Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 15(326) 23 июля 2003 г.

Cover 7/23/2003

С.Фрумкин. Наказание без преступления
После показа кинофильма наступило время вопросов и ответов. Отвечали на вопросы те, кого мы только что видели на экране. Они постарели на 60 лет и стали неузнаваемы ни в облике бравых молодых солдат, которых мы видели в начале фильма, ни в изнуренных скелетах, которых мы видели в конце.
Документальный фильм назывался «Берга: солдаты другой войны» (Berga: Soldiers of Another War).

Э.Мирзоев. Иракская нефть вступает в игру. Иранский покер. Ближний Восток: христианский фактор. Мир и террор
Несмотря на то, что силы коалиции продолжают операцию по подавлению иракского сопротивления, сообщения о гибели в Ираке американских и британских солдат приходят с пугающей регулярностью. Тем временем, в конце июня биржевые аналитики отметили падение нефтяных котировок на нью-йоркской бирже — правда, пока незначительное, но тенденция — налицо. Как считают многие эксперты, связано это прежде всего с возвращением Ирака на мировой нефтяной рынок.

Б.Гершунский. Американское лидерство в мире: благо или зло?
В немецкой газете Sueddeutshe Zeitung и (в переводе на русский) на интернетном сайте www.inopressa.ru в начале июня 2003 г. опубликована статья крупнейшего американского философа Ричарда Рорти «Унижение или солидарность?», в которой рассматриваются перспективы развития цивилизации с учетом возрастающего, внеконкурентного влияния единственной сверхдержавы — США — на решение глобальных мировых проблем.

К.Кожевникова. У парадного подъезда
И снова, как два года назад, — поздняя весна в Москве. Снова идут прохладные дожди, доцветает сирень. Её неназойливый, такой привычный, такой родной запах снова проникает в меня, и кажется, что ничего не случилось особенного в моей жизни за последние восемь лет. Просто я иду, как обычно, улицами Москвы, и где-то тут, неподалеку, мой наполненный жизнью домашний очаг…

Б.Езерская. Дым отечества
Абсурд универсален и интернационален. На международном уровне он проявляется, в частности, в политике наката-отката России на США из-за войны в Ираке. Да и вся антиамериканская истерия государств, напрямую зависящих от американской помощи, тоже относится к этому явлению. На местном (нью-йоркском) уровне ведущим актером театра абсурда стал наш мэр-миллиардер с его безумной антитабачной кампанией и манией сбалансированного бюджета путем тотального обложения жителей всеми мыслимыми и немыслимыми податями.
Одесский абсурд имеет вполне националистический оттенок, что бросается в глаза еще в аэропорту, гордо именуемому «мiжнародним».

В.Нузов. Интервью с Эдуардом Володарским
Эдуард Яковлевич, когда я в первый раз позвонил вам, вы попросили «отсрочку» разговора, потому что работаете. Над чем же вы сейчас работаете?
— Пишу сценарий многосерийного телевизионного фильма «Штрафбат». События происходят во время Великой Отечественной войны.

С.Ицкович. Шила в мешке не утаишь, или крах «шолоховедения»
Несу читателям сенсацию: лауреат Нобелевской премии в области литературы Михаил Александрович Шолохов «Тихий Дон» не украл! Он его не украл, а получил в подарок.
Вы заинтригованы, читатель? Это хорошо. Но не с руки мне так сразу взять и поднести вам эту сенсацию, как сказал бы Бендер, на блюдечке с голубой каемочкой. Не торопите меня, пожалуйста, а лучше скажите, знаете ли вы, что такое «литературный проект»? Не знаете? О, в преуспевающих издательствах современной России это секрет Полишинеля.

С.Бадаш. Открытое письмо Солженицыну
Александр Исаевич!
Есть несколько причин, побудивших меня к написанию этого письма. Первая — та, что мы оба разменяли девятый десяток жизни, оба нездоровы и все ближе подходим к ее концу. Вторая — вытекает из первой: все меньше и меньше остается живых свидетелей нашего совместного в молодости пребывания в Особлаге в Экибастузе. К примеру, из четырех экибастузцев в эмиграции трое уже ушли в мир иной: Дмитрий Панин, Александр Гуревич, Андрей Шимкевич (о нем я писал в моей книге воспоминаний «Колыма ты моя, Колыма», в главе «Интересные судьбы»). Остался я один. Ушли из жизни и три четверти экибастузцев на родине.

Из редакционной почты: Г.Славская. Семь дней в Сиэтле

Э.Розенталь. Читая Бориса Акунина
Mеня-таки достали: «Ты не читал Бориса Акунина?» И так много раз: приятели, знакомые, родственники. В конце концов, усовестили. Спросил у жены, — она читала Акунина от корки до корки, — с чего начать? «Конечно, с «Азазеля», — не задумываясь, сказала она. Ну, что ж, вперед!

А.Маркович. На пути к абсолютной морали
Как известно, мораль, нравственность — это принципы, правила, стандарты человеческого поведения, которые исходят из различия между хорошим и плохим, между добром и злом. (Согласно В.И.Далю, мораль — нравственное учение, правила для воли и совести). Система, совокупность моральных принципов образует этику — науку о том, как должно поступать человеку. Под абсолютной моралью будем понимать некую «всеобщую», универсальную и безусловную, не зависящую от времени и обстоятельств, нравственную норму. Может ли в принципе существовать такая мораль, каково её содержание, необходима ли она человечеству — вот вопросы, которые мы попытаемся обсудить в данной работе.

В.Матлин. Стукач
—Несправедливо, я согласна, даже возмутительно. Но что тут можно сделать?
Лиля стояла посреди кухни с кастрюлей в руках. Она несла кастрюлю к плите, когда несколько минут назад Арнольд вернулся домой и, не снимая пальто, побежал в кухню. Увидев его лицо, Лиля охнула и спросила: «Что случилось?». И пока он, нервничая и сбиваясь, метался по кухне и пересказывал новости, она так и стояла с кастрюлей в руках.

Б.Кушнер. Стихи из сборника «Шёпоты прошлого»
Благослови, Великий Б-же…
Но что за участь между строк! —
Как заживо сжиганье кожи —
Пророк.
Имеют уши, да не слышат,
Глаза раскрыты — зренья нет. —
Ни Голоса, что грянул свыше,
Ни предвещающих комет.

Ю.Герт. А ты поплачь, поплачь
Утром хозяйка, у которой мы жили, сказала:
— Вставай, тебя бабка зовет.
Я спал на террасе — по ночам тут было не так душно. Я оделся и пошел в комнату.
Здесь собрались уже соседи и еще какие-то люди, я их не знал. Они расступились, и я увидел кровать, покрытую свежей белой простыней.

В.Кордовский. Вокруг спорта
В 70-80-х годах в спортивных кругах не было популярнее этого человека. Ему приписывалась основная заслуга в успехах атлетов ГДР, в формировании мощной спортивной сверхдержавы. По приезде в Москву или Ленинград его всегда стаями преследовали журналисты. Естественно, пишущую братию интересовал главный вопрос: «В чем причина небывалого взлета рабоче-крестьянского спорта в ГДР?» В конце 70-х гг. в Берлине, после окончания состязаний пловцов и мне удалось взять короткое интервью у этого высокопоставленного деятеля — шефа Союза физкультуры и спорта ГДР и президента Национального олимпийского комитета. Имя этого человека: Манфред Эвальд.

А.Шварц. Полноприводные легковые универсалы

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Гороскоп

Главная страница | Архив

Номер 15(326) 23 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]