Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

Уимблдон - теннисная Мекка

В преддверии этого турнира мирового уровня пишу эти строки, не преследуя цель ознакомить читателя с расстановкой претендентов в этом году на главный теннисный приз. Наш рассказ — об интересной истории этого самого престижного турнира мастеров ракетки. Факты, изложенные ниже, почерпнуты мною в прошлом году во время визита в Лондон накануне открытия красочного теннисного фестиваля. Проходит он, по строгой английской традиции, в первой половине июня. Моим гидом в пригородном Уимблдоне был ленинградский приятель, проработавший на радио Би-Би-Си более 40 лет. В течении долгого времени он освещал перипетии борьбы на теннисных кортах. Так что за достоверность его пояснений можно ручаться.

Швед С.Эдберг празднует победу в Уимблдоне

Формально Уимблдон — всего лишь один из четырех турниров «Большого шлема». Но ажиотаж вокруг него, заботливо подогреваемый организаторами, приковывает к соревнованиям на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба наибольшее внимание болельщиков и дает победителям турнира моральное право считать себя неофициальными чемпионами мира. Короче, Уимблдон — это легенда, это турнир турниров, самый старый (на четыре года старше US open и на 14 лет — Открытого чемпионата Франции) и самый уважаемый.

Когда в 1895 году несколько лондонских джентльменов отправились за город поиграть в мяч, они и представить не могли, что их пикник растянется более чем на 100 лет и с течением времени станет одним из самых значительных событий планеты. Но не всем он был по душе. Даже первый чемпион Уимблдона Спенсер Гор, выиграв турнир, зевая, сказал: «Эта игра — просто скука. Вот крикет — это да!» Сказал и ошибся. Кто сейчас знает победителей игры в крикет? Единицы. Чемпионов-теннисистов — весь мир.

Впрочем, англичане сами немало потрудились, чтобы погрузить соревнования в деловую и, в тоже время, трогательную и романтическую атмосферу. Уимблдонскому турниру сопутствует важный этикет с участием королевы и членов ее семьи (в прошлом году вышла промашка. Но об этом позднее). Знаменитую изумрудную травку для центральных кортов привозят со специальной фермы из графства Йоркшир, где всё связанное с хранением и производством дерна держится в строжайшей тайне. Тысячи поклонников тенниса и просто зевак со всего мира выстраиваются в огромные очереди не только из желания попасть на игры, но и для того, чтобы вкусить традиционное уимблдонское блюдо — клубнику со сливками.

Чтобы перестроиться с грунтовых кортов французского Ролан-Гаррос на английские зеленые лужайки, отпускается всего пара недель. А теннис на траве резко отличается от игры на грунте — прежде всего своим динамизмом: зеленый газон придает мячу большую скорость. Эта разница особенно заметна в первые дни Уимблдона, когда трава еще не слишком вытоптана.

На твердых кортах мяч дольше находится в игре и поэтому такой теннис считается более зрелищным. Но этот недостаток англичане с лихвой погашают разными околотурнирными событиями — парижанам до лондонцев здесь очень далеко. Я обратил внимание на то, что корты открыты для непогоды. Спрашиваю об этом моего спутника.

— Да, турнир часто прерывают лондонские дожди, — отвечает он. — Но ты же знаешь английский традиционализм — он незыблем. Примешивается здесь и другое. Организаторы боятся потерять знаменитую уимблдонскую «фишку», когда теннисные знаменитости, прибывшие на турнир, по собственной инициативе развлекают болельщиков во время «дождевых» пауз.

Ну, а артистизма звездам тенниса не занимать. Пять лет назад вся Англия любовалась стройными ножками 17-летней Ани Курниковой. Именно с Уимблдона во всем мире началась «курникомания». После одной из своих побед, Пит Сампрас (всего у него семь главных призов) прямо на корте устроил публичное объяснение в любви своей новой пассии Кимберли Уильямс (которую позднее благополучно бросил). Выхватив у судьи микрофон, Пит крикнул на весь стадион: «Я люблю тебя, Ким!» В 1983 году зрителей шокировала Мартина Навротилова, с которой во время игры свалилась юбка.

Вполне могут остановить внимание зрителей и шокирующие подробности из личной жизни «легенд» Уимблдона. Чемпион 1930 года Билл Тилден сидел два срока в тюрьме за совращение малолетних. Самая юная дебютантка в истории турнира Дженифер Каприати (в 13 лет приехавшая на взрослый турнир) едва не закончила свою карьеру в клинике для наркоманов.

Звезды покушались даже на самое святое, осмеливаясь критиковать десятилетиями устоявшиеся на турнире порядки. Сначала недовольство вызывало требование выступать исключительно в белой форме. В свое время нескольким участницам были сделаны замечания за то, что под их короткими белыми юбочками мелькало цветное белье. А затем группа ведущих теннисисток во главе с Мартиной Хингис едва не бойкотировали Уимблдон, требуя уровнять гонорары для мужчин и женщин. Это расстроило председателя Всеанглийского теннисного клуба Тима Филипса, который поспешил зазвать всех «протестантов» на чашку знаменитого английского чая и выразил готовность уладить конфликт. Безукоризненная репутация — это главное, что отличает Уимблдон от остальных «смертных» турниров.

А теперь о том, почему в год 50-летия коронации Елизаветы II, которое широко отмечалось в Соединенном Королевстве, на турнире отсутствовала юбилярша и ее приближенные. 25 лет назад Всеанглийский теннисный клуб организовал пышные торжества, посвященные «серебряному» юбилею. Он сопровождался благотворительными сборами под музыку оркестров. Тогда же Ее Величество вручила победный Кубок Вирджинии Уэйд, последней британской чемпионке турнира. На этот раз организаторы соревнований объявили, что никаких событий по этому случаю не предусмотрено. И мотивировали это особым международным статусом Уимблдона. Елизавета II сказала, что если она и посетит теннисные корты, то только в случае, если Тим Хэнмэн — главная британская надежда — выйдет в финал. Увы, королевский прогноз не подтвердился — чемпионами стали австралиец Клейтон Хьюитт и американка Серена Уильямс. Кто будет чемпионом в этом году — неразрешимая загадка.

И еще любопытные факты с прошлогоднего Уимблдона. На турнире зрители поглотили более 40 тысяч килограммов клубники и отпраздновали победы своих кумиров 15 тысячами бутылок шампанского. В играх было задействовано 50 тысяч мячей. Самая мощная подача была у Энди Раддика: мяч развил «космическую» скорость — 230 км/час (!). Но даже такие сверхскоростные мячи отражались его соперниками. Вот что такое Уимблдон!

Спортивная жизнь Объединённого Королевства многообразна. Быть в Англии и не ознакомиться с другой её удивительной достопримечательностью было бы непростительным промахом. Поэтому наш путь лежал на север страны…

Окончание следует.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]