Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

ВОКРУГ СПОРТА

Гаври Леви

Посетив четыре года назад Израиль, я познакомился с президентом Федерации футбола страны Гаври Леви. На днях позвонил ему домой, и прежде всего поздравил с юбилейной датой — 75-летием футбольной федерации Израиля.

— Вы уже пять лет на ответственном посту. Каков израильский футбол сегодня?

— Наш футбол развивается по законам профессионализма. Со всеми плюсами и минусами. Его качество не стало выше, но если судить по выступлению нашей лучшей команды «Хапоэль» из Тель-Авива на прошлогоднем Кубке УЕФА, где он дошел до четвертьфинала и уступил лишь грозному «Милану» — 0:1, то наш футбол не так уж плох. У «Хапоэля», помимо хорошей игры, есть и удача, которая всегда тянется к сильным. Ну, а если уж говорить серьезно, то нашему футболу есть куда расти.

— Гаври, как вы оцениваете игру вашей сборной в отборочном цикле чемпионата Европы?

— За последнее время сборная прибавила в игре. Конечно, тягаться со сборной Франции нам еще рановато, но с командой Словении мы будем на равных сражаться за второе место в группе (матч со Словенией 7 июня завершился вничью – 0:0. Ответная игра состоится 6 сентября. – В.К.) И если придет успех, мы еще поборемся в «стыковочных» играх за попадание в финал. Сборная сейчас находится на уровне таких европейских команд, как Греция, Румыния, Австрия. Во всех случаях жизни надо объективно относиться к своим возможностям. Есть изречение: «Какая страна, такой и футбол», то есть, футбол отражает возможности государства.

— А где вы проводите домашние матчи сборных и команд, играющих в европейских Кубках?

— Вы знаете, что из-за арабо-израильского конфликта все домашние матчи сборная и клубные команды должны проводить на чужих полях. Наиболее подходящее для нас — поле тбилисского «Локомотива». Там живет многочисленная еврейская диаспора. Их поддержка много значит для нас.

— А что вас больше всего тревожит в израильском футболе?

— Плохая работа детских специализированных школ. Болезненная проблема — подготовка футбольных тренеров хорошего уровня. Уровень их знаний, прямо скажу, крайне низкий. Какая учеба — такие и тренеры, какие тренеры — таков и детский футбол. Но все равно я вижу будущее нашего футбола в светлых тонах…

ВСЕ ТОТ ЖЕ ФИШЕР

Бобби Фишер. Исландия. 1972 г.

1974 год. Анатолий Карпов, отыграв с блеском все отборочные матчи с претендентами на шахматную корону, начал готовиться к решающему поединку с одиннадцатым чемпионом мира Бобби Фишером. Были ли шансы у Карпова победить американскую шахматную звезду? Вопрос в пустоту. Ибо матч этот в связи с отказом Фишера не состоялся, а теоретические выкладки шахматных экспертов —гадание на кофейной гуще.

Одно только можно сказать: поединок этот был бы неимоверно трудным для Карпова не только в творческом, но, и это главное, в психологическом плане. Помнится, как переживал наставник Карпова, ленинградский гроссмейстер Семен Фурман за исход предстоящего поединка. В беседе со мной он не находил себе места, часто вскакивал с кресла и, нервно жестикулируя, возмущался непомерными требованиями Фишера. Волнения его были настолько глубокими, что через короткое время блестящего теоретика шахмат не стало. Но это уже случилось после того, как Карпова провозгласили чемпионом мира (по определению зарубежных журналистов — «бумажным чемпионом»)…

В 1972 году, когда Роберт Фишер отобрал у Спасского титул чемпиона мира, за ним прочно закрепилось реноме шахматного фанатика. «Быстрая походка и взгляд безумный» — это спето как будто про Фишера. Соперникам в страшных снах снились неотрывно висящее над доской лицо Бобби, его горящие ярким пламенем глаза и длинные пальцы, вихрем сметающие с доски фигуры. Любимым занятием демонического гения было закатывание скандалов. Он требовал то повышение гонорара (за что ему благодарны ведущие шахматисты мира), то адекватного освещения. А если его условия не соблюдались, Бобби наотрез отказывался выступать, собирал чемоданы и отправлялся восвояси.

Одержимость — к шахматам в том числе — к хорошему не приводит. Сначала какая-то мистическая религиозная секта, затем – болезненная подозрительность, страх, что все его пытаются эксплуатировать. И всю свою короткую шахматную жизнь он панически боялся поражений, хотя проигрывал так редко, что о его неудачах была даже издана уникальная в своем роде книга: «Как побеждали Бобби Фишера».

Исчезнувшего в 1975 году из поля зрения прессы и публики Фишера не видели и не слышали 17 лет. Вспоминается заголовок одной заметки в американской прессе: «Ау-у, Бобби! Где ты?» Но вот в 1992 году живая шахматная легенда неожиданно появилась на югославской сцене в повторном поединке со Спасским, где вопреки санкциям ООП они разыграли несколько миллионов долларов. С тех пор Бобби разыскивается ФБР.

Паталогическая ненависть Фишера к своей родине, США, общеизвестна. Эта ненависть вылилась в уже известные две циничные фразы, вылетевшие из его уст после террористической атаки 11 сентября и говорящие, скорее, о психическом здоровье шахматиста: «Я был счастлив и не мог поверить этим новостям. Я аплодирую этому акту».

И вот, наконец, - последнее интервью 60-летнего Фишера, данное им венгерскому радиожурналисту (он по-прежнему заметает следы, живя то в Японии, то в Венгрии, один репортер видел его даже в Новой Гвинее): «Первые минуты мы с Бобби проговорили о шахматах, и все шло благополучно, — рассказывает журналист. — Но, убедившись, что его слушает большая аудитория, Фишер перешел к антисемитской пропаганде. А затем негодовал по поводу своего бизнеса в Калифорнии, где его обокрали до нитки компаньоны. И после этого вновь вернулся к еврейской теме, заявив, что «Евреи придумали Холокост, чтобы срубить побольше денег». Когда же ведущий передачи напомнил о еврейских корнях самого Фишера, экс-чемпион предложил репортеру, правда, в достаточно вежливой форме, пройти в туалет, чтобы «разобраться в этом вопросе».

Грустно это. Неужели преследующие его газетчики не понимают, что величайший в прошлом шахматист совершенно очевидно болен, и тиражировать его шокирующие заявления попросту неэтично?..

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]