Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(327) 6 августа 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

Вокруг спорта

ОЛИМПИЙСКАЯ СЕМЬЯ ПОРЕДЕЕТ?

В программе Олимпийских игр грядет революционный переворот. Теперь у каждого вида спорта будет свой рейтинговый номер. Именно этот нумерованный список будет влиять на включение того или иного вида спорта в программу Олимпиад. Об этом стало известно после заседания представителей Международных спортивных федераций, которое проходило в Мадриде под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК). А в конце ноября, в Мехико, состоится сессия МОК, на повестке дня которой - исключение из олимпийской программы нескольких видов спорта. Среди «кандидатов» на отчисление доминируют состязания, в которых российские атлеты считаются в числе главных фаворитов. «Шерстить» программу МОК намерен к Олимпиаде-2008 в Пекине.

Это решение можно назвать сенсационным, и его необходимо прокомментировать. Последний раз вид спорта выводили из олимпийской программы на Играх 1936 г. в Берлине. Тогда жертвой стала забава аристократов — поло. С тех пор число разыгрываемых комплектов наград увеличилось более чем в два раза, а количество участников — почти в три, и приблизилась в Сиднее к отметке в 11 тысяч спортсменов. Гинантомания Игр — налицо!

Жак Рогге

Прежний президент МОК Самаранч благосклонно относился к подобной тенденции. Но новая метла метет по-новому, и Жак Рогге, придя к власти, сразу же заявил: он не намерен продолжать политику своего предшественника. По последним данным, из программы игр намериваются выдворить современное пятиборье, вольную или греко-римскую борьбу (по выбору), несколько дисциплин в стрельбе и гребле, групповые упражнения в синхронном плавании, а вместо них ввести гольф, регби и, возможно, карате.

Что же побудило членов комиссии МОК сделать такие рекомендации? Современное пятиборье собираются исключить за дороговизну и недостаточно высокий интерес телезрителей и прессы. Спортивной ходьбе прежде всего вменяется в вину субъективность судейства (атлеты зачастую переходят на бег). Стрельбу обвиняют в несоизмеримости разыгрываемых комплектов наград и участников. В большей степени доводы эти справедливы, но при желании их можно привести и по отношению некоторых других дисциплин.

Узнав о такой рекомендации МОК, высшие спортивные чиновники России запаниковали. Конечно, говорить о заговоре против россиян смешно, но факт остается фактом: Россия — главный претендент на победу в командном зачете — может потерять минимум 7-8 золотых медалей, приобретя взамен «нулевые» шансы на награды в гольфе и регби.

«Золотой век», когда почти что любой вид спорта мог стать олимпийским, завершен. В олимпийской программе нынче проходит естественный отбор. По всем законам жанра. Где выживают только приспособляемые виды. Не обязательно самые зрелищные и популярные, зато самые активные. Те, чьи сторонники готовы костьми лечь, но только остаться в олимпийской семье.

ЯРМАРКА ОЛИМПИЙСКИХ НЕВЕСТ

Как-то прогуливаясь по ставшему моим домом Palo Alto, я увидел обычное для Америки зрелище — garage sale. Необычными оказались только некоторые продаваемые вещи. По бросовым ценам шли мебель, электронное оборудование, канцтовары. Но моё внимание привлекла лежавшая в стороне груда плакатов с символами Сан-Франциско и Олимпиады. Последним заинтересовались бы разве что коллекционеры всякой символики, которая может приобрести какую-то ценность лишь многие десятилетия спустя. Так жемчужина тихоокеанского побережья, боровшаяся за право принимать у себя Олимпийские игры-2012, объявила о распродаже своего, ставшего бесполезным, имущества.

Как известно, в этой изнурительной олимпийской гонке восьми городов США победу отпраздновал Нью-Йорк — финансовая столица мира. Теперь городу на берегу Гудзона предстоит нелегкая борьба с семью другими претендентами. Назовем их: Рим, Париж, Лондон, Мадрид, Торонто, Рио-де-Жанейро и недавно подключившаяся к ним — Москва. Ровно через год олимпийцев будут принимать Афины, там где и зародились современные Игры. Столицей Олимпиады-2008 стал Пекин.

У Нью-Йорка есть немало шансов обойти своих конкурентов и успешно провести олимпийские турниры в 2012 году. Наличие современных стадионов, спортивных дворцов и плавательных бассейнов, а также богатых спонсоров — весомый показатель. И если учесть деловую хватку американцев (вспомним Олимпиады в Лос-Анджелесе и Атланте), то, казалось бы, нет никаких препятствий, чтобы праздновать победу.

Все это так. Но принимает решение непредсказуемый Международный Олимпийский Комитет (МОК). Только в июле 2005-го года на сессии МОК в Сингапуре будет сделан окончательный выбор места проведения Игр-2012.

В преддверии финальной стадии отбора столицы Игр высокопоставленные деятели спорта Америки начали заметно нервничать. Причина их беспокойства ясна. После того, как несколько лет назад местом проведения Зимней Олимпиады был выбран Солт-Лейк-Сити, вскрылись факты коррупции со стороны некоторых членов МОК и чиновников из Олимпийского комитета США. Во избежание взяточничества члены МОК теперь не имеют права посещать города-претенденты, и выбор будет вершиться по впечатлениям от изучения презентационных буклетов, просмотра видеокассет и прослушивания аудио-представлений каждого города.

Виталий Смирнов

Помнится, с каким недовольством принял это решение президент олимпийского комитета России Виталий Смирнов (это он в самом начале давних разоблачений припрятал подаренное «благодетелями» из Солт-Лейк-Сити уникальное ружье стоимостью $17,000). «Олимпийскую столицу можно выбрать, только побывав там, — пояснил он. — Вы можете влюбиться в девушку по объявлению, не побывав хотя бы на одном свидании?»

Как бы то ни было, а новый вердикт ассамблеи МОК должен теперь выполняться, хотя, по словам английской принцессы Анны (тоже члена МОК), это решение — «сплошной нонсенс», ибо члены МОК смогут посещать «хлебные города» в качестве частных лиц…

До 1984 года проведение Олимпиад вело, как правило, к многомиллионным убыткам. Претендентов на их организацию было мало. К примеру, у Лос-Анджелеса к Играм-84 был всего один конкурент. Крупный финансовый воротила Питер Юберотт, возглавлявший тогда Оргкомитет, доказал всему миру, что Олимпиады представляют собой настоящий Клондайк. Эти Игры принесли 220 миллионов долларов чистой прибыли. И сразу же число претендентов на проведение Олимпиад увеличилось в пять раз.

Когда выбирали столицу Игр-2008, предпочтение было отдано Пекину. Почему именно столице Поднебесной было предоставлено право принимать олимпийцев? Ответить на этот вопрос непросто. Чем руководствуются члены МОК, отклоняя импозантный Париж — в пользу дешевого и хлебосольного Пекина? За какие заслуги даруются городам и странам великий престиж и, что там говорить, приличный приварок? Вопросов много, вот только МОК на них не отвечает. Что же касается глав государств, то они предпочитают не связываться с этим всесильным международным ханством, МОК злопамятен, как кошка, чуть ей поперек — жди полвека, пока отойдет.

Время быстротечно. Восемь столиц мира начали уже прихорашиваться. Скоро начнется красочная ярмарка олимпийских невест…

«ОСКАР» ОДЕВАЕТ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ

Нет, читатель, не удивляйтесь, в этой заметке мы не будем описывать картину церемонии награждения звезд кино и Голливуда — ежегодный праздник киноискусства проходит в марте. А вот об облике этого ценного приза стоит вкратце поговорить. Перед первым награждением «Оскаром» в 1929 году скульптор Джордж Стэнли создал статуэтку — рыцаря, стоящего на банке с пленкой и держащего в руке меч. История наименования приза нигде не зарегистрирована, но в среде киношников популярна легенда о том, что библиотекарь Академии киноискусств, увидев статуэтку, воскликнула: «Как же эта фигурка напоминает облик моего дяди Оскара!» С тех пор и прилипло это название к ценному призу. Любопытная деталь: форма, по которой отливают «Оскара», хранится в строго засекреченном месте — это, чтобы не наплодили лишку…

Стремительное слияние спорта и шоу-бизнеса — совсем не новость. Элитарные футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» и «Милан» уже давно открыли собственные телеканалы. Английские футбольные власти бьют в набат по поводу планов медиамагната Руперта Мердока скупить едва ли не половину премьер-лиги. И вот, три года назад, в спорте появился свой «Оскар», который вручается спортсменам, достигшим феноменальных результатов на ниве спорта.

Спонсорами спортивного «Оскара» выступили знаменитый «Даймлер-Бенц» и компания «Ричмон», специализирующаяся на предметах роскоши. Место вручения наград — княжество Монако. В отборе кандидатур лучших из лучших участвуют академики (без кавычек) — но не кино, а вновь основанной Всемирной спортивной Академии. Вот только часть их имен: Пеле, Майкл Джордан, Шугар Рей Леонард, Надя Комэнечи, Катарина Витт… Какие имена! Серебряная с позолотой статуэтка присуждается по семи номинациям.

В этом году титула «Спортсмен года» удостоился американец Лэнс Армстронг. Это его вторая награда, а первая ему была вручена за победу в гонке «Тур де Франс» после операции по удалению злокачественной опухоли. Лучшей спортсменкой стала младшая из американских сестер-теннисисток Серена Уильямс. Еще один наш соплеменник, скалолаз Дин Поттер стал лучшим в номинации «Альтернативный спортсмен года».

Три года назад в торжественной церемонии вручения наград участвовал Сильвестр Сталлоне, он же боксер Рокки из одноименного фильма. В этом году — киноактер Арнольд Шварценеггер. Он также был удостоен спортивного «Оскара» «За вклад в развитие спорта». Так была отмечена его роль в организации программы Всемирных игр для людей с ограниченными умственными способностями.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(327) 6 августа 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]