Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

Из редакционной почты

О проекте «Дорожная карта» и судьбе Израиля

Даже «ословские» соглашения не представляли для Израиля столь очевидной смертельной опасности, как «Дорожная карта», навязываемая еврейскому государству пресловутым «квартетом доброжелателей». В «ословских» соглашениях не говорилось прямо о создании палестинского государства, а в «Дорожной карте» это положение ставится во главу угла, причём создать это государство предполагается в «исторически кратчайшие сроки», буквально начиная с сегодняшнего дня. Вряд ли стоит обосновывать положение о том, что немедленное создание палестинского государства и выполнение всех перечисленных в «Дорожной карте» мероприятий, включая, как говорится в этом документе, «согласованное, справедливое, честное и реалистическое разрешение проблемы беженцев и статуса Иерусалима», представляет собой смертельную угрозу существованию еврейского государства, а при полном выполнении всего запланированного делает это существование попросту невозможным. Маловероятно, что «квартет» легко согласится на серьёзные уступки в проведении плана, изложенного в «Дорожной карте». Не принять этот план или существенно изменить его с тем, чтобы отвести смертельную угрозу, может только правительство суверенного государства Израиль, выражая волю его народа. Но для этого народ Израиля должен быть един в понимании происходящего и согласен хотя бы с основными мерами, необходимыми для противодействия угрозе, исходящей из плана «Дорожная карта».

К сожалению, на деле всё обстоит не так. Только в самое последнее время президенту США, вдохновителю и спонсору «дорожной карты», направлен различными еврейскими или произраильскими организациями и группами лиц ряд посланий, выражающих совершенно противоположные мнения по поводу плана «квартета».

Первое из них, подписанное 313 конгрессменами и 88 сенаторами, в значительной мере отражает позицию министра туризма Израиля Бени Алона, считающего «Дорожную карту» несчастьем для Израиля и угрозой его существованию. С другой стороны, 100 (!) израильских раввинов направили Бушу письмо с просьбой немедленно начать реализацию «Дорожная карты», чтобы дать «палестинской автономии дополнительный стимул для более активных(?) действий». Полную поддержку плана «Дорожная карта», хотя и с некоторыми оговорками, оказала группа либеральных еврейских благотворительных организаций во главе с Эдгаром Бронфманом. Спрашивается, как должно поступать правительство Израиля, а тем более президент США, при таком расхождении мнений?

В этих условиях все произраильские средства массовой информации должны приложить усилия для противодействия реализации плана «Дорожная карта» и, в первую очередь, самой идее создания палестинского государства. При этом особого и срочного журналистского внимания заслуживают, по крайней мере, следующие вопросы:

1. В целом документ «Дорожная карта» должен освещаться в СМИ как образец крайне несерьёзного, абсолютно нереалистического «маниловского» праздномыслия. Как иначе можно охарактеризовать заключительную часть документа, содержащего положение том, что уже в 2004-2005 году возникнет «суверенное независимое демократическое и жизнеспособное государство Палестина, живущее бок о бок с Израилем в мире и безопасности». Всё это поразительно напоминает идею Остапа Бендера немедленно переименовать Васюки в «Нью-Москву», а Москву — в «Старые Васюки».

2. Журналисты обязаны донести до читателей, что понятия «палестинский народ», «палестинские земли», «оккупированные территории», «право на возвращение» и т. д. являются исторической фикцией, попросту ложью. Необходимо вновь и вновь разъяснять и отстаивать право евреев на Эрец Исраэль, основанное на Библии — священной книге для основных монотеистических религий, тысячелетней истории и международных постановлениях.

3. Необходимо широкое обсуждение в СМИ альтернативных путей решения палестинской проблемы.

В заключение мы хотим обратиться к Президенту США Джорджу Бушу со следующими словами:

Господин президент!

Мы — граждане Соединённых Штатов Америки, евреи, выходцы из «Империи Зла» — бывшего СССР, являемся искренними сторонниками и — в меру наших сил — активными участниками Вашей мужественной борьбы с международным терроризмом. Пережив трагедию 11 сентября и испытав боль утраты тысяч невинных людей, в том числе и многих наших братьев по крови, мы всем сердцем восприняли Ваш лозунг: «Кто не с нами в борьбе с террором, тот против нас!» Вряд ли кто-нибудь ещё относится с большим одобрением, поддержкой и единодушием к действиям американского правительства и вооружённых сил антитеррористических коалиций в Афганистане и Ираке! Мы горды, что среди доблестных американских воинов есть и наши братья. И именно поэтому мы обращаемся к Вам с настоятельным призывом прислушаться к нашим словам и пересмотреть свой подход к решению палестинской проблемы, отражённый в плане «Дорожная карта».

Мы умышленно не называем эту проблему «арабо-израильским конфликтом», потому что на самом деле то, что происходит на Ближнем Востоке, вовсе не является локальным конфликтом между палестинцами и израильтянами, а представляет собой ещё один — наряду с другими звеньями «оси зла» — фронт смертельной борьбы мусульманского экстремизма с Соединёнными Штатами Америки, всей Западной цивилизацией.

Вы не можете не знать, с какой болью, горечью и желанием помочь воспринял народ Израиля трагедию Америки 11 сентября 2001 года и какое ликование вызвало это событие среди населения Палестинской автономии! Арафат поддержал Саддама Хусейна во время «войны в заливе» 1991 года и совсем недавно он выступил в защиту Ирака с осуждением военной акции США и их союзников. А ведь Арафата поддерживает 70 процентов палестинцев! Как же можно после этого считать Палестинскую Автономию и её лидеров союзниками США в войне с террором? Как можно, разрушив два очага международного терроризма — в Афганистане и Ираке — создавать новое, 23-е по счёту арабское государство, которое наверняка станет террористическим анклавом, поскольку уже сейчас пронизано бандитскими формированиями и насквозь коррумпировано? Как Вы можете, настойчиво разыскивая 55 главных иракских бандитов, давать их палестинским аналогам в руки бразды государственного правления? Об Арафате говорить не приходится, он уже давно в Ваших глазах «нерелевантен», но и Ваша ставка на Абу Мазена глубоко ошибочна. Можно ли говорить о демократизме человека, защитившего в советской Москве «диссертацию» на тему о том, что евреи «придумали Холокост»? Абу Мазен в течение многих лет был ближайшим сподвижником Арафата и являлся финансовым спонсором палестинского террора. Кроме всего прочего, в настоящее время он пользуется поддержкой всего 7(!) процентов населения автономии! Мы глубоко убеждены в том, что создание Палестинского государства идёт в разрез с государственными интересами Соединённых Штатов и не отвечает интересам арабского населения Ближнего Востока. Ведь уже есть одно палестинское государство — Иордания, большинство населения которого составляют палестинские арабы. Создание второго государства — в экономическом смысле обречённого, с населением, в значительной мере существующим за счёт внешних дотаций и которому из поколения в поколение активно прививалась культура насилия и ненависти к евреям — неминуемо приведёт к междоусобицам и новой волне террористической активности. Для Израиля же создание такого государства в сочетании с «правом на возвращение» миллионов арабов, записанным в «Дорожной карте», смерти подобно. Господин президент! Вы верный и последовательный друг Израиля, и Вы прекрасно знаете, что Всевышний предопределил эти земли евреям, народу Израиля. Это записано в Книге Книг — одинаково священной и для Вас, и для нас. Так не дайте же свершиться деянию, противному Божьей воле!

Далее представлен текст письма президенту на английском языке с указанными в начале письма почтовым адресом, факсом и электронным адресом. Предлагаем всем, кто согласен с этим письмом, сделать копию с него и направить президенту США. Письмо можно также отправить факсом. Внизу письма следует поставить (по-английски) имя, фамилию, подпись, адрес и телефон.

Даниил Голубев, Дмитрий Щиглик (Нью-Йорк)

The Honorable George W. Bush
President of the United States of America
The White House
1600 Pennsylvania Avenue
Washington, DC 20500
Fax: 1-202-456-2461
E-mail: president@whitehouse.gov

May 18, 2003

Dear Mr. President:

We, the citizens of the United States of America, Jews from the former Soviet Union, are sincere supporters and, to the extent of our ability, active participants in your courageous fight against global terrorism. Having lived through the tragic events of September 11[th], experiencing the pain of losing thousands of innocent lives, including many of our kin, we wholeheartedly accepted your slogan: «Those who are not with us in the war with terror, are against us!» Our unanimous support for the actions of the United States government and its armed forces in Afghanistan and Iraq are second to none — especially considering the fact that some of the valiant American soldiers are our brothers. This is exactly why we turn to you with an urgent call to hear our concerns and reevaluate your approach to the Palestinian problem, reflected in the «Road map to peace».

We purposely do not label this problem to be «an Arab-Israeli conflict» because in truth, what’s going on in the Middle East is not a local conflict between the Palestinians and the Israelis; rather, it is just another front along the «Axis of Evil» where the deadly struggle takes place with Muslim extremism on one side and the United States of America along with the entire Western Civilization — on the other.

You may not realize just how much sympathy and pain the Israeli people felt during the events of September 11[th], 2001 and in contrast, what kind of jubilation did it create amongst the population in the Palestinian Autonomy. Mr. Arafat has supported Saddam Hussein in the first Gulf War of 1991; just recently he professed his support for Iraq and condemned the military actions of the US and the coalition of the «willing». Now, with up to 70 percent of Palestinians fully supportive of his actions, how is it possible to consider Palestinian Autonomy and its leader to be allies in the war against terrorism? How can we, after crushing two hotbeds of international terrorism — in Afghanistan and Iraq, create a new 23[rd] Arab state that is destined to become a terrorist enclave due to its horrific terrorist record and widespread corruption? How can you search for the 55 most wanted Iraqi government thugs and at the same time reward their Palestinian counterparts with the state of their own?

But why talk about Mr. Arafat; he has long been made «irrelevant» in your view. However, your reliance on Abu Mazen may prove to be a profound mistake. Is it possible to speak about democratic values of a man who has written a dissertation in the Soviet Union devoted to the «Jewish invention of Holocaust»? For years Abu Mazen stood as Arafat’s closest comrade-in-arms and was a financial sponsor of Palestinian terror. But even putting all that aside, how can Abu Mazen truly represent Palestinian people at such crucial juncture with only 7 percent of all Palestinians currently supporting him?

We strongly believe that creating a Palestinian State goes against the interests of the United States and would not serve the best interest of the Arab population in the Middle East. There already exists a Palestinian State — Jordan, the majority of its population is comprised of Palestinian Arabs. Creating a second state — economically doomed, with population that, on one hand, developed strong dependency on outside donations and, on the other, for long decades has been soaked in violence, terror and hatred towards Jews — undoubtedly leads to civil war and a new unprecedented wave of terrorist activity. As for Israel, a creation of such a state along with «the right of return» for millions of Arabs, as it states in the «Road map to peace», is a death sentence, plain and simple.

Mr. President! You are a true and consistent friend of Israel and you also know that the All Mighty has relegated these lands to the Jews, the people of Israel. This is written in the book of books that is equally holy to both you and us. So please do not let there be a deed that is contrary to God’s will!

Sincerely,

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]