Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 16(327) 6 августа 2003 г.

Cover 8/6/2003

С.Фрумкин. Молитва о войне. Кровавая смесь
Я стою на перекрестке магистрали, где автомобили двигаются очень медленно и где всегда стоит длинная очередь машин на правый поворот. Я стою и высматриваю жертвы.
Кто же они, мои жертвы? Добродетели, гордящиеся своей добродетельностью, невежи, всегда готовые выкрикивать: «лживые правые, империалисты, милитаристы, поджигатели войны!».

Э.Мирзоев. Мир и террор. Операция «Вавилон»
По сообщению Би-Би-Си, правительство Кувейта признало, что бывший гражданин этой страны Сулейман Абу Гаит — один из лидеров террористической сети «Аль-Каэда» — находится под стражей в Иране. Абу Гаит был лишен кувейтского гражданства после нападения на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года.

В.Нузов. Интервью с Вячеславом Никоновым
—Вячеслав Алексеевич, несколько слов о себе, об образовании, карьере.
— Я окончил исторический факультет МГУ, доктор исторических наук. Входил в команду Горбачева, был депутатом Госдумы. Теперь — президент фонда «Политика».
 

В.Никифорович. Интервью с Михаилом Козаковым
В первой декаде июля во многих городах Америки с поэтическими концертами выступал выдающийся режиссер и актер Михаил Козаков. Наиболее запоминающиеся впечатления: эмоциональная отдача актера, его стремление донести до зрителя свое понимание русской поэзии — от Пушкина до Бродского, подчеркнуть своеобразие ее лучших мастеров двух последних столетий.

Б.Езерская. История о том, как Эмиль Горовец вернулся в Одессу
Я хочу рассказать об одном концерте, смысл которого стал для меня особенно важен после недавнего посещения Одессы. Этот концерт был задуман в Нью-Йорке еще при жизни Эмиля Горовца — с благородной целью — вернуть знаменитому певцу веру в то, что на родине его помнят и любят. Идея принадлежала одесситке Наташе Нежмаковой, близкой к семье певца, и была более, чем актуальна: в последнее время Горовец болел, хандрил и жаловался на то, что все его забыли.

Ш.Шалит. Возвращение блудного сына (Л.О.Пастернак)
Приехали новые репатрианты, давние друзья, и я повезла их в Иерусалим, вспоминая и свой первый приезд, свое первое всхождение в этот город. Сидел рядом мой дорогой друг, совсем не старый, но рано поседевший человек, и шептал: «Иерусалим, священны твои камни. Сама душа становится красивей, напоенная воздухом твоим».

Л.Шодхина. О куроводе замолвите слово
Что мы, новые американцы, пришельцы с планеты «Совок», делаем, едва оглядевшись и переведя дух? Верно — открываем Америку.
…В один прекрасный момент я осознала, что каждый день хожу по Броду! Не по «Броду», как с грустной иронией называли мы «там» свои главные улицы, а по настоящему Broadway’ю — американскому!

А.Маркович. На пути к абсолютной морали
6. Могут ли быть абсолютными отдельные нравственные нормы
Н
икакой этический кодекс не свободен от внутренних противоречий. Разве согласуются, например, призывы Христа к любви и милосердию с Его словами: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» — можно привести много таких примеров для любого нравственного учения. Стремление следовать какой-то определенной моральной норме иногда приводит к нравственному тупику, поскольку данная норма может противоречить другой, не менее важной.

С.Резник. «Выбранные места из переписки с друзьями»
Книгу под таким гоголевским названием я хотел издать еще двадцать лет назад, сразу после эмиграции из СССР, да собрать ее не дошли руки. В последние годы моей жизни в Союзе я все больше углублялся в так называемую «еврейскую» тему. Сейчас об этом в России и в русском зарубежье не пишет только ленивый; и каждый второй с гордостью заявляет о своей невероятной отваге: он-де посягнул на самую запретную, самую табуированную тему. Как ни странно выглядят такие претензии, их заявляют снова и снова также и всемирно знаменитые авторы, от Игоря Шафаревича до Александра Солженицына.

В.Пригодич. Заметки о «Заметках» или «банальность зла»
Я никогда не пишу о плохих книгах. И на сей раз речь пойдет об удивительной книге, вышедшей три года тому назад, но совсем недавно попавшей мне в руки. Чем удивительна рецензируемая работа? А тем, что она одновременно трагедийна, печальна, светла, безысходна и оптимистична. Редкий «коктейль», не правда ли? Итак: Евгений Беркович. Заметки по еврейской истории.

Из редакционной почты Касательно публикации Льва Шапиро «Новодел у Петроградской набережной» («Вестник» №14, 2003 г., стр. 58), хочу заверить читателей, что первенец атомного ледокольного флота — «Ленин» можно увидеть не только на иллюстрации. Атомный ледокол «Ленин», хоть и выведен из эксплуатации, по сегодняшний день находится в составе ледокольного флота Мурманского морского пароходства.

С.Мадиевский. Другие немцы
Согласно оценкам историков, в 1941-45 годы в Германии нелегально проживало 10 - 15 тысяч евреев (из них более 5 тысяч - в Берлине). Это те люди, которые «легли на дно» - ушли в подполье, чтобы спастись от депортации в лагеря смерти. В живых осталось лишь 3-5 тысяч (в Берлине — 1370 человек).

И.Слободкин. Стихи. (М.Хазин. Жизнь и стихи Игоря Слободкина)
Слободкины? Кто же не слышал о них в иммигрантской среде Бостона? Да и далеко за пределами «Американских Афин», как называют Бостон за насыщенность города высоколобой интеллигенцией. Марк Соломонович Слободкин, капитан этого семейного корабля, еще в Москве был связан с Антифашистским центром России, а после переезда в Штаты, собрав вокруг себя ядро просвещенных людей, создал в начале 90-х годов Бостонское общество борьбы с антисемитизмом и расизмом.

М.Хайкин. Уха из пескарей...
Я в еде не переборчив, как некоторые. Что дают, то и ем. Кроме ухи. Одно время я даже не мог слушать, когда о ней говорили. Пичеменя и Изя Рудерман, кстати, тоже. И вот почему.
Как-то мы сидели у Ёськи во дворе и искали, чем бы заняться. Это теперь мальчишкам думать не надо, когда столько всего: от компьютера до не знаю чего. А раньше ещё надо было ум приложить. Вот мы и думали. В будёновцев играть нам надоело. Пойти дразнить нашего уличного козла, Пореца, — так он уже на наши дразнилки внимания не обращает. Собрать наших мальчишек и погонять мяч, — так после позорного проигрыша Канатной улице тоже желания не было. В общем, сидели и ломали голову.

Э.Хвиловский. Проверяющая Дубенко
В те далёкие годы я преподавал английский язык в средней школе. Если на «открытых уроках» по физике, географии и даже по математике, проверяющие хоть что-то понимали, то на уроках иностранного они не разбирали ни слова. Количество их посещений от этого не уменьшалось. Годовую проверку английского в шестых классах возглавила заместитель заведующего районным отделом образования Дубенко — преподаватель украинского языка и литературы. Руководство школы дрожало только при упоминании её имени.

И.Мижень. Ностальгия по дефициту
В немецком городе Ахене городские власти и некоторые владельцы крупных продовольственных магазинов и ресторанов организовали продажу продуктов по чисто символическим ценам для остро нуждающихся жителей. Производится она ежедневно, кроме воскресных и выходных дней, в небольшом помещении на одной из главных магистралей города Адальбертштайнвег рядышком с Йозефкирхе и старым кладбищем. На окнах — трафарет: «Aachen Tafel. Sponsoring». Но главный ориентир — взволнованная толпа у входа.

В.Матлин. Относительное и абсолютное...
— Гастрономические привязанности — это то, что сохраняется у эмигранта дольше всего, — говорил Борис, разливая чай по чашкам. — От чего угодно можно постепенно отвыкнуть, все забывается, даже родной язык. Но чай должен быть нормально заварен, настоян, а главное — из чайника, а не из пакетика.

В.Кордовский. Вокруг спорта
В программе Олимпийских игр грядет революционный переворот. Теперь у каждого вида спорта будет свой рейтинговый номер. Именно этот нумерованный список будет влиять на включение того или иного вида спорта в программу Олимпиад.

А.Шварц. Автомир '2003

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 16(327) 6 августа 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]