Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(326) 23 июля 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

Вокруг спорта

ЖЕСТОКАЯ ЦЕНА МЕДАЛЕЙ

Манфред Эвальд

В 70-80-х годах в спортивных кругах не было популярнее этого человека. Ему приписывалась основная заслуга в успехах атлетов ГДР, в формировании мощной спортивной сверхдержавы. По приезде в Москву или Ленинград его всегда стаями преследовали журналисты. Естественно, пишущую братию интересовал главный вопрос: «В чем причина небывалого взлета рабоче-крестьянского спорта в ГДР?» В конце 70-х гг. в Берлине, после окончания состязаний пловцов и мне удалось взять короткое интервью у этого высокопоставленного деятеля — шефа Союза физкультуры и спорта ГДР и президента Национального олимпийского комитета. Имя этого человека: Манфред Эвальд.

До падения Берлинской стены успехи его спортивной империи в восточно-германской пропаганде воспевались исключительно в контексте превосходства социализма над капитализмом. В беседе со мной речь, в основном, велась о создании «уникальной методики тренировок», которая, благодаря тончайшей математической выверенности позволила освоить массовое производство звезд рабоче-крестьянского спорта.

Из авторского досье. На вершины восточногерманского спорта Эвальда (ему сейчас — 76 лет) в свое время вытащил еще Вильгельм Цик. В годы национал-социализма прошел через «Гитлерюгенд» и НСДАП (с 1944 года). Сразу же после войны сделал быструю карьеру в… Компартии Германии, а позже — в СЕПГ, в Союзе свободной немецкой молодежи. С 1952 года — глава Госкомитета ГДР по физкультуре и спорту. За заслуги перед государством удостоен высшей госнаграды — ордена Карла Маркса, к которой прилагались 20 тысяч марок. Искусный режиссер блистательных побед восточно-германских спортсменов. Ими было завоевано 570 олимпийских медалей и 3190 мировых и европейских чемпионских титулов (!!!) — внушительные трофеи с фронтов «холодной войны».

А теперь о главном. Манфред Эвальд и его сподвижник Манфред Хеппнер находятся сейчас на скамье подсудимых в криминальном суде берлинского района Моабит. Судебное разбирательство длится уже три года, и конца ему, кажется, не видно. Трудно поверить, но именно эти люди в свое время создали одну из самых жестоких в мире систем допинговой «накачки» спортсменов. Чемпионы и рекордсмены ковались в исследовательских лабораториях, засекреченных не меньше, чем стратегические пусковые ядерные установки. Одной из них, по последним сообщениям информагентств, была знаменитая спортшкола под Франкфуртом-на-Одере. Доступ в это тайное заведение высшего спортивного мастерства был заказан не только «классовым врагам» из западных стран, но и «советским друзьям».

Целое десятилетие после воссоединения обеих частей Германии потребовалось прокуратуре, чтобы составить четкую картину причин столь блистательных побед атлетов ГДР, а заодно и разобраться в «тайном оружии» Эвальда и его ученых-исследователей. Согласно мнению прокуратуры, оба подсудимых (Манфред Хеппнер руководил медицинской службой) виновны в нанесении тяжелых телесных повреждений в 142 случаях. Они возглавляли разработанную ими систему распределения допинговых средств, в частности, германского препарата «орал-туранабол». Эти средства применялись также в отношении несовершеннолетних спортсменов. 69-летний Хеппнер лично благословлял выдачу «витаминных препаратов». Ежегодно около 20 тысяч спортсменов получали их в дозах, наносивших непоправимый вред здоровью. Вот какова жестокая цена победных медалей!

«Омужествляющий» гормон «орал-туранабол», как доказала следственная экспертиза, оказывал наиболее тяжелое воздействие на женский организм, придавая ему во все возрастающей степени мужские признаки. Этот и подобные ему препараты были предписаны, например, Найди Кригер — экс-рекордсменке мира в плавании. Под их воздействием она несколько лет назад приняла решение о преобразовании своего пола. Сегодня она (он) по имени Анреас Кригер — один из многочисленных свидетелей в зале суда.

Сам Эвальд на суде молчит. А вот Хеппнер сделал заявление, которое в зале суда было воспринято с возмущением: «Повышение мастерства и медицинская поддержка в спорте, — сказал он, — не противоречат законам ГДР. Тем не менее, я сожалею, что мне не удалось отвратить сопутствующие болезни от спортсменов».

Неизвестно, как долго продлится это судебное разбирательство. Но хотелось бы сказать вот о чем. Этот суд (кажется, первый за всю историю мирового спорта) — строгое предупреждение спортсменам и их наставникам. Просматривая прессу последних лет, убеждаешься: допинговая проблема — бич современного спорта — стоит во главе угла олимпийского движения. Судите сами. Летняя Олимпиада в Сиднее — 17 атлетов уличены в применении анаболиков. Прошлогодние зимние игры в Солт-Лейк-Сити — 23 спортсмена за эти же нарушения сняты с соревнований, лишены медалей. Но и это ещё не всё. Ученые-биологи предсказывают, что в ближайшем будущем атлеты смогут с помощью генной инженерии повышать свою силу и выносливость. И такие генетические манипуляции будет невозможно обнаружить.

Всё это, к сожалению, ведет к вырождению спорта. Ведь спорт и его высший форум — Олимпиады — захватывают нас борьбой человеческих личностей и характеров, а не схватками биологов и фармакологов на ниве создания более эффективных стимуляторов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(326) 23 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]