Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

Cover 9/3/2003

С.Фрумкин. Благодарность за воспоминания. Фюрер и бродяга.
В человеческую память встроен механизм защиты. Мы стараемся забыть плохое и запомнить хорошее. Именно поэтому люди так часто говорят о «добрых старых временах», которые на самом деле были совсем не такими уж «добрыми», или вспоминают с ностальгией свое детство, хотя неприятного в нем было гораздо больше, чем приятного. Я считаю, что, если бы мы помнили все наши бедствия и несчастья так же ясно, как мы помним радости и удовольствия, мы бы просто не выжили. Именно поэтому я думаю, что слова известной песни Боба Хоупа «Благодарность за воспоминания» весьма проблематичны: некоторые воспоминания лучше всего навсегда забыть.

Э.Мирзоев. Исламская увертюра Путина. Мир и террор.
Россия может вступить в Организацию Исламская конференция (ОИК), возможно, вначале на правах наблюдателя. Такую сенсационную инициативу российский президент Владимир Путин выдвинул в ходе встречи с вице-премьером Малайзии Абдуллой Бадави и попросил его как преемника Махатхира и будущего лидера страны, который в октябре этого года станет председателем ОИК, поддержать эту идею. По словам Путина, в России проживает более 20 миллионов мусульман, и это намного больше, чем во многих мусульманских странах (в том числе и в самой Малайзии), состоящих в этой крупнейшей мусульманской международной организации.

Э.Мирзоев. Интервью с Владимиром Кара-Мурзой
Владимир Алексеевич Кара-Мурза родился 24 октября 1959 года в Москве. В 1981 году окончил исторический факультет МГУ по специальности «преподаватель истории новейшего времени». С 1982 по 1992 год занимался частным репетиторством по истории — готовил абитуриентов в вузы, недолго работал дворником. С 1992 года работает на телевидении. С 1992 по 1993 год — старший редактор еженедельной информационно-аналитической программы Евгения Киселева «Итоги» на РГТРК «Останкино». В 1993 году вместе со всем составом «Итоги» перешел в штат НТВ, где вел информационно-аналитическую программу «Сегодня в полночь». С марта 2000 года — автор и ведущий еженедельной публицистической программы «Свидетель века». С апреля 2001 г. — на ТВ-6. С сентября 2001 г. — ведущий программы «Грани». С 2002 года — на ТВС, где вел передачи «Грани» и «Место печати».

С.Резник. Интервью с Мишей Гальпериным
Миша Гальперин: «Если психологическая адаптация иммигранта проходит успешно — всё остальное становится на свои места».
Миша Гальперин — генеральный директор Еврейской федерации Большого Вашингтона — приехал вместе со своими родителями в Соединенные Штаты из Одессы в 1975 году, когда ему было 18 лет. Он окончил Еврейский университет в Нью-Йорке, где специализировался по теоретической физике, затем защитил диссертацию по психологии, а впоследствии стал работать в еврейских общественных организациях, с которыми и связал свою судьбу.

В.Нузов. Интервью с Екатериной Уфимцевой
Принято считать, что лучшие программы по культуре сосредоточены на одноименном российском канале. Программа «Театр + TV» в России идет по каналу РТР, а к нам, в Америку, попадает неведомыми (космическими) путями. Но все равно — при первой же возможности я стараюсь ее смотреть…
 

С.Ицкович. Реакция
Итак, российская пресса реагирует на публикацию в «Новой газете» статьи Николая Журавлева, о которой я сообщил читателям «Вестника» в №15. Чтобы напомнить тему, повторю название статьи Журавлева: «Они писали за Шолохова. Самый грандиозный литературный проект ХХ века». Первой на эту публикацию откликнулась, конечно же, газета «Правда», орган КПРФ. Причем с невиданной оперативностью: статья Журавлева вышла 23 июня, а отклик в «Правде» — через 4 дня, 27 июня! Впрочем, затраты времени на написание этого отклика, по моей «калькуляции», не превысили десяти минут.

А.Эпштейн. В лабиринтах иллюзий. Деятели культуры и борьба за облик государства Израиль
Mногие из нас с трудом сдерживают недоумение, читая новые интервью и публицистические статьи многих израильских интеллектуалов по поводу тех или иных тенденций развития израильского общества и перипетий арабо-израильского конфликта. Вопиющая неадекватность высказываемых ими оценок, заведомая невозможность реализации выдвигаемых ими предложений раз за разом потрясают и видавших виды читателей.

Из редакционной почты

А.Штильман. «Любите ли вы Вагнера?»
Примерно 20 лет назад в израильском журнале «Алеф» на русском языке под таким названием появилась статья известного советского дирижера Юрия Арановича. Название статьи навевало воспоминание о всемирно известном романе Франсуазы Саган — «Любите ли вы Брамса?» Роман, как известно, посвящен любви. Не любви к Брамсу, а любви вообще. В статье же говорилось о полной противоположности любви.

Л.Кузнецова. «...Собираю разрозненные брёвнышки народа своего...»
В Российской Еврейской Энциклопедии есть короткая статья о моем отце Иосифе Вениаминовиче Ребельском. В ней, среди прочего, говорится: «В 1944 г., вступив с армией в Литву, принял деятельное участие в организации в Вильнюсе и Каунасе двух детских домов для более чем 400 еврейских детей, уцелевших во время оккупации…»

Б.Кушнер. Учитель
Разумеется, единицы измерения времени условны. Столь же условны и круглые даты. Но ведь вся наша жизнь, в конечном счёте, определяется соглашениями, иногда явными, высказанными, иногда подразумеваемыми. Из-за этих молчаливых соглашений, усваиваемых постепенно, начиная с колыбели, так трудно взрослому человеку «вжиться» в другую культуру, цивилизацию. Он не понимает подчас самых простых ситуаций, а другая сторона не понимает, что он не понимает вещей, столь очевидных, что о них никто и не задумывается.

Е.Алканская. Кредитная история (рассказ)
Было восемь часов утра. Старик Харви, опираясь на палочку, выходил из синагоги. Зачатый где-то в России, но рождённый в Америке, так что эмиграции он никак не почувствовал, Харви досталось одно из самых модных в те годы имён, что в сочетании с фамилией Кофман ему всегда казалось звучным, а в молодости даже щеголеватым. Харви было за восемьдесят, возможно, ближе к девяносто, хотя точный свой возраст он из суеверия не разглашал.

В.Кордовский. Вокруг спорта
Есть события в спортивной жизни, которые заставляют встрепенуться поклонников хоккея. И не только любителей. Взоры маститых хоккейных специалистов сейчас тоже прикованы к России.

А.Шварц. Цена скорости

Гороскоп

Курьёзная смесь
У поэта из армянского города Иджеван Любика Чибукчана есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса как автору самой длинной стихотворной строки в мире. Это стихотворение под названием «Владимир из Владимиров» — поэма длиной в 1226 строк, посвященная российскому президенту Владимиру Путину.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]