Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 12(323) 11 июня 2003 г.

Cover 5/28/2003

С.Фрумкин. Благословение Америки. Цензура, гарантируемая конституцией
Несколько недель назад мы с друзьями поехали на барахолку в поисках чего-нибудь интересного и неожиданного. На воротах висело объявление: «Плата за вход — $4.00». Девушка возраста 2-3 курса колледжа продавала билеты.
Она приветливо нам улыбнулась и спросила «Сколько вам билетов»?

А.Полянская. Как снова убивают Галину Старовойтову
Один из друзей Галины Старовойтовой, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, очень точно уловил ее внутреннюю, человеческую суть. Он называл Галину Васильевну «дама ХIХ века». Именно потому, что образ этот был емким и безупречно точным, нам, кому посчастливилось близко ее знать, сегодня особенно дико слышать грязные версии про «ее бизнес и миллионы». Раздать половину своей депутатской зарплаты избирателям на приеме, беженцам и погорельцам, — вот это больше на нее похоже.

С.Резник. Лебедь белая и шесть пудов еврейского жира
Итак, работа «Евреи в СССР и будущей России», которую Александр Солженицын и Виктор Лошак квалифицировали как подлог, приписанный Солженицыну невменяемым хулиганом с целью провокации, на самом деле написана именно Солженицыным, причем еще в 1968 году. Это удостоверено большим числом текстуальных совпадений между этой работой и последним двухтомным трудом А. Солженицына «Двести лет вместе». Что же побудило автора отрицать свое авторство? Чтобы это понять, надо разобраться, чем эта давняя работа отличается от новейшей.

В.Карасик. Беженцы
Перед вами, уважаемый читатель, — фрагмент из цикла «Годы, города, газеты». Это не очень упорядоченные заметки, связанные с жизнью автора, его предков и его потомков с 1840-х годов до 2000-х. И одновременно — с русско-еврейской прессой мира в те же годы. Своей родословной я занимаюсь эпизодически лет тридцать, а историей периодики — лет пятнадцать, зато непрерывно. Но только недавно обратил внимание, что эти два занятия, вроде бы, совсем разные, перекликаются и переплетаются. И взаимно дополняются — о чем бы я ни думал и о чем бы ни рассказывал.
Сегодня — о еврейских беженцах.

С.Вайнштейн. Первая в России еврейская газета на русском языке
«За работу! За работу, стар и млад!
Родная нива ждет своих пахарей!
Она до сих пор орошалась нашими слезами,
Теперь оросим ее потом нашим!»

Н.Винокур. Аисты на крышах Эльзаса
Вернувшись нынешней весной из поездки по Швейцарии и Франции, я стала, как обычно после путешествия, просматривать дорожные записи, вспоминать подробности, надписывать фотографии. Так, первоначальный хаос впечатлений постепенно улегся, вылившись в более или менее стройную картину.

М.Штейн. Две встречи с Евгением Евтушенко
В нынешнем году Евгению Евтушенко исполняется 70. Но эту цифру он стыдливо избегает называть. Более того, свой юбилейный концерт, состоявшийся в Нью-Йорке 17-го мая, подчёркнуто назвал: «Нет лет». Возможно, он и прав: выглядит молодо, худощав, строен, энергичен, очень много работает, полон творческих планов.

В.Нузов. Интервью с Михаилом Шемякиным
Михаил, не секрет, что вы покидаете Соединенные Штаты. Почему?
— По нескольким причинам. Первая — хочу быть ближе к России, с которой последнее время связан творчеством. Четыре года работаю с Мариинским театром, культурная и образовательная программы продолжаются, хочется помочь славному городу, но мотаться через океан сложно. Второе — нужно подумать, где остается моя библиотека, в которой в будущем, надеюсь, станут обучаться студенты из России.

С.Москалёв. Музей-квартира Иосифа Бродского. Интервью с Галиной Славской
В 2001 году в городке Бетезда — пригороде Вашингтона — был зарегистрирован фонд «Saint Petersburg Brodsky Museum Fondation». Президентом фонда является поэт Томас Венцлова. В число учредителей входят такие известные люди, как танцовщик Михаил Барышников, профессор Лев Лосев, историк Михаил Мильчик, владелец ресторана «Русский самовар» Роман Каплан. Беседуя с вице-президентом фонда Галиной Славской, я спросил ее, что послужило причиной ее участия в этом предприятии.

А.Орлова. «Он между нами жил». Вспоминая И.И.Соллертинского
В эти дни празднуется 300-летие Санкт-Петербурга. И не удивительно, что 2003-й год становится годом воспоминаний о выдающихся питерцах, которые отдавали свои силы, знания, талант развитию искусств, науки, культуры.
В прошлый раз («Вестник» №6) я рассказала о несправедливо забытом композиторе Михаиле Глухе. Сейчас хочу поделиться воспоминаниями об Иване Ивановиче Соллертинском — отнюдь не забытом — 60-летие со дня смерти которого исполнится в феврале 2004 года.

А.Говорков. Как погибла Атлантида. Чаша Якова
О чём молчит вода на дне бидона?
Таинственна стихий и звуков связь,
И буква «ш» — трезубец Посейдона —
Мне призраком атланта назвалась.

Иссак Башевис-Зингер. Мёртвый скрипач
Перевёл с английского Самуил ЧЕРФАС
Войдя в комнату, раввин, Реб Иерухим, велел протрубить в бараний рог. Служка нагрёб в жаровню тлеющих углей и посыпал их ладаном. Когда благовонный дым заполнил комнату, раввин приказал нечистому покинуть тело девицы по имени Либе Ентл, дочери Зиси Фейге, и произнёс заклинания из Зогара, Книги Бытия и Каббалы. Но злому духу было на всё наплевать. Вместо того, чтобы уйти, он стал играть всякие танцы, пляски и марши — просто одними губами.

В.Кордовский. Команда моей мечты
Футбольный мир многолик. И среди команд, населяющих планету по имени Футбол, есть явные фавориты и аутсайдеры. В Испании, к примеру, симпатии поклонников этой игры разделились между мадридским «Реалом» и «Барселоной». Любимица немецких болельщиков — «Бавария». В России поклоняются столичному «Спартаку». А какой же команде отдают свои сердца любители в Англии, подарившей миру эту замечательную игру?

Л.Буланов. Италийский блокнот
Ненужным может быть вопрос
или наивным, будто чудо, —
куда же смотришь ты, Христос?

А.Шварц. Надёжность траков

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 12(323) 11 июня 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]