Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

Cover 5/28/2003

С.Фрумкин. Революционеры из «благородных». Долгая дорога до Франкфурта
Читая сообщения репортеров, посвященные последним исследованиям о террористах, жертвующих своими жизнями во имя убийства ни в чем не повинных людей, я воочию представлял себе, как от удивления у этих репортёров приподнимаются брови и прерывается дыхание. Так и сквозило между строк их изумление от того, что, оказывается, в большинстве своем, террористы — вовсе не представители слоев общества, обреченных на голодание, угнетение, дискриминацию и социальное неравенство.

Э.Мирзоев. Незаконнорождённые дети ядерного клуба. Россия теряет центальную Азию. Раскол Европы. КНДР: Наркобизнес на государственном уровне? Мир и террор
Вокруг Ирана назревает «ядерный» кризис, последствия которого пока трудно предсказать. Для большинства мировых СМИ сенсацией номер один явилось заявление вице-президента Ирана по атомной энергетике Гуламрзы Агазаде, что Иран не допустит проведения более детальной инспекции его объектов, заверив при этом, что его страна использует ядерную энергию только в мирных целях.

Л.Ханин. Евреи, сионизм, Израиль: размышления о главном
Прошло уже 55 лет с момента провозглашения еврейского государства, но угроза его существованию не только не ослабевает, но напротив, становится всё неотвратимей. Арабское население Иудеи, Самарии и Газы стремительно растёт, намного опережая по темпам роста еврейское население Израиля, и незаконно захватывает еврейские земли. Не прекращается палестинский террор, вызванный ненавистью к евреям и их стране и пользующийся полной поддержкой арабского и мусульманского мира. Террор дополняется глобальной информационной войной против Израиля, в которой активно участвуют либералы и пацифисты всех стран. Чего же ждёт народ Израиля и его политическая элита?

Б.Шустеф. Катастрофа
Выступая 29 апреля перед Палестинским Законодательным Собранием, только что избранный «палестинский» премьер-министр Абу Мазен заявил: ««Дорожная карта» должна быть проведена в жизнь, она не подлежит обсуждению». От его призыва к Квартету «опубликовать «Дорожную карту» в том виде, в каком мы её знаем… гарантируя и контролируя внедрение каждой её фазы, с эффективным и обязательным исполнением и механизмами проверки» у сторонников Израиля должны были от ужаса подняться волосы дыбом. Его безапелляционное «мы не будем вести переговоры по «Дорожной карте»» должно было стать более чем достаточным предупреждением о содержании документа, наконец увидевшего свет 30 апреля.

Из редакционной почты
Даже «ословские» соглашения не представляли для Израиля столь очевидной смертельной опасности, как «Дорожная карта», навязываемая еврейскому государству пресловутым «квартетом доброжелателей». В «ословских» соглашениях не говорилось прямо о создании палестинского государства, а в «Дорожной карте» это положение ставится во главу угла, причём создать это государство предполагается в «исторически кратчайшие сроки», буквально начиная с сегодняшнего дня.

В.Нузов. Интервью с Михаилом Беломлинским
Михаил, когда вы взяли карандаш (или кисточку) в руки? Я знаю, было это на брегах Невы…
— Да, я ленинградец. Сколько себя помню, я все время рисовал, начал рисовать еще мелом на тротуаре. Потом все пошло очень гладко: после эвакуации поступил в художественную школу. Отвела меня туда моя тетя, причем не только для учебы, но и для получения стипендии, в ту пору это была дополнительная рабочая карточка. Ну, а из школы я поступил уже в Академию художеств, на графический факультет, по окончании которой был принят в Союз художников, поскольку начал работать еще студентом. Так что занимаюсь рисованием практически всю жизнь, ничего другого делать не умею и не люблю.

М.Штейн. Эликсир молодости и долголетия
Р
ахиль Львовна Перцовская — в отличие от многих других женщин — не скрывает свой возраст.
— Мне 83-й год, — с улыбкой и некоторой гордостью говорит она.
А гордиться ей есть чем! Ведь в свои 82 года она не только прекрасно выглядит и чувствует себя молодой и здоровой. Не только легко садится «на шпагат», выполняет позу «лотоса» и другие сложные йоговские упражнения. Но и занимается серьёзной общественно-полезной деятельностью, причём бескорыстно, на волонтёрских началах. При этом она полна энергии, оптимизма и творческого потенциала — в такой степени, что ей могут позавидовать люди вдвое моложе.

С.Резник. Лебедь белая и шесть пудов еврейского жира
Около двух лет назад, в связи с выходом в свет первого тома книги А.И. Солженицына «Двести лет вместе», главный редактор еженедельника «Московские новости» В. Лошак побеседовал с автором. Среди многого другого, в интервью было и такое место:
В. Лошак: «Приведу вам пример более простой прямой провокации. Недавно у нас в «Московских новостях» появился человек, оставивший книгу «Александр Солженицын «Евреи в СССР и в будущей России». Из этого опуса следует лишь одно: ваше авторство просто фальсифицируют».

Я.Липкович. Владимир Лакшин и другие
Его знала вся читающая литературные журналы Россия. И не только Россия. Он был правой, нередко направляющей рукой Твардовского, его твердой опорой. Я уверен, что без него «Новый мир» был бы другим. Да и судьба многих, ныне известных писателей была бы иной. Недаром после его ухода из жизни стали традиционными еще непривычно звучащие для нашего слуха Лакшинские чтения.

Никита Заболоцкий. Голосуя против преступлений
У Николая Заболоцкого была своя концепция устройства и развития мира и, соответственно, своя знаковая система в поэзии. В основе поэтического метода Заболоцкого — общность нравственных законов живой природы для всех ее членов, будь то человек, животное или растение. В этом очерке мне бы хотелось обратить внимание на те составляющие творчества Заболоцкого, которые вобрали в себя его представления об этическом начале природы и, одновременно, — о нравственном состоянии современного ему общества.

Ю.Серпер. Путь ашуга
Сто лет назад, 6 июня 1903 года в селе Каджоры близ Тбилиси (тогда Тифлиса) родился мальчик, которому судьба уготовила всемирную славу. Этим мальчиком был Арам Хачатурян. Отец его Егия (Илья) Вартанович, родом из крестьян, переехал в Тифлис вместе с женой Кумаш Сергеевной и, будучи от природы достаточно сметливым, стал обучаться переплётному делу. Вскоре он овладел им настолько, что смог открыть мастерскую, а в дальнейшем и писчебумажный магазин при ней.

С.Лурье. Очень странное место
...В этой местности совсем еще недавно обитали исключительно литорины, брюхоногие моллюски. Их было страшно много, и море, в котором они обитали, называлось Литориновое. Как ни странно, это было тогда, когда в Египте уже существовало Среднее царство, пирамиды уже стояли, их заносило песком; в Вавилоне уже создавалась бюрократическая письменность, и головы слетали с плеч, словно капустные кочаны… А тут, у нас, било в берега пустынное море. Потом оно отступило, дно поднялось на два-три метра, образовалась какая-то суша, и первый раз на нее глянуло солнце.

М.Хайкин. Как товарищ Пелиховский стал парторгом института
Новость, с которой Иче Лэйб прибежал на Гончарную, взбудоражила всю улицу. И вот почему. Иче Лэйб делал прическу племяннице нашего сапожника, Шнеера Фабриканта, Веле. Правда, она уже была не Веля Фабрикант, а Веля Гольдина, и жила она после смерти отца не у дяди, а в шикарной квартире в центре города. Эти изменения в её жизни произошли после того, как она вышла замуж. Веля одевалась у лучших портных города, на базар, по магазинам, в кино — только на извозчике, делала причёски на каждый вечер, словом, как говорили на Гончарной, каталась ви а кез ин путэр (как сыр в масле). И каталась она так, потому что её Додик, которому она годилась в дочки, был директором Центрального Гастронома. «Вы только посмотрите на эту Вельку, — говорили наши дамы. — Она же была а гейлэ а накетэ (на ней ничего не было). А теперь, как вам это нравится? Oна ходит в фильдеперсовых чулках».

Исаак Башевис-Зингер. Мёртвый скрипач
Перевёл с английского Самуил ЧЕРФАС
В местечке Шидловцы, что между Радомом и Кельце и совсем недалеко от Святокрестной горы, жил человек по имени Реб Шефтель Венгровер. Реб Шефтель считался купцом зерна, но всеми делами занималась его жена Зися Фейге. Она покупала пшеницу, кукурузу, ячмень и гречку у окрестных помещиков и крестьян и отправляла в Варшаву, а часть зерна отдавала здесь же на мельницу и продавала муку лавкам и пекарням. Был у неё склад, и был подручный Залкинд, помогавший ей в делах и повсюду, где нужна мужская рука. Он таскал мешки, смотрел за лошадьми и был за кучера, когда нужно было съездить на ярмарку или посетить помещичью усадьбу.

В.Кордовский. Уимблдон - теннисная Мекка
В преддверии этого турнира мирового уровня пишу эти строки, не преследуя цель ознакомить читателя с расстановкой претендентов в этом году на главный теннисный приз. Наш рассказ — об интересной истории этого самого престижного турнира мастеров ракетки. Факты, изложенные ниже, почерпнуты мною в прошлом году во время визита в Лондон накануне открытия красочного теннисного фестиваля. Проходит он, по строгой английской традиции, в первой половине июня. Моим гидом в пригородном Уимблдоне был ленинградский приятель, проработавший на радио Би-Би-Си более 40 лет. В течении долгого времени он освещал перипетии борьбы на теннисных кортах. Так что за достоверность его пояснений можно ручаться.

А.Шварц. Надёжность легковых автомобилей

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 11(322) 28 мая 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]