Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

Белла ДИЖУР (Нью-Йорк)

«Разговоры вполголоса»
(несколько слов о книге Владимира Нузова)

Владимир Нузов

1.

Многие из этих «разговоров» публиковались в «Вестнике». Их всегда было интересно читать.

Трудно переоценить значение подобных публикаций. Сведения о творческой деятельности мастеров искусства, науки, политики читатель получал, как говорится, из первых рук. Но вот Нузов собрал свои «разговоры» под одну крышу, и произошло нечто новое. Знакомые тексты нузовских интервью читаются как увлекательный роман с множеством действующих лиц, где главная роль достаётся самому автору книги.

Перечитывая страницу за страницей, всё отчётливее видишь, как высвечивается ЛИЧНОСТЬ очередного нузовского собеседника. А их здесь целая галерея.

Манера вести интервью «вполголоса», то есть без излишней аффектации и восклицательных знаков, создаёт атмосферу доверительности, подкупает искренней заинтересованностью предметом «разговора», умением не только задавать вопросы, но и чутко слушать, улавливать оттенки интонации. Возникает некий дружеский контакт. И личность раскрывается — ум, эрудиция, независимость суждений, попытка самооценки, душевная щедрость, или, напротив, замкнутость, эгоцентризм. А в некоторых случаях речь заходит даже о вопросах сугубо интимных. (Все мы люди-человеки, и ничто человеческое нам не чуждо).

2.

Особо хочется сказать о «Послесловии» книги Нузова. В поисках своих корней автор отправляется в город Нузов. Это название можно прочитать на географической карте Чехии. Отправимся вслед за ним в этот чрезвычайно извилистый, весёлый путь. Описать его не берусь. Сплошная фантасмагория!

Не имеет даже значения, была ли такая поездка на самом деле. Владимир Нузов утверждает, что совершил её — ну и отлично…

Для читателя три-четыре странички «Послесловия», полные юмора и писательской выдумки, — ещё одно свидетельство одарённости автора. Дочитываю «Разговоры вполголоса» с надеждой, что следующая книга Нузова будет не сборником новых интервью, а собственными художественными произведениями: эссе, рассказы, повести…

В добрый путь, Владимир!

Май 2003 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]