Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 10(321) 14 мая 2003 г.

Cover 5/14/2003

С.Фрумкин. О чаепитии с террористами
В 1960-х и 70-х, когда Зев Ярославский и я принимали участие в движении за освобождение советских евреев, мы частенько сталкивались с редакторами-евреями, которых гораздо труднее было убедить опубликовать материалы о наших демонстрациях или пресс-конференциях, чем редакторов-неевреев.
Происходило это, скорее всего, потому, что работавшие в средствах массовой информации евреи боялись обвинений в излишней чувствительности к еврейским проблемам или опасались возбудить антисемитские настроения — позорный синдром «sha-shtil», означающий в вольном переводе с идиш «сиди тихо и не высовывайся».

Э.Мирзоев. Абу Аббас арестован. Мир и террор
В Ираке — новый сенсационный арест. В одном из пригородов Багдада арестован Абу Аббас, известный также как Мохаммед Аббас, — лидер террористической группировки «Фронт освобождения Палестины». Аббас был заочно приговорен к пяти (!) пожизненным срокам. Подробности ареста представители США не раскрывают.
Еще в октябре 2002 года президент США Буш в своем обращении к народу, говоря о поддержке терроризма со стороны режима Саддама Хусейна, упомянул двух нашедших убежище в Ираке международных террористов — Абу Нидаля (позже убитого в Багдаде) и Абу Аббаса.

Д.Голубев. «Событие, взбудоражившее человечество в большей степени, чем война в Ираке...»
Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат сотрудникам одного нью-йоркского агентства, занимающегося опросами общественного мнения. Без всякой иронии они сообщили, что даже в самый разгар военных событий в Ираке американцы более всего были озабочены известиями об атипичной азиатской пневмонии. Конечно, не все, но подавляющее большинство. Что же на самом деле произошло? «Заслуживает» ли эта пневмония такого внимания?

А.Бураковский. Интервью с Бэл Кауфман
Бэл Кауфман, внучка великого Шолом-Алейхема, сегодня единственный человек на белом свете, который хорошо помнит его голос и тепло его рук. Она — главный герой нашей беседы. Речь шла о ее жизни и творчестве, взглядах, а также о ее близких и дальних родственниках — продолжателях рода Шолом Алейхема.

А.Мартин. 'Балет имени Нута Кракера' или 'Москва не верит в дырах', а также 'Меня хочу говоря и пиша по-русски'
Надеюсь, что заглавие, чуть, может, и затейливое, тем не менее, отнюдь не замысловатое и едва ли так уж сбивает с толку. Догадаться, что общего между его частями, не очень трудно (а моим коллегам — тем более): общий — источник. Все три мини-фразы и всё, что будет приведено дальше из моей коллекции, вышло из-под пера — чаще, впрочем, из-под кончика карандаша — моих американских студентов, изучающих русский язык как иностранный.

Л.Вайнер. Мир Нормана Роквелла
Популярные американские журналы 1-й половины прошлого столетия обычно иллюстрировались множеством рисунков, среди которых наиболее эффектной и притягательной была картинка на обложке, — яркая, остроумная и злободневная. На этих рисунках читатели узнавали самих себя: за рулем недорогого форда или с кружкой пива в пабе, на барбекью или у кассы кинотеатра, на ферме или в сельской школе.

В.Карасик. Когда радуется бедняк?
Пятый год в Петрозаводске выходит «Общинный вестник» — первое еврейское периодическое издание в истории Олонецкой губернии и Карельской республики. Пятый год Д.Генделев и Д.Цвибель, как и обещали в первом номере, «доносят информацию о еврейской жизни до каждого, способного услышать ее». Причем количество и качество этой информации — выше всякой похвалы. Из полусотни четырехстраничных бюллетеней можно узнать о евреях Карелии больше, чем из сотен книг.

Из редакционной почты Пару дней назад на тель-авивской набережной, буквально в нескольких метрах от американского посольства, у входа в популярный ночной клуб — паб «Майкс плэйс» — прогремел взрыв. Трое погибших, сорок шесть раненых — таков кровавый итог очередного теракта арабского смертника-«шахида». И в который уже раз, если бы не мужество охранников — новых репатриантов из России — количество жертв было бы намного большим.

В.Слуцкин. Вильгельм Густлов, человек и теплоход
Хронология некоторых основных событий, прямо или косвенно относящихся к истории лайнера Вильгельм Густлов, в которой многократно повторяется дата 30 января, имеет налет мистики и похожа на черновой набросок к лихо закрученному киносценарию:

Д.Гольдштейн. Призыв 1939 года
С каждым годом остается все меньше ветеранов Отечественной войны. Но особенно мало осталось в живых тех, кого призвали в армию, когда она называлась еще Красной Армией, и весь ее личный состав носил в качестве головного убора остроконечный шлем, называвшийся многими «буденовкой». Еще не было тогда в армии генералов, они появились лишь в 1940 году.

В.Кордовский. Вспоминают фронтовые медики Начало войны застало нас, слушателей 4-го курса Военно-морской медицинской академии, во время сессии. 20 августа занятия были прерваны. Большая часть выпускников — 147 человек — должна была для прохождения службы выехать из фактически уже блокированного Ленинграда. Единственная дорога к местам назначения — через Ладогу. Мы рвались быстрее ехать и, наконец, утром 16 сентября были отправлены на Финляндский вокзал. Отъезд совершался в тайне, но некоторые жены проведали об этом и, несмотря на запрет, присоединились к нам.

И.Дынкина. Эстонский запасной полк
Июнь 1941 года. Война ударила по стране, когда мне оставалось сдать один последний выпускной экзамен. Удар был неожиданным. Конечно, войны ждали, о ней говорили, к ней нас готовили. Но готовили речами, лозунгами, песнями — «Если завтра война…» Ожидалось, что Красная Армия разгромит врага быстро, на чужой территории, ведь наша армия была всегда сильнее всех. О потерях никто не думал. В первый же день войны толпы студентов (среди них мои друзья и я), не сговариваясь, встретились у дверей райкома комсомола. Мы все мечтали о фронте.

А.Митинков. «Им в 43-м выдали медали, а в 45-м дали паспорта»
Осенью 1942 г. я 13-и лет и моя сестра 15-и лет, потеряв в блокаду Ленинграда родителей, эвакуировались на южный Урал.
Немного отойдя от блокадной дистрофии, стал думать: негоже мне здесь, в глухом тылу, конца войны дожидаться, да надо и фашистам отомстить за отца и мать. Весной 1943 г. из газеты узнал, что в моем Ленинграде открывается школа юнг для пополнения военно-морского флота рядовыми специалистами. Это сообщение я воспринял как глас Божий.

М.Духанина. Елизавета I Тюдор: история иллюзий
Упорное нежелание Елизаветы выходить замуж — еще одна загадка этого царствования. Историки пытались разгадать ее бессчетное число раз. Наиболее распространенная версия — нежелание Елизаветы делить власть с супругом, стремление сохранить полную политическую самостоятельность. Однако сразу сделаем оговорку: во всех многочисленных брачных проектах, которые затевались Елизаветой и ее приближенными, обязательным условием брачного договора был отказ мужа от правления. То есть изначально для Елизаветы искали не соправителя, а исключительно производителя: Англии был нужен наследник, а не король.

А.Раскина. Случай на реке Угре
Моя старшая сестра Галя Кулаковская была, в отличие от меня, еврейкой лишь наполовину: у нас были разные отцы. Обычно «половинки» чувствуют себя либо русскими, либо евреями. Галя чувствовала себя русской. Это не помешало ей зимой 1953 г., в разгар дела врачей, сказать маме, что она хочет записаться в паспорте (который в связи с шестнадцатилетием — 26 марта — ей надо было получать) — еврейкой. «Я хочу, — сказала она, — быть записанной так же, как вы с Сашкой».

Г.Самойлович. Самоволка
Георгий Самойлович родился в Ростове на Дону. Участник Отечественной войны. По образованию военный авиационный инженер и математик. Служил в частях ВВС, работал в военном НИИ, читал лекции космонавтам. Участник движения диссидентов и отказников, основал и издавал журнал «Проблемы отказа». С 1989 г. живёт в США. Избран действительным членом Российской академии космонавтики.

А.Говорков. Стихи
Голосим, а не глаголем,
Кто — мычит, а кто — рычит.
Страшное созданье — Голем
В дверь российскую стучит.

Да и дверь давно раскрыта —
Здравствуй, тёмный человек!
У разбитого корыта
Сядь, досмотрим этот век.

Э.Шац. Развитие городского рельсового транспорта большого Балтимора

А.Шварц. Кое-что о шинах

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 10(321) 14 мая 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]