Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

Мария ШТЕЙН (Нью-Йорк)

Две пламенные страсти

Евгений Геллер объявляет итоги конкурса

Помните, у Мцыри — героя одноименной поэмы Лермонтова — была «одна, но пламенная страсть»: он мечтал возвратиться на свою родину. А у человека, о котором я хочу рассказать, — две страсти. И обе пламенные: спорт и преданность своему народу.

Перелистывая страницы биографии

Спорт — потому, что это — его профессия. Евгений Моисеевич Геллер — мастер спорта, доктор педагогических наук, профессор, около 40 лет проработавший в Белорусском государственном институте физкультуры; талантливый воспитатель, подготовивший 17 кандидатов педагогических наук; автор 16 книг и около 300 научных работ по физическому воспитанию детей и подростков; известный телеведущий, придумавший и осуществивший популярные детские передачи: «Вас вызывает Спортландия» — на Белорусском и «Весёлые старты» — на Всесоюзном телевидении. И вот ещё такая интересная деталь в его весьма насыщенной биографии: профессор Геллер был единственным представителем Советского Союза на Первом Всемирном Конгрессе по проблемам детских игр, проходившем под эгидой ЮНЕСКО в Брюсселе в 1990 году.

Ну, а вторая его страсть всю жизнь таилась в глубине души. Корни её уходят в детство, когда в начале Второй Мировой войны в белорусском городе Пинске фашисты расстреляли его родителей, всю семью — он один чудом уцелел. Бежал из Пинского гетто, позже воевал в воздушно-десантных войсках — совершил 176 прыжков с парашютом, лицом к лицу сталкивался с фашистскими зверствами… Эта страсть распрямилась во весь рост лишь здесь, в Америке, куда он эмигрировал с семьёй 10 лет назад. Тут же, в Америке, обе страсти Евгения Моисеевича переплелись и слились в одну.

Приехав в Нью-Йорк уже в пенсионном возрасте, профессор Геллер не стал рассылать интервью и ждать приглашений на работу. Он просто пришёл в ближайший от дома Еврейский центр — им оказался Шорфронт на Кони Айленд Авеню. И предложил — на общественных началах! — организовать Школу здоровья для пожилых. Его предложение, конечно же, приняли с радостью. Добрая слава об этой школе, названной самими учениками Школой профессора Геллера, вскоре разлетелась по микрорайону. Желающих поступить в неё становилось всё больше. Пришлось — по просьбам пенсионеров — организовать здесь второй класс. Хотя его имя не значится ни в одной бухгалтерской ведомости, Евгений Моисеевич каждое утро — пять раз в неделю — идёт на работу. Затем возвращается домой, где его ждёт… компьютер. Уже здесь, в Америке, он издал свою последнюю книгу «Евреи в истории спорта Белоруссии». Сейчас работает над новой — «Евреи в мировом спорте».

Этой же теме — «Евреи и спорт» — посвящена и его еженедельная (по вторникам, в 11:30 утра) авторская передача по Еврейскому радио WTRR.

Общественная деятельность профессора Геллера в нашей общине многогранна и глубока. Назову ещё некоторые её грани. В частности, он организовал Белорусское Землячество, является его президентом.

Кроме того, Евгений Моисеевич — член правления синагоги F.R.E.E., что на 6-м Брайтоне (Brighton 6th street). Здесь он недавно организовал конференцию на тему «Иудаизм и спорт», в которой приняли участие знаменитый Ленни Крайзельбург — трёхкратный чемпион Олимпийских игр и юный талантливый боксёр Дмитрий Салита. Конференция вызвала большой интерес.

Газета «Форвертс» в минувшем году назвала профессора Геллера «Человеком года».

Необычный конкурс

А ещё этот незаурядный человек придумал конкурс. Назвал его «Великолепная десятка» с подзаголовком, раскрывающим суть конкурса: «Евреи — атланты спорта». Идею эту поддержал Всемирный Конгресс русскоязычных евреев. Помогли её осуществить редакция газеты «Еврейский мир» и синагога F.R.E.E. Конкурс длился более трёх месяцев: с 27-го февраля по 5-ое июня нынешнего года.

Накануне оглашения итогов прошу организатора и председателя жюри конкурса профессора Евгения Геллера рассказать о нём подробнее.

М.Ш. (Мария Штейн): — Скажите, пожалуйста, Евгений Моисеевич, какова цель конкурса?

Е.Г. (Евгений Геллер): — Цель, во-первых, — раскрыть страницы истории еврейского народа, насыщенные борьбой и славными победами в той стране, откуда все мы приехали. Страницы, до сих пор многим неизвестные. Во-вторых, показать, что евреи — вовсе не хилые, трусливые людишки, какими их нередко пытаются изобразить. Наоборот, евреи сильны. Сильны не только духовно, не только мудростью и талантами. Они сильны и физически, достигают самых высоких вершин во всех видах спорта. То есть, в конечном счете, цель — поднять национальное самосознание членов нашей русскоговорящей общины — выходцев из бывшего СССР. И есть ещё одна наиважнейшая, можно сказать, сверхзадача — привлечь внимание общественных организаций и, прежде всего, родителей, к физическому воспитанию детей и подростков.

М.Ш.: — Что же является критерием отбора в «Великолепную десятку»? По какому принципу будет присваиваться почётное звание «Атланты спорта»?

Е.Г.: — Среди евреев — немало спортсменов, неоднократно участвовавших в различных международных соревнованиях и завоевавших высокие награды. Но мы хотим выявить лучших из лучших. Поэтому в качестве критерия приняли не только количество Золотых медалей, завоёванных на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, СССР. Но и ту цену, которой они были добыты. То есть учитываются и нравственные качества, и гражданская позиция, а также их вклад в воспитание подрастающей смены.

М.Ш.: — Как же проходил этот необычный конкурс?

Е.Г.: — Проходил он так. В каждом номере газеты «Еврейский мир», начиная с 27-го февраля, на одной и той же — 28-ой — странице печатался материал о конкурсе. Здесь публиковались имена 57 выдающихся евреев-спортсменов, говорилось об их достижениях. Об этом же я рассказывал по «Еврейскому радио» в своей передаче «Евреи и спорт». Мы обратились к читателям и слушателям с просьбой выбрать из предлагаемого списка самых достойных, а также дополнить его известными им именами выдающихся спортсменов, которые в него не вошли. Они откликнулись очень активно. В редакцию пришло 376 писем — от любителей и знатоков спорта. Их география довольно широка: свои предложения и их аргументацию прислали люди из разных штатов Америки и даже из других стран. В письмах — не только предложения, но и размышления, замечания, воспоминания. А один из авторов — музыкант из Гомеля Лев Кунин, живущий ныне в Бруклине, вдохновлённый идеей конкурса, сочинил даже марш в честь наших спортсменов.

М.Ш.: — Ну, а кто же судьи?

Е.Г.: — Для подведения итогов конкурса было создано компетентное международное жюри. В его состав вошли известные специалисты в области спорта — общественные деятели из США, Израиля, России, Беларуси, Украины.

М.Ш.: — Интересно, кто именно?

Е.Г.: — Спортивные теле- и радиокомментаторы, журналисты из Нью-Йорка — Алексей Орлов и Эдуард Лучин, Дэви Аркадьев — из Филадельфии; прославленный спортивный обозреватель Наум Дымарский, Олег Мильштейн — член комиссии Олимпийского комитета России; Главный редактор киевской газеты «Еврейские вести» Илья Левитас; профессор из Израиля, автор книги «Спорт в истории евреев и евреи в истории спорта» Ури Миллер; Заслуженный тренер СССР из Минска Михаил Цейтин и Заслуженный тренер Украины, живущий ныне в Бруклине, Рафаил Городецкий.

М.Ш.: — Но как они работали, находясь в разных точках земного шара?

Е.Г.: — Сейчас это не сложно — при помощи компьютера.

М.Ш.: — Есть ли у конкурса спонсоры?

Слева направо: Дэви Аркадьев, Борис Талис, Виктор Каневский

Е.Г.: — Конечно, есть. Это известные в нашей иммиграции бизнесмены, в прошлом спортсмены: Геннадий Дозорцев («Дозорцев и сыновья»), Майкл Стайн («Soft line»), Борис Талис («Parcel Service»), Роман Сосинский («Nargis»), Гарри Злотник («Le Monti»), Анатолий Айзенберг («Kings Meat»), ювелир Симон Рудле, врачи Алекс Шульман и Радислав Кац. Все они приготовили памятные подарки для победителей.

Праздник на Брайтоне

И вот конкурс завершён. Победители определены.

15-го июня, в воскресенье, организаторы и участники конкурса собрались вместе в синагоге на Шестом Брайтоне, чтобы публично подвести итоги. Почему в синагоге — понятно: ведь речь идёт о спортсменах-евреях. Почему именно в этой — тоже ясно: потому, что здесь Правление синагоги — во главе с раввином Гиршем Окуневым — уделяет большое внимание воспитанию молодёжи и спорту вообще, и поддержало этот конкурс, в частности.

Григорий Гамарник

…12 часов. Зал полон. В наступившей тишине зазвучали бередящие душу еврейские мелодии — их исполняет на скрипке известный в нашей общине музыкант Семён Гринберг. Затем популярный кантор, обладатель изумительно красивого, глубокого голоса Залман Бомгартен исполняет Псалом, посвящённый Израилю. Торжественную церемонию подведения итогов конкурса открывает заместитель директора синагоги Айзик Либерман. Он представляет почётных гостей, которые пришли на праздник. Это — цвет советского спорта, выдающиеся спортсмены, чемпионы и призёры Олимпийских игр, первенств мира, СССР и США: Григорий Гамарник, Давид Рудман, Виктор Каневский, Иосиф Витебский, Арнольд Хальфин, Борис Талис, Дмитрий Салита, Симон Рудле, Иосиф Будман, Лев Фишман, Джерри Ручеевский. Каждое имя зал встречает дружными аплодисментами. В этих аплодисментах ощущается гордость за своих выдающихся могучих соплеменников, гордость за свой многогранно талантливый народ. И невыразимая радость от того, что мы — его частица!

Яркую и эмоциональную, как всегда, речь произносит издатель и главный редактор газеты «Еврейский мир» раввин Арье Кацин. С интересом слушают собравшиеся и остальные выступления.

Наступает волнующий момент: председатель жюри профессор Евгений Геллер, рассказав о цели и ходе конкурса, объявляет его итоги — называет тех, кто решением жюри удостоены звания «Евреи — атланты спорта».

— Это была нелёгкая работа: ведь из 57 номинантов надо было отобрать 10. Всего десять! Но мы её выполнили. А помогли нам в этом читатели и радиослушатели, — улыбается Евгений Моисеевич.

Каждое названное имя вызывает восторг и аплодисменты. Особенно — имена четырех спортсменов, живущих сейчас в Америке:

Чемпион и серебряный призер Первенства мира 1955 года по классической борьбе, судья международной категории, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины Григорий Гамарник;

Чемпион Олимпийских игр 1968 года по вольной борьбе, Чемпион мира 1967 и 1969 годов, Заслуженный мастер спорта СССР, номинант «Международного зала славы еврейского спорта» в Израиле Борис Михайлович Гуревич;

Чемпион СССР 1961 года, капитан Киевской команды «Динамо», Заслуженный тренер Узбекистана Виктор Каневский и

Первый чемпион мира по самбо 1973 года, бронзовый призер чемпионата мира по Дзю-до 1969 года, создатель клуба «Самбо-70» Давид Рудман.

Лауреатам «Великолепной десятки» вручают дипломы и награды.

Потом оглашают имена победителей второго, читательского конкурса — авторов самых интересных писем. Это Валерий Квятковский из Бруклина, Аркадий Шерман из Балтимора и Семён Ульянский из Израиля. Каждому из них спонсоры вручают призы. Памятные подарки получают ещё семь человек — наиболее активных авторов.

В заключение вновь звучит скрипка. Произносится Поминальная молитва — в честь спортсменов, трагически погибших в 1972 году в Мюнхене от рук арабских террористов… Зажигаются Свечи памяти — 11 свечей в честь каждого погибшего спортсмена. Думается, если бы тогда, 30 с лишним лет назад, мировая общественность должным образом отреагировала бы на этот террористический акт, не было бы ни трагического 11 сентября, ни последующих трагедий в многострадальном Израиле.

Вот такой — трогательный, на высокой эмоциональной волне — праздник «со слезами на глазах» состоялся на Брайтоне, в самом русскоговорящем еврейском районе Америки, в воскресенье 15-го июня. Праздник, рождённый благодаря идее одного замечательного Человека, Спортсмена, Педагога, Учёного, талантливого организатора — Евгения Моисеевича Геллера. Благодаря идее одного человека, которую, однако же, поддержали и помогли осуществить десятки других, тоже — каждый по-своему — замечательных людей.

… Выдающихся спортсменов здесь назвали Атлантами спорта. А я бы также назвала их Атлантами духа. Потому что только сильные духом могут достичь вершин в спорте. Как, впрочем, и во всех остальных сферах человеческой деятельности.

Фото Валерия Окуня.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]