Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

Cover 7/9/2003

С.Фрумкин. О героизме и о героях
Меня обычно раздражает склонность американцев отождествлять страдания с героизмом. Самый последний тому пример — интерпретация нашими СМИ ситуации с военнопленными американцами в Ираке. Когда освободили девять американских солдат, заголовки газетных статей напыщенно сообщали: «Герои возвращаются домой!» 19-летняя Джессика Линч стала национальной героиней — ее лицо не сходит со страниц газет, журналов и телеэкранов после того, как ее в бессознательном состоянии вывезли из иракской больницы солдаты американских войск специального назначения.

Э.Мирзоев. Иран и теракты 11 сентября. Иран: ядерный кризис на фоне студенческих волнений
На сайте американского журнала «Инсайт» («Insight») помещено очень интересное исследование известного публициста Кеннета Тиммермана. 26 июля 2001 года в посольстве США в Баку принимали некоего Хамида Резу Закери, перебежчика из Ирана, бывшего сотрудника разведслужбы при верховном лидере Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Закери как доверенный сотрудник спецслужб обладал дипломатическим паспортом с бессрочной визой, и поэтому выехать из Ирана ему было несложно. Прибыл же он в столицу Азербайджана со специальной целью — Закери хотел предупредить представителей американского посольства о готовящемся в США теракте, который, по его данным, мог состояться 10 сентября 2001 года.

А.Эпштейн. Электоральные предпочтения русскоязычных израильтян и арабо-израильский конфликт
Состоявшиеся в начале июня муниципальные выборы в столице Израиля — Иерусалиме — подчеркнули тенденцию, впервые проявившуюся на последних выборах в Кнессет. На общенациональном уровне «Исраэль ба-алия» (ИБА) неожиданно для многих оказалась последней из партий, сумевших преодолеть электоральный барьер, получила лишь два мандата, после чего вошла в Ликуд; партия «Наш дом — Израиль» еще до выборов влилась в правый блок «Национальное единство»; бывший в середине 1990-х годов одним из лидеров ИБА глава партии «Демократический выбор» Роман Бронфман нашел себя в ультралевом блоке Мерец. После этого «русские» партии как таковые фактически исчезли с политической арены страны.

Л.Бронштейн. О поселениях и не только
Как представляется, в отношении к контролируемым территориям в Израиле сейчас превалируют две точки зрения. Первую можно назвать позицией сионистов и сформулировать примерно так: То, что называют территориями, — это часть Эрец Исраэль. Эрец Исраель принадлежит нам, такова воля Б-га, выраженная им в Торе, и потому надо территории аннексировать, а арабов — перебазировать на необъятные арабские земли (или, если хорошо ведут себя, то пусть живут на правах иностранцев). Приверженцы этой точки зрения и слышать не хотят ни о «дорожной карте», ни об эвакуации поселений, ни о других подобного сорта глупостях.

М.Штейн. Две пламенные страсти
Помните, у Мцыри — героя одноименной поэмы Лермонтова — была «одна, но пламенная страсть»: он мечтал возвратиться на свою родину. А у человека, о котором я хочу рассказать, — две страсти. И обе пламенные: спорт и преданность своему народу.
Спорт — потому, что это — его профессия. Евгений Моисеевич Геллер — мастер спорта, доктор педагогических наук, профессор, около 40 лет проработавший в Белорусском государственном институте физкультуры; талантливый воспитатель...

А.Цыбульская. Интервью с Софьей Губайдулиной
Недавно в концертной жизни Бостона произошло значительное событие. В исполнении Бостонского симфонического оркестра прозвучало новое камерное произведение Софьи Губайдулиной «Свет конца». Этот опус был создан по заказу Бостонской филармонии, и С.Губайдулина, проживающая ныне в Германии, в предместье Гамбурга, прилетела на мировую премьеру.

В.Нузов. Интервью с Евгением Кисиным
Поводом для этого, второго по счету, моего интервью с выдающимся пианистом Евгением Кисиным, послужил, казалось бы, мелкий бытовой факт: в ответ на посланную ему (мою) книгу Женя прислал коротенькое письмо: «Книгу получил, уже читаю с большим интересом…»
 

Б.Дижур. Несколько слов о книге Владимира Нузова
М
ногие из этих «разговоров» публиковались в «Вестнике». Их всегда было интересно читать.
Трудно переоценить значение подобных публикаций. Сведения о творческой деятельности мастеров искусства, науки, политики читатель получал, как говорится, из первых рук. Но вот Нузов собрал свои «разговоры» под одну крышу, и произошло нечто новое. Знакомые тексты нузовских интервью читаются как увлекательный роман с множеством действующих лиц, где главная роль достаётся самому автору книги.

Из редакционной почты
Бывают в истории события и явления, которые влияют даже не на судьбу войны и мира, а на судьбы цивилизаций. Такой вехой в мировой истории стала попытка в XX-м веке, при молчаливом согласии или безразличии правительств большинства стран мира, «окончательного решения еврейского вопроса» нацистами — геноцида евреев как народа.

Ш.Шалит. «Россия далёкая, образ твой помню...»
М.О. Цетлин был и критиком, и переводчиком, и автором книг «Декабристы», «Пятеро и другие» (о композиторах «Могучей кучки»), вышедшей недавно и в России. Но совершенно особое место в русской культуре занимает его редакторская и издательская деятельность. Еще в 1915 году, находясь в эмиграции, М.О. Цетлин организует в Москве издательство «Зерна», где выходят книги М.Волошина и И.Эренбурга, а к художественному оформлению привлекаются Л.Бакст и И.Лебедев.

Б.Езерская. Одесса, Литературный музей
Всего две недели в мае. Как соединить обрывки разговоров, встреч, впечатлений, подчас настолько мимолетных, что они едва успевали отпечататься в сознании… Эту статью я посвящаю людям, которые создали Одесский Литературный музей.
На фасаде дворца князей Гагариных (Ласточкина, 2) — мемориальная доска: Основателю Одесского Литературного музея Н.А. Брыгину. Бронзовый основатель, чуть улыбаясь, смотрит на меня с барельефа сквозь очки. Здравствуй, Никита! Как там у Маяковского? «Думал ли, что через год всего встречусь я с тобою пароходом».

В.Корченов. Раз Никитка...
С Никитой Алексеевичем Брыгиным — первым директором Одесского литературного музея, которого все запанибрата называли просто «Никита», я познакомился на одной из городских выставок коллекционеров в конце 1977 года в Музее западного и восточного искусства.
Прежде работавший товароведом в букинистическом магазине, затем некоторое время занимавший какую-то административную должность в Доме народного творчества, прекрасно ориентировавшийся в книгах и знавший буквально всех одесских библиофилов, Никита Брыгин выпустил к тому времени занимательную, ставшую сразу же раритетом книжку (свою первую) о «чудаках»-коллекционерах — «Как хлеб и воздух».

И.Ушаков. Записки неинтересного человека
Почему записки неинтересного человека? Чтобы заинтриговать: интересные люди много чего написали неинтересного. Может, неинтересному удастся вам что-то интересное сообщить?
Это не автобиография, а просто коллекция эпизодов, кое-как упорядоченных. Что-то может быть интересным одним, что-то — другим, а что-то — и никому. Все написанное разбито на несколько тетрадок, каждая из которых охватывает куски жизни от детства до старости.

Э.Розенталь. Хроника блудного брата
«А я еду, а я еду за туманом…»
Mоего младшего брата Олега мама с папой еще до того, как он появился на свет, хотели назвать Валерием. В конце 30-х годов, а он родился 1 сентября 1939 года, у всех на устах было имя легендарного летчика Валерия Чкалова, и ЗАГСы штамповали новорожденных Валериков косяками. Я же упорно настаивал на Олеге, очень уж мне нравилась пушкинская «Песнь о вещем Олеге». Будущий отпрыск вел себя в утробе матери крайне буйно и соответствовал образу воинственного князя, который «огнем и мечом». Мои аргументы были вполне убедительны, и родители смирились.

М.Шнеерсон. «Чувства добрые»
1937 год… Год, когда страна торжественно отмечала столетие со дня гибели Пушкина. Во всех газетах, журналах, научных изданиях писали о нем возвышенные статьи, в лекциях, по радио, с эстрады звучали стихи поэта и повторялись его пророческие слова: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…»

М.Бриф. Стихи
Листву сшибает ветер,
от леса — лишь наброски…
Уже написан Вертер.
Уже дочитан Бродский.

А.Лернер. Кот Баюн. «Амурские волны»
Первый день праздника Рош-а-шана, тот самый день, что венчает собой будущий год, застал меня в пути. Я был предоставлен самому себе, и моя собственная судьба была в моих же руках. Закинув рюкзак за плечи, я шагал по нескончаемому черному коридору, которым представлялась километровая аллея, идущая от мошава Кидмат Цви к перекрестку трех дорог. Была ночь новолуния, одна из тех таинственных ночей, когда небо теряло из виду ночное светило. Говорят, сбежавшая в эту ночь с неба Луна чудит необыкновенно.

Л.Шапиро. Новодел у Петроградской набережной
Сто лет исполнится 16 июля 1903 года, когда военный флот царской России пополнился построенным в Санкт-Петербурге в Новом Адмиралтействе (ныне «Адмиралтейские верфи») бронепалубным крейсером I ранга «Аврора», вошедшим в историю не столько благодаря боевым делам, сколько символу, каковым его сделали большевики.

В.Кордовский. Вокруг спорта
Посетив четыре года назад Израиль, я познакомился с президентом Федерации футбола страны Гаври Леви. На днях позвонил ему домой, и прежде всего поздравил с юбилейной датой — 75-летием футбольной федерации Израиля

А.Шварц. Полноприводные легковые универсалы

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Гороскоп

Главная страница | Архив

Номер 14(325) 9 июля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]