Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

КТО И ЧТО СТРОИТ В БАБЬЕМ ЯРУ?

Бывают в истории события и явления, которые влияют даже не на судьбу войны и мира, а на судьбы цивилизаций. Такой вехой в мировой истории стала попытка в XX-м веке, при молчаливом согласии или безразличии правительств большинства стран мира, «окончательного решения еврейского вопроса» нацистами — геноцида евреев как народа.

Это «решение» уничтожило шесть миллионов европейских евреев — ашкенази, носителей культуры на языке идиш, которые были расстреляны, сожжены, отравлены газом в печах, закопаны живьем в землю за четыре года войны. Это, в среднем, по 4110 человек, включая стариков и детей, ежедневно. Ежедневно, в течение 4 лет. И начало этому массовому безумию было положено в Бабьем Яру, в Киеве, столице Украины, 29 сентября 1941 года, еще до Освенцима и других лагерей смерти, до Варшавского и других гетто.

За пять дней нацисты, при помощи украинских полицаев, предварительно ограбив и раздев донага, расстреляли и сбросили в яр тела около ста тысяч киевских евреев. Затем, во время немецкой оккупации, там были погребены еще тысячи людей разных национальностей, в Бабий Яр фашисты свозили тела своих жертв. Перед отступлением по приказу гитлеровцев команда смертников откопала тела и там же сожгла их, а золу разнесли по окрестностям.

Бабий Яр стал началом и главным символом Холокоста. А после войны он стал символом борьбы евреев и сочувствовавших им людей за восстановление правды, за установку там памятника, против замалчивания фактов массового уничтожения евреев и советского государственного антисемитизма. Назовем лишь несколько имен: Анатолий Кузнецов, Виктор Некрасов, Илья Эренбург, Василий Гроссман, Евгений Евтушенко, Дмитрий Шостакович, многие другие.

В результате властями был установлен официозный, формальный памятник, никак не отражающий преимущественно еврейский характер трагедии. И хотя после падения тоталитарной власти в Бабьем Яру была установлена евреями менора, это не изменило сути положения: Бабий Яр остается единственным в мире местом, где массовое уничтожение евреев, начало Холокоста, до сих пор не увековечено достойным образом.

Украина по сей день не зарегистрировала в ЮНЕСКО Бабий Яр как памятник мирового наследия, что обязывало бы ее беречь и охранять эту историческую территорию. В результате в течение долгих десятилетий память о трагедии оказалась сознательно и кощунственно нарушенной: сначала — советская власть, затем — независимая Украина предавали и продолжают предавать забвению, изменяли и изменяют исторический ландшафт этой местности. Здесь построены линии метро, магазины, телецентр, спортивные залы, автомобильные дороги, павильоны. Никто на Украине, кроме единиц, не протестовал…

Более года тому назад стало известно о планах строительства на территории Бабьего Яра еврейского центра, известного под названием «Наследие». Проект утвержден, согласован с местными властями, и строительство может начаться уже в ближайшие месяцы. По данным картографических исследований, опубликованных в печати, территория «Центра» накладывается на территорию Бабьего Яра. Идея проекта, его финансирование и выбор места строительства, по данным печати, принадлежит руководству американской международной посреднической организации Джойнт — Еврейского объединенного распределительного комитета, при поддержке некоторых руководителей всеукраинских еврейских организаций.

Поскольку ассигнования, выделенные на этот проект Джойнту спонсорами — несколькими американскими еврейскими благотворительными организациями — предназначены для помощи и развития еврейской общинной жизни на Украине, проект «Центра» предусматривает совместить мемориальную, исследовательскую, учебно-просветительскую и общинную функции, а также прием международных делегаций. Хотя в Киеве этот центр воспринимается как щедрый дар американцев, в американской общине, включая выходцев из бывшего СССР, о нем знают мало и он, за исключением публикаций в нескольких русскоязычных изданиях, практически не обсуждался*.

На Украине после обнародования проект подвергся критике. Из числа критиков проекта создан общественный Комитет по увековечению памяти жертв Бабьего Яра. Уже год по этому поводу ведется интенсивная дискуссия в прессе Украины, Израиля, Америки. Сводится она к одному: строить ли запланированный «Центр», и если да — то на каком месте и что именно? Строить предлагают на территории Бабьего Яра, где под ногами не только еврейская кровь, но и развеянный пепел и зола сожженных в этих же оврагах спустя два года десятков тысяч откопанных еврейских останков! Аргументы защитников и противников проекта известны.

Сторонники проекта считают, что «Наследие» в этом месте будет символизировать возрождение и стойкость еврейского народа, а его оппоненты — что любое другое назначение Центра, кроме мемориального, принизит значение и память жертв Бабьего Яра и Холокоста, и явится кощунством. Насколько нам известно, никто из высказавшихся в Америке американских и израильских авторов, представителей русскоязычной еврейской эмиграции, не поддержал идею проекта в ее существующем виде, все критиковали ее. Сторонники же проекта в один голос утверждают, что, несмотря на понятные им, в общем-то, возражения оппонентов, они вынуждены согласиться с проектом, поскольку место это якобы выбрано и конкретно обусловлено американскими спонсорами, и очень уж им не хочется терять такое удачное финансирование.

Эти люди хотят успокоить общественность, создать впечатление, что средства на проект не будут взяты из ресурсов благотворительных программ и являются лишь целевыми. Имена спонсоров при этом не называются, как и сметная стоимость проекта. Мы сомневаемся в достоверности этих утверждений, они могут и должны быть проверены!

Нами выяснено, в частности, что спонсорами проекта являются Еврейская Федерация Чикаго, 43.4% поступлений от пожертвований которой идет на помощь евреям за рубежом, в том числе в Израиль, а также Чарльз и Линн Шустерман Фаундэйшн. Один из нижеподписавшихся предварительно связался с этими организациями и предоставил им первичную информацию.

Дискуссия эта породила не только еврейское противостояние, но и вызвала предупредительные окрики, возражения и предостережения представителей украинской элиты, некоторых академиков, писателей, и даже организаций, у которых возможное строительство в Бабьем Яру еврейского «Центра» вызвало, как минимум, явную неприязнь и неприятие. Как, мол, евреи смеют посягать на украинские святыни. Бабий Яр — это «интернациональная могила». Вы что, господа евреи, хотите «плясать на костях наших славянских предков», собираетесь «плеснуть бензин в тлеющий огонь», желаете, чтобы «камни озверевшей толпы полетели не только в синагогу Бродского, и не только ее раввинов всласть потаскали за бороды»? Тогда давайте, стройте!

Эти люди не хотят выделения еврейского Бабьего Яра, они угрожают! Даже сегодня, уже в независимой Украине!

Мы, бывшие киевляне, а ныне — граждане Америки, у которых в Бабьем Яру лежат близкие родственники, участники борьбы за признание и увековечение в бывшем СССР еврейских жертв Бабьего Яра, обращаемся ко всем американским еврейским организациям и группам людей, в том числе — выходцам из бывшего СССР, которым небезразлично достойное увековечение памяти жертв Холокоста: не молчите, подайте свой голос, поставьте подпись под предложенным ниже Обращением к Джойнту и американским спонсорам проекта «Наследие» в Бабьем Яру. Если наш общий голос будет громким и идти от сердца — его услышат!

Мы предлагаем создать представительный Американский еврейский инициативный комитет, который выскажет мнение обеспокоенной части американской еврейской общины, в которую входим и мы, и рассмотрит, наряду со всеми заинтересованными сторонами, разные аспекты этой проблемы. И, надо надеяться, сообща мы придем к взвешенному, разумному решению. Мы думаем, что в сложившихся условиях возникшую проблему можно решить здесь, в Америке.

Прошедший недавно национальный День памяти Катастрофы был отмечен в Америке митингами, собраниями, зажженными свечами и молитвами. В Нью-Йорке ежегодно отмечается годовщина Бабьего Яра. Действуют общества американских друзей Яд Вашема, музеи Холокоста, ряд групп, организаций и землячеств, прилагающих усилия для почтения памяти жертв Холокоста в близких их сердцу местах.

Всё верно, никто не должен быть забыт! И нельзя стоять только над «своим» камнем памяти! Но Бабий Яр волею судьбы стал символом еврейского Холокоста, известным во всем мире началом нашей трагедии. И молчать сейчас, когда, с участием евреев Америки, то есть и нас с вами, решается его судьба, нельзя! Как это ни постыдно, более чем через 60 лет память жертв Холокоста в Бабьем Яру на Украине все еще нуждается в достойном увековечении, в нашей защите от кощунства! Сама жизнь требует от нас объединиться для решения.

Мы призываем всех киевлян, всех выходцев из бывшего СССР, откликнуться на наш призыв. Не молчите! Время не ждет. Мы обращаемся ко всем еврейским организациям Америки: подключайтесь к нашей инициативе. Войдите в Американский еврейский инициативный комитет, присоедините свой голос к нижеприведенному Обращению, предназначенному для опубликования в англоязычной прессе. В этом вопросе нет начальников и подчиненных, мы все равны перед еврейской памятью. Мы живы до тех пор, пока помним и чтим свою историю!

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЖОЙНТ» И АМЕРИКАНСКИМ СПОНСОРАМ ПРОЕКТА ЕВРЕЙСКОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ» НА ТЕРРИТОРИИ БАБЬЕГО ЯРА В КИЕВЕ

Мы, Американский еврейский инициативный комитет по обсуждению сути и формы участия американской еврейской общины в увековечении памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру, обращаемся к вам от имени значительной части русскоязычной общины Америки — выходцев из мест, которых коснулся Холокост, от имени людей, прошедших через гитлеровские концлагеря и гетто и выживших в них; от имени ветеранов войны и труда, не жалевших сил и здоровья для победы над фашистской Германией; от имени людей, потерявших в Бабьем Яру и других подобных местах свои семьи и близких; от имени множества людей, кому небезразлично дело увековечения памяти убиенных жертв Холокоста. Мы обращаемся в связи с намерением построить на территории Бабьего Яра центр «Наследие», где, помимо мемориальной части, планируется осуществлять исследовательскую, общинную, учебно-просветительскую и другие функции.

В американской печати фигурируют заявления функционеров различных еврейских организаций Украины и Америки, «профессионально» заинтересованных в этом проекте. Они, мол, обязаны поддержать американских спонсоров и организаторов, которые, якобы, не только сами выбрали место строительства «Центра» и настаивают на нем, но и сделали его условием своего финансирования.

Если эти утверждения соответствуют действительности, мы спрашиваем у вас: на каком основании вы пришли к заключению, что лучше всех знаете и можете самостоятельно решать, что и как строить в Бабьем Яру, как увековечить память его жертв? Что вы знаете о Бабьем Яре, жизни евреев на территории Украины в до- и послевоенное время, и какое имеете к ним отношение, чтобы самостоятельно решать такие вопросы? Почему общинный центр должен строиться на земле, где начался Холокост?

Мы уважаем ваши благородные намерения и желание пожертвовать деньги на развитие еврейской общинной жизни на Украине, но память Бабьего Яра принадлежит всем, прежде всего тем, кого трагедия эта коснулась непосредственно, и решать, каким быть в нем мемориалу, должны все заинтересованные стороны, в том числе выходцы из бывшего СССР — неотъемлемая часть американской еврейской общины. Мы хотим видеть на территории Бабьего Яра не общинный или исследовательско-образовательный центр, а мемориал еврейской трагедии Холокоста. Пусть каждая пострадавшая там национальная община создаст мемориал, близкий ее духу, а согласовать единый комплекс мемориального Бабьего Яра — дело чести и обязанность государства Украина, которое несет полную ответственность за все происходящее на его территории.

Ознакомившись по данным печати с представленным проектом, Инициативный комитет считает сооружение в Бабьем Яру центра «Наследие», в соответствии с существующим проектом, неприемлемым. Попытка его осуществления нанесет ущерб интересам евреев, принизит значение памяти жертв Холокоста и, как бумеранг, возвратится в еврейскую общину Америки. Понимают ли Джойнт и спонсоры, что значит для любого нормального человека осознание того факта, что на месте гибели его близких не только молятся или горюют, молча опустив головы, но и ходят в библиотеку, на работу, устраивают концерты, спектакли, проводят конференции, изучают иностранные языки, читают лекции о дружбе народов, по истории?.. Такого кощунства и варварства больше нет нигде в мире! Можете ли вы представить такое в отношении могил своих близких?

Даже если еврейский Закон, в случае необходимости и при ряде условий, и допускает определенную деятельность или использование земли рядом с захоронениями, то совершенно очевидно, что в Бабьем Яру такой необходимости нет. Мы считаем, что нельзя, и нет смысла искать точные границы этого страшного места, чтобы определить, в скольких сотнях метров от зоны расстрелов, или местоположения человеческого пепла и золы строить центр: вся окружающая территория должна стать заповедной.

Мы также против строительства безымянного, безликого, «интернационального» Центра на территории Бабьего Яра, провозглашенного сначала советской властью, а теперь — и в независимой Украине, «интернациональной могилой», в которой «интернационально» в том числе лежат рядом убиенные и убийцы, например, замначальника киевской полиции, член украинской военной организации Р.Беда и другие приспешники фашистов. Бабий Яр — это могила, до самых краёв заполненная еврейской кровью. Здесь планово, массово, по-садистски, убивали по этническому признаку только евреев. И в этом их страшное, роковое отличие от других жертв Бабьего Яра, дающее им право на «свой» отдельный мемориал. Это полностью соответствует многовековой традиции, существующей не только на Украине: раздельные места захоронений для разных национальных общин.

Не испугаться и отступить от задуманного призываем мы вас, евреи Америки, дающие деньги на строительство. А задуматься. Один «интернациональный» советский памятник «над Бабьим Яром» уже стоит. Стоит ли финансировать строительство на могилах Бабьего Яра еще и безымянного «интернационального» Центра, теперь уже в независимой Украине? Мы убеждены — это будет кощунством и цинизмом, противоречащим еврейским интересам. А американские пожертвования, наоборот, должны этим интересам способствовать. Решение проблемы видится нам в том, чтобы разделить мемориальную и все остальные функции Центра на два разных месторасположения с разработкой нового проекта еврейского мемориала в Бабьем Яру, либо перенести общинный Центр в другое место. Нет в Киеве такой улицы, по которой бы не шли евреи в Бабий Яр!

Мы призываем и настаиваем, чтобы руководство Джойнта и американские спонсоры «Наследия» прислушались и остановили проект в Бабьем Яру в его существующем виде; чтобы они откликнулись, обсудили проект в Америке с представителями всех заинтересованных сторон, прояснили источники его финансирования и разрешили возникшие противоречия. Мы не хотим, чтобы память о еврейской трагедии Бабьего Яра, положившей начало Холокосту, превратилась в скандальную насмешку и надругательство, чтобы евреи своими руками строили Центр кощунства. Забывающий прошлое не достоин будущего. История показала — за отступление от наших традиций и заповедей расплачивается весь еврейский народ.

Данное обращение открыто для подписи еврейскими организациями, группами и отдельными лицами, представители которых составят Американский еврейский инициативный комитет по обсуждению американского участия в проекте увековечения жертв Холокоста в Бабьем Яру.

Адрес для сообщений о вхождении в инициативный Комитет (включая названия организаций, адрес, имя и должность представителя) и откликов: Initiative Group «Save Babiy Yar», P.O.Box 2206, Bloomfield, NJ 07003, USA ; e-mail: savebabiyar@yahoo.com

Проект Обращения подписали:

Александр Бураковский, писатель, один из лидеров еврейского возрождения в СССР и в Украине; Самуил Каплан, художник; Аркадий Рывлин, писатель, автор поэмы «Бабий Яр» и многих других книг, вышедших в Киеве и Москве; Александр Штейнберг, архитектор-художник, участник конкурсов на проект монумента в Бабьем Яру; Любовь Середняк, журналист, участница первых митингов в 60-70-е годы за установление памятника в Бабьем Яру, политузница 70-х годов; Любовь Мурженко, участница диссидентского движения, вдова политузника А.Мурженко, осужденного по ленинградскому «самолетному» делу; Юлиан Рапапорт, общественный активист в бывшем СССР, затем в США, основатель Мемориального Фонда памяти Натана Рахлина (США).


*Краткая библиография опубликованного в Америке о проекте центра «Наследие»: «Русский Базар» — июнь №27, июль №28, 2002; Jewish Life, №14, July 10, 2002; «Вестник» — №19, сентябрь 2002; Русский Форвертс — август №352, сентябрь №357 2002; январь №371, февраль №375, июнь №394 2003; New Jersey Jewish News, April 10 2003.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]