Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 13(324) 25 июня 2003 г.

Cover 6/25/2003

С.Фрумкин. Телефонная корректность
Телефон — коварное существо. Он может быть вашим другом, но может подвести вас, когда вы меньше всего этого ожидаете. То почему-то нет гудка, то он звонит, но никто не отвечает, когда вы берете трубку, то вам приходится разбираться с неприятными незнакомцами, считающими, что именно по вашей вине по вашему номеру они не могут связаться с Дебби или со Стивом или с мастерской по ремонту кондиционеров. Именно из ненависти телефон звонит, как только вы начинаете обедать или когда вы в ванной или когда меньше всего на свете вам хочется, чтобы зазвонил телефон. Поскольку телефон — существо неодушевленное, выдрессировать или подкупить его нельзя.

Э.Мирзоев. Пацифисты или пособники террора? Самый скучный саммит
В Израиле разгорелся скандал, в центре которого оказались иностранные журналисты. В ночь на 3 июня тель-авивский окружной суд снял запрет на публикацию материалов следствия по поводу взрыва в кафе «Майкс плейс» 30 апреля, в результате которого погибло трое и получили ранения около 60 человек, причем впервые в истории Израиля террористами-«смертниками» оказались иностранцы: 22-летний Асиф Мухаммед Ханифа и 27-летний Омар Хан Шариф — поданные Великобритании пакистанского происхождения. И первые же опубликованные данные оказались сенсационными.

А.Полянская. Кафкианский процесс в новой России
Нет, без Кафки нам не жить. Не знаю, думал ли сам писатель, когда создавал свои книги в жанре фантастического гротеска, что они воплотятся в реальность и что им долго будет обеспечена именно ТАКАЯ жизнь. Он не дожил до того времени, когда его романы «Процесс» и «Замок» начали реализовываться буквально день за днем по деталям. Франц Кафка стал былью в России, в Германии и во многих других странах, порабощенных тоталитаризмом в XX веке. Но вряд ли кто предполагает, что и сегодня, в начале XXI-го века, в Санкт-Петербурге, в новой, демократической России, кафкианские истории получили продолжение.

Я.Гохберг. Рассказывает Шуламит Шалит
«Вернуться из яркого мира европейской культуры к покрытому язвами старому нищему только потому, что он родной, конечно, подвиг. Ощущение у них (у нас — Я.Г.) такое, что они отошли от чего-то универсального к маленькому и бедному, но своему, и в этом большая ошибка. Происходит она от того, что те, которые жили вне своего народа, знают еврейство только с внешней его стороны, видя в нем только горе, страдание и нищету, но нация живет не страданиями, а восторгом сознания своего «я», радостным творчеством, гордостью своей культуры, поэзией своего быта.

Ш.Шалит. «Россия далёкая, образ твой помню...»
Поэт Амари, он же Михаил Осипович Цетлин, писал это не о себе. Но и о себе тоже. Все они любили свою родину, Россию…
На открытие в Израиле Музея русского искусства имени Марии и Михаила Цетлиных шли с цветами, как на праздник. Русскоговорящая публика была подготовлена к этому событию циклом радиопередач, транслировавшихся каждую субботу в течение целого месяца, и с волнением ожидала встречи с картинами Валентина Серова, Леона Бакста, Максимилиана Волошина, Филиппа Малявина, Петра Кончаловского и многих других художников

Из редакционной почты В «Вестнике» № 9 было опубликовано интервью Владимира Нузова с профессором Ратгерсского университета (штат Нью-Джерси) Ильей Раскиным. Интервью в целом показалось мне интересным, но сейчас я хотел бы остановиться на одном высказывании профессора. Цитирую: «К войне с Ираком, как все нормальные люди (курсив мой. — П.И.) я отношусь плохо…»

Э.Розенталь. Чудаки с планеты Ко
Эту международную организацию со странным названием «Моральное перевооружение» я уже упоминал в «Вестнике» (№№ 19, 21). Но в свете последних событий в мире, думаю, она заслуживает более подробного разговора. Сегодня, когда нормы международного права переживают, мягко говоря, не лучшие времена, цена этических ценностей резко возрастает, ведь именно они лежат в основе любого права. Или, коль уж быть точным, должны исполнять такую роль.

В.Нузов. Интервью с Беллой Дижур
В один из прохладных майских дней отправился я в далекое (по меркам человека, главное орудие производства которого — компьютер) путешествие из Нью-Джерси в Бруклин. Ocean Parkway, пожалуй, лучшая улица Бруклина, напоминающая Кутузовский проспект в Москве — широкий, непреклонный, стремительный. Здесь в стандартном шестиэтажном доме живет наша выдающаяся соотечественница, которой 30 июля 2003 года исполняется 100 лет. Из беседы с Беллой Абрамовной Дижур вам, уважаемый читатель, станет ясно, почему главное чувство, вынесенное мною из этой встречи, — восторг.

Б.Дижур. Стихи
Я плавлюсь, как зажженная свеча
В том запредельном африканском зное,
А голова пустая горяча
И болью, перепуганная, ноет.

С.Лурье. Нетленный муравейник
—Петербургский миф, как и любой другой, — это реальность, отнятая у нас в ощущениях. Ушедшая в слова. Объект бесчисленных высказываний, отрицающих друг дружку, — представляется таинственным ядром, где они пересекаются.
В восемнадцатом веке преобладал восторг, приблизительно равный энтузиазму первых советских пятилеток, — что-то вроде того, что «воля и труд человека дивные дивы творят»; город этот, самый молодой в России и непохожий на Россию, воспринимался как победа человеческого ума и привозного камня над болотом, над трясиной, над косными силами природы.

Э.Кричевская. Литературная жизнь старого Петербурга
Существует старинное предание об основании Санкт-Петербурга. На захваченных у шведов землях, в дельте Невы, российский самодержец задумал строить город. Осматривая Заячий остров, Петр I вырезал тесаком два куска дерна, положил их крестом и произнес: «Здесь быть городу!» В этот миг в воздухе появился орел и начал кружить над царем.

Е.Гиль. «Она летит легко, проворно, так радостно парит она»
Природа была необычайно щедра к этой женщине. Создается впечатление, что, подобно принцессе Авроре из балета «Спящая красавица», добрые феи, собравшиеся возле колыбели, одарили ее всеми возможными добродетелями. Талант, ум, интеллигентность, красота, особое женское обаяние. И при этом еще мягкий характер, скромность, простота в обращении. Это тот редкий случай, особенно в театральной среде, когда об актрисе говорили и писали всегда в доброжелательном тоне. Она была в стороне от каких бы то ни было интриг. Ее любили, уважали, ею восхищались.

Л.Вайнер. Малоизвестные страницы дела Розенбергов
В июне этого года исполняется 50 лет со дня казни Юлиуса и Этели Розенбергов, обвиненных в шпионской деятельности в пользу СССР. Их судебный процесс проходил в годы, когда разворачивалась «холодная война», когда комиссии сенатора Маккарти везде мерещились враги Америки — коммунисты, а американская армия воевала с коммунистами в Корее. Подобная политическая ситуация не могла не влиять на судебный процесс, чем в значительной степени объясняется его жесткий приговор, а также отказ в апелляции и два отклонённых прошения к президенту Эйзенхауеру о помиловании.

Л.Шодхина. Дорога к Храму
Согласимся — впечатления от кинофильмов бывают разного рода. Одни запоминаются всей атмосферой, настроением, — как лучшие рязановские работы. Другие — моментами, которые потрясли, навсегда вошли в память. И есть ленты, подобные книгам, или — лучше — стихам, где важны каждое слово, каждый знак. Можно ли пропустить, опустить хотя бы звук в пушкинском «Пророке»?

В.Кордовский. Вокруг спорта
Значимость такого масштабного спортивного форума, как предстоящий в будущем году чемпионат Европы по футболу в Португалии, конечно же, велика. В футбольную орбиту будут втянуты миллиарды поклонников кожаного мяча. И этот футбольный интерес ФИФА (Международная футбольная ассоциация) старается использовать на дальнейшее развитие этой увлекательной игры.

А.Шварц. До 14 тысяч долларов

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 13(324) 25 июня 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]