Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

И ВОТ ПРИШЕЛ МЕССИЯ…

Виктор Тихонов

Есть события в спортивной жизни, которые заставляют встрепенуться поклонников хоккея. И не только любителей. Взоры маститых хоккейных специалистов сейчас тоже прикованы к России.

Чем же так взволнован мир хоккея? В сборную России вновь, после многолетнего перерыва, вернулся Виктор Тихонов.

Попробуем прокомментировать это, прямо скажем, неординарное событие. Дебют Виктора Тихонова в сборной состоялся в 1976 году на самом первом Кубке Канады. Затем последовала многолетняя серия побед на всех мировых первенствах. Он создал одну из лучших пятерок в истории хоккея. Имена Фетисова, Касатонова, Ларионова, Макарова и Крутова до сих пор на слуху у поклонников хоккея. Тихонову, в его пору, не было равных в умении верно оценить игрока. Все команды мира играют сейчас по схеме в четыре звена, а ведь именно он ввел это в общую практику. И вот он опять у руля главной команды страны.

Хоккейные летописцы говорят, что Россия выпестовала множество поколений победителей. Но игроков, а не тренеров. Весь российский хоккей делится на два этапа: Тарасова-Чернышева и Тихонова-Юрзинова. О первом тандеме можно слагать героическую спортивную сагу. Это были люди, фанатически преданные хоккею. Вспоминаю случай, происшедший в раздевалке сборной после поражения от канадцев. Анатолию Тарасову тогда не понравилось поведение на льду звездного Мальцева, который во многих эпизодах артистично заигрывал с публикой. «Молодой человек, — сурово сказал он ему, — вы любите себя в хоккее, а нужно любить хоккей в себе!» Вот что было главным в работе этих выдающихся наставников.

Тихонов — из этой же когорты тренеров. Они выигрывали чемпионаты мира, сменяя друг друга на троне. После ухода Тихонова династия прервалась. Наставники сборной были, а победителей в последние 12 лет не было. Время безжалостно к тренерам. Возраст Тихонова — 73 года — солидный по любым меркам. Это еще среди режиссеров кино, театра можно встретить дряхлеющих людей, но атлетов такие «деды» тренируют очень редко, тем более в таком знаковом виде спорта, как хоккей.

Загадочная душа человека подобна океану. В ней разные глубины и неразгаданные течения. Вот и за Тихоновым закрепилась «слава» мучителя хоккеистов. Его методы и воззрения, возможно, идеально подходили для советской системы, но вот как они будут согласовываться с современными условиями? Грандиозные скандалы с Ларионовым, Фетисовым, ставшие одним из знаков преобразования страны, до сих пор бросают на Виктора Тихонова мрачную тень. Хотя по прошествии многих лет стало ясно: не только тренер был виноват — помыслы его оппонентов тоже не отличались бескорыстием. Боролись они тогда не за одни лишь идеалы демократии. За доллары тоже.

Лет пять назад, после встречи «Красных крыльев» из Детройта с «Акулами» из Сан-Хозе, я беседовал с Игорем Ларионовым. Знал его еще 12-летним мальчишкой, выступавшим за воскресенскую «Снежинку» на приз «Золотая шайба». В конце нашего разговора я неожиданно для него задал вопрос: «Представь, Игорь, такую фантастическую ситуацию: завтра вместо Скотти Баумана тренером вашей команды становится Виктор Тихонов. Твое решение?» Ответ был краток: «собираю хоккейные «шмотки» и ищу другой клуб». Вот вам две ипостаси: с одной стороны — чудо-тренер, с другой — человек с диктаторскими замашками.

Формально препятствуя тогда отъезду хоккеистов, Тихонов до сих пор недолюбливает заокеанских легионеров, ему будет трудно найти с ними общий язык. А без их помощи ему не обойтись — ни на чемпионате мира, ни на Кубке мира (бывший Кубок Канады), где соперники соберут звездные составы своих дружин. Что станет делать Тихонов тогда?

Нелегкую ношу взвалил на себя маститый тренер. Некоторые хоккейные эксперты сомневаются в возрождении сборной России. Другие приветствуют возвращение постаревшего короля, верят в чудо. А в чудо, как известно, верить никому не воспрещается. Но при этом можно остаться и с носом.

ВИРУС БАНКРОТСТВА

Пересечем Атлантику и взглянем на то, что происходит в стане НХЛ. Еще на пороге игр за Кубок Стенли, почти что одновременно, «Баффало Сейбрз» и «Оттава Сенаторз» признали, что не могут погасить свои долги, и теперь их ждет смена хозяина и вслед за этим, возможно, переезд в другие города. Хоккеисты из столицы Канады оказались в труднейшем положении чуть ли не с момента своего рождения. Для того чтобы в 1991 году команда могла присоединиться к НХЛ и заплатить многомиллионный вступительный взнос, ее владельцам пришлось влезть в долги, которые не погашены и по сей день.

При этом «Оттава» всегда была клубом, не имеющим в своем составе ярких и высокооплачиваемых звезд. Отсюда и прозябание в первые годы на самом дне турнирной таблицы. Подъем клуба наметился в конце 90-х и не замедлился, несмотря на расставание с российским центрфорвардом Алексеем Яшиным, чьи финансовые запросы превышали возможности клуба. Команда, демонстрируя умный европейский хоккей, превратилась в одного из лидеров Восточного дивизиона.

Однако ее поджидали неприятности не на спортивном поприще, а на финансовом. Разумеется, не обошлось и без просчетов менеджеров, но главной причиной краха стало существование в непростых условиях рынка. Кстати, канадским клубам в НХЛ давно живется непросто. Сегодня лишь «Торонто» может быть относительно спокойна за свой бюджет. В Канаде по сравнению с Америкой мало крупных городов. А большой город — это больше болельщиков на трибунах, больше рекламы, больше доходов от телетрансляций и от продажи товаров с клубной символикой. К тому же зарабатывают северные команды доллары канадские, а тратить им приходится доллары США, которые, как известно, «весомее» в полтора раза.

Несколько лет назад правительство и Лига даже стали выделять самым бедным клубам специальные субсидии. Однако это не смогло остановить бегство хоккея с исторической родины в более денежные края. Так, «Квебек Нордикс» стали «Колорадо Эвэлэнч», «Виннипег Джетс» превратились в «Финикс Койотис». В 1998-м их судьбу едва не разделил «Эдмонтон», но в последний момент группе местных толстосумов удалось удержать большой хоккей в своем городе.

Переезды команд в НХЛ — дело привычное. Но вот что характерно: перемещения происходят, как правило, в направлении из Канады в США. Города, которые могут стать новым домом для «Сенаторов», уже обсуждаются. В список претендентов входит даже экзотический Лас-Вегас. Но кандидатом номер один всеми признается Портленд, где уже давно мечтает создать хоккейную команду Пол Ален, совладелец знаменитого «Майкрософта».

Хозяев заокеанские клубы иногда меняют по несколько раз в год. Энтузиазм прежних владельцев ослабевает, и, посчитав деньги, они склоняются к тому, чтобы вложить их в более прибыльный бизнес, продав свою собственность другим чудакам от спорта. Но теперь, помимо смены хозяев, хоккейный мир сотрясает эпидемия банкротств — достаточно сказать, что за предыдущие три десятка лет команды НХЛ к этой процедуре прибегали лишь три раза. Финансовые неурядицы всегда сопровождали большой спорт, но в последнее время негативная тенденция буквально захлестнула всю планету. Зарплаты и гонорары спортсменов растут, и никакой рост цен на билеты не позволяет угнаться за ростом расходов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]