Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(321) 14 мая 2003 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

«Событие, взбудоражившее человечество в большей степени, чем война в Ираке…»

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, принадлежат сотрудникам одного нью-йоркского агентства, занимающегося опросами общественного мнения. Без всякой иронии они сообщили, что даже в самый разгар военных событий в Ираке американцы более всего были озабочены известиями об атипичной азиатской пневмонии. Конечно, не все, но подавляющее большинство. Что же на самом деле произошло? «Заслуживает» ли эта пневмония такого внимания?

Впервые после 1981 года человечество столкнулось с совершенно новым инфекционным заболеванием. Но тогда — 22 года тому назад — от момента осознания того, что СПИД — это новое заболевание до открытия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) как его возбудителя прошло несколько лет, а теперь природа возбудителя также совершенно новой инфекции — Severe Acute Respiratory Sindrom (SARS), или атипичной азиатской пневмонии, была установлена за несколько недель. И этот возбудитель, несомненно, будет назван в честь Карло Урбани, который первым идентифицировал атипичную азиатскую пневмонию как новое самостоятельное заболевание.

Карло Урбани

Итальянский врач Карло Урбани был руководителем отдела инфекционных заболеваний западного тихоокеанского региона Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Почти всю свою творческую жизнь он посвятил изучению и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями этого региона. В конце февраля во Вьетнамско-Французском госпитале в Ханое он осматривал 48-летнего американского бизнесмена Чена, у которого была диагностирована пневмония с высокой температурой и сухим кашлем. Врачи госпиталя считали, что у Чена «птичий грипп», от которого в 1997 году умерли 6 человек и который был остановлен в результате проведения жёстких карантинных мероприятий и убоя огромного количества кур и уток.

Осмотрев больного, доктор Урбани пришёл к выводу, что это не грипп, а нечто совершенно иное, и сразу же начал внедрять в практику госпитальной работы специальные меры предосторожности, которые до этого не были приняты — в первую очередь, защитные маски и двойные халаты. Он немедленно стал требовать от официальных правительственных органов введения карантинных мер, ограничения поездок и контактов с другими регионами и проведения других «малопопулярных» мероприятий, которые могли бы как-то ограничить распространение опасного заболевания. С трудом он добился некоторых успехов в этом деле, тем самым способствуя ограничению размеров эпидемии и сохранив жизни многих людей. Но, повторяю, самое главное: он впервые установил, что атипичные пневмонии — это совершенно новое заболевание, не являющееся разновидностью гриппа или других известных респираторных инфекций. Именно это положение послужило основой всех дальнейших мероприятий по изучению и ограничению распространения атипичных пневмоний. Сам доктор Урбани погиб от этой инфекции, заразившись от больных, которых лечил. Ему было 46 лет…

Природа возбудителя тогда ещё не была определена. В качестве «подозреваемых», кроме вирусов гриппа, рассматривались парамиксовирусы, семейство РНК-содержащих вирусов, в которое входят возбудители кори, эпидемического паротита, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции. Но и эта версия не получила подтверждения. И вот вскоре после этого Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте («СиДиСи») сообщил о том, что возбудитель мистического азиатского респираторного синдрома, наконец, идентифицирован! По данным Центра, этим возбудителем является неизвестный ранее член семейства РНК-содержащих коронавирусов. Причинно-следственную связь между «новым» коронавирусом и атипичными пневмониями обнаружила группа сотрудников под руководством доктора Ларри Андерсона при исследовании материалов от 19 больных атипичной пневмонией в Китае и Гонконге, а также от больных и умерших от этого заболевания в Канаде. К такому же выводу пришли при проведении совершенно независимого исследования материалов, полученных от 18 больных в Ханое, немецкие специалисты под руководством доктора Христиана Долстена в Институте тропической медицины имени Нохта в Гамбурге. Роль неизвестного ранее коронавируса в этиологии атипичных пневмоний подтверждена голландскими исследователями в опытах на обезьянах «резус» и других животных, у которых этот агент вызывал изменения в лёгких, сходные с тем, что были обнаружены у людей, погибших от инфекции. Наконец, канадскими исследователями из Онкологического Центра в Ванкувере всего за одну неделю был полностью расшифрован генетический код нового коронавируса, включающий в себя 29736 пар нуклеотидов. Практически такие же результаты были оглашены буквально на следующий день сотрудниками СиДиСи.

Генетический анализ показал, что, хотя этот новый вирус относится к семейству коронавирусов, он не идентичен ни одному из известных до сих пор представителей этого семейства. Само семейство коронавирусов давно и достаточно хорошо известно специалистам. Его представители вызывают до 20 процентов случаев так называемого «простудного насморка», а также разные по своим проявлениям заболевания животных (собак, кошек) и птиц (кур, уток). Но коронавирус, который обнаружен у больных атипичной азиатской вирусной пневмонией, ни на один из известных коронавирусов не похож. Не обнаружено и антител к нему в крови людей разного возраста, за исключением тех, кто переболел этой пневмонией сейчас. Так что речь несомненно идёт о новом, ранее неизвестном представителе известного вирусного семейства.

Как он возник, откуда взялся? Этот вопрос остаётся открытым. Считается, что первый случай заболевания возник в провинции Гуандун, а оттуда уже распространился по всему свету. Но что было причиной появления этого первого случая — остаётся загадкой: либо обычный коронавирус человека или животных «скрестился» с каким-то другим вирусом (такой процесс называется рекомбинацией), либо сам по себе претерпел серьёзные генетические преобразования (мутации) до того, как заразил свою первую человеческую «жертву». Всё это, однако, пока не более чем предположения…

Как известно, китайские власти долгое время скрывали информацию о новом неизлечимом заболевании и признали свою ошибку только тогда, когда люди стали болеть в Гонконге, других странах Азии, а потом и в Европе и Америке. Беспрецедентный для Китая шаг — медики принесли свои извинения за то, что недооценили опасность вируса и не уделили борьбе с ним должного внимания. Впрочем, неординарность поведения китайских властей может объясняться довольно просто — через несколько лет Китай готовится принять Олимпийские игры. Права на проведение Олимпиады Пекин добивался долго и тяжело, а когда решение было принято — в Китае победу отмечали как национальный праздник. Естественно — больше всего китайские чиновники боятся, что проведению Игр что-то помешает.

В конце концов в Китае было принято решение вместо замалчивания информации широко ее распространять и принимать активные меры по локализации эпидемии. Тем же, кто будет скрывать данные об «атипичной пневмонии», обещано самое суровое наказание. 20 апреля потеряли свои посты министр здравоохранения Чжан Венькан и мэр Пекина Мэн Сюэнон. Заместитель министра здравоохранения Гао Цян обнародовал куда более правдивые цифры относительно числа инфицированных, а заодно подверг публичной критике нынешнее состояние больниц и медицинских учреждений, которые оказались неспособны локализовать эпидемию.

Всё это так. Тем не менее, эпидемия атипичной азиатской пневмонии пока не остановлена. Инфекция остаётся неконтролируемой (в отличие, скажем, от кори, полиомиелита или оспы). На 1 мая в 25 странах мира зарегистрировано более 6000 случаев заболевания и 373 смерти. Вирус передаётся не так легко, как гриппозные инфекции, но он в десятки раз более агрессивен, чем вирус гриппа, отсюда — чрезвычайно высокий для респираторной инфекции уровень летальности — порядка 4,5 процентов. Наибольшая заболеваемость имеет место в Китае, на который приходится более половины всех случаев атипичной пневмонии, а также в Гонконге, Вьетнаме, Сингапуре, Канаде.

В США с предварительным диагнозом «атипичная пневмония» зарегистрировано около 200 случаев. По крайней мере 20 из них были явно завезены из Юго-Восточной Азии, 20 других — заразились от приехавших в семьях. Атипичной пневмонией также заболели 5 американских медицинских работников, заразившихся от больных. Смертных случаев пока нет. Данных о заболеваниях атипичной пневмонией в России не поступало.

Остаётся надеяться, что идентификация возбудителя и расшифровка структуры его генома позволят в ближайшее время создать эффективные методы ранней лабораторной диагностики, профилактики и лечения этого нового опасного заболевания.

Даниил Голубев — профессор вирусологии, действительный член Американской вирусологической ассоциации. Медицинский эксперт радио «Свобода»

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(321) 14 мая 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]