Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(323) 11 июня 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

КОМАНДА МОЕЙ МЕЧТЫ*

Футболист «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм забивает решающее пенальти

Футбольный мир многолик. И среди команд, населяющих планету по имени Футбол, есть явные фавориты и аутсайдеры. В Испании, к примеру, симпатии поклонников этой игры разделились между мадридским «Реалом» и «Барселоной». Любимица немецких болельщиков — «Бавария». В России поклоняются столичному «Спартаку». А какой же команде отдают свои сердца любители в Англии, подарившей миру эту замечательную игру? «Арсеналу»? Тепло. «Челси»? Еще теплее. «Ливерпулю»? Близко к цели.

Ответ: «Манчестер Юнайтед». Популярность этого клуба в туманном Альбионе неимоверно высока. Характерный штрих. Когда недавно газетный и телевизионный магнат Мердок хотел купить этот клуб, тут же восстала футбольная общественность Англии. Дело дошло до дебатов в парламенте страны. Мердоку дали по рукам. Мол, не зарься, пришелец, на нашу святыню (Мердок — гражданин Австралии)…

У этого клуба богатейшая, почти вековая история. Всякое было в биографии команды. Яркий взлет произошел в 1999 году, когда манчестерцы одержали тройную победу в самых престижных турнирах — выиграли Кубок европейских чемпионов, стали чемпионами Премьер лиги и обладателями Кубка Англии. Были и падения, в переносном и прямом смысле. Но об этом позднее. А сначала вот о чем.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, БОЛЬШАЯ ИГРА

Любознательному человеку всё интересно. Рьяному же поклоннику футбола, который следит за игрой любимой команды, важен не только итог того или иного матча. Ему подавай больше. Его интересуют слагаемые успеха или неудачи избранного им клуба, то, что скрыто от его глаз…

Стадион «Олд Траффорд» — вотчина команды «Манчестер Юнайтед». Цель у меня была одна: попытаться проникнуть внутрь футбольной кухни. Здесь делается то, без чего клуб не может существовать — деньги. Большие деньги. Итак, в путь.

По предварительным данным, только в Англии «Манчестер Юнайтед» имеет более четырех миллионов почитателей и еще два миллиона за границей. Все они склонны считать свой клуб не только самым популярным, но и самым богатым в мире. И на то есть основания: здесь умеют не только считать деньги, но и работать с ними. Если вы впервые попали в святая святых клуба, то, безусловно, поразитесь его красавцем-стадионом «Олд Траффорд». Это — по-английски безукоризненный зеленый газон футбольного поля, 55 тысяч мест и… 180 представительских лож, каждая для пяти-девяти персон. Тут же — несколько роскошных банкетных залов, где после каждого матча устраиваются шикарные приемы для спонсоров и других влиятельных лиц.

Примыкающее к трибунам «Ред кафе» обязательно предложит вам фирменное пиво «Юнайтед». Рядом — два больших сияющих витринами магазина. Их специализация — торговля товарами с символикой клуба. Отсюда трудно уйти без покупки. Ассортимент поражает своим размахом. Бросается в глаза огромный выбор плакатов, символики, видеокассет с фрагментами лучших матчей с участием Бенхэма, Гиггза, Кантона. Тут же истинный болельщик не сможет отказать себе в удовольствии купить свежий номер официального издания клуба «Манчестер Юнайтед мэгэзин». В последнем номере мы нашли интервью с тренером Фергюссоном, главным бомбардиром команды Шерингемом. 200-тысячный тираж этого издания выходит на 12 языках мира, включая… малайский. А если у вас завалялись еще один-два фунта, можете совершить визит в музей клуба.

Попасть на игру с участием команды простому смертному не так просто. Кассы перед матчами наглухо закрыты. Абонементы же на все игры, которые стоят порядка $500, перед началом сезона раскупаются в мгновение ока. Представитель коммерческого департамента Миллиган, с которым мы беседовали, работает с самой зажиточной частью болельщиков клуба. Но и ему приходится с изрядной долей лести произносить одну и ту же стандартную фразу: «Весьма польщен вашим вниманием к нашему клубу, но, увы, сэр, на этот год все места в люксовых ложах уже зарезервированы».

Для тех, кто наблюдает за игрой из люксов, это удовольствие обходится в кругленькую сумму — около $500 за матч. Зато тут к вашим услугам полный сервис: от изысканных блюд и напитков до парковки авто в охраняемой зоне. Но и среди респектабельных особ, лицезреющих матчи из таких лож, есть свои «счастливчики». 80-летний лорд Гарри Бэкмен, не пропустивший ни одного матча в течение 50 лет, весь сезон прошлого года был освобожден от платы за абонемент.

В Англии «Манчестер Юнайтед» называют машиной, делающей деньги, у которой нет конкурентов во всей Великобритании, как впрочем, и во всей Европе. Просматривая клубные материалы, у меня зарябило в глазах от умопомрачительных цифр. А они говорят: спустя 9 лет после первого появления на бирже стоимость акций клуба подскочила на 1220% и составляет около 3 миллиардов долларов. Огромные суммы задействованы в сделках по купле и продаже игроков. Так, в свое время, руководство клуба не поскупилось приобрести у «Ньюкасла» за 15 миллионов долларов Энди Коула. Чуть меньшее стоил француз Эрик Кантона, недавно простившийся с футболом. Только выручка от билетов, торговли, спонсорства, телевизионных прав, рекламы составили в прошлом сезоне 350 миллионов. Музей дал лишь 1,5 миллиона. Это, так сказать, — на «карманные расходы» владельцев команды.

Ознакомившись подробно с этим калейдоскопом цифр, перестаешь удивляться шутке английских финансовых боссов, называющих «Олд Траффорд» — «Голд Траффорд». Но за бешенными деньгами стоит, прежде всего, поражающая зрителей красивая игра футболистов супер-команды «Манчестер Юнайтед».

ВОЗРОДИВШАЯСЯ ИЗ ПЕПЛА

Февраль 1958 года. Команда возвращалась из Белграда, где она проводила матч на Кубок европейских чемпионов. При попытке взлета с мюнхенского аэродрома, на котором самолет приземлился для дозаправки, 24-тонный лайнер рухнул на землю. В самолете находились 44 человека — команда, обслуживающий персонал, экипаж. Погибли 23. Среди погибших — восемь игроков клуба. Одним из оставшихся в живых репортеров оказался будущий президент Международной ассоциации спортивной прессы Фрэнк Тейлор. Вот что он вспоминает о том злополучном дне в своей книге, посвященной футболу:

«Помню, как я смотрел в иллюминатор, когда самолет начал разбег… Сейчас мы взлетим, думал я, оторвемся от белой поземки и полетим. Но вместо этого после отрыва от земли самолет накренился и стал падать, словно подбитая чайка. Мы врезались в какое-то здание, оставив от него руины. Молодого парня, сидевшего прямо передо мной, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было все в крови. Этого молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет, он был новобранцем команды.

Когда он открыл глаза, то увидел своих товарищей по команде. Все они лежали на земле. Восемь из них — мертвые. Он не поверил своим глазам. Ведь всего несколько секунд назад они сидели вместе, шутили, задиристо хохотали. Он заплакал. В то время — ни врачи, ни он сам не верили, что он сможет когда-нибудь вновь играть в футбол…»

Но Бобби вернулся и сыграл 106 матчей в составе сборной Англии, забив 49 голов. А в 1966 году, будучи капитаном сборной страны, привел команду к победе на чемпионате мира. По окончании Кубка мира королева Англии Елизавета II за заслуги в спорте посвятила футболиста в рыцари, и с этого момента его теперь полагалось называть «Сэр Бобби Чарльтон».

В день катастрофы оставшийся в живых тренер команды Мэтт Басби произнес: «И все-таки мы выиграем этот проклятый Кубок. Ради погибших ребят мы обязаны это сделать!» Ему удалось создать новую команду. Она, как птица Феникс, вновь возродилась из пепла. Через десять лет после трагедии «Манчестер Юнайтед», в конце концов, завоевал этот Кубок, победил в финале лиссабонскую «Бенфику» (один гол забил Бобби Чарльтон). После матча тренер Басби сказал: «Теперь я могу уйти. Мы оплатили свой долг перед погибшими в Мюнхене ребятами».


*Окончание. Начало см. «Вестник» #11 (322), 2003 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(323) 11 июня 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]