Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

Борис РАБИНЕР (Нью-Йорк)

ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОТИВ?

Завершение трехлетней президентской каденции В.Путина ознаменовалось резким ухудшением российско-американских отношений и возвратом Москвы к лексикону и политике времен «холодной войны».

Ретроспективно можно отметить, что и раньше в них не было искренности, открытости и добросердечности, а ритуальное похлопывание по спине президентов двух стран во время их встреч напоминало скорее канун боксерской встречи.

Иракский кризис обнажил открытые нервы не только застарелых взаимных обид и предрассудков, но раскрыл попытки России реализовать новую геостратегию, которая позволила бы ей добиться значительных политических, дипломатических и финансовых выгод и восстановить значительно ослабленный после 1991 г. статус великой державы.

Глава МИДа России Игорь Иванов и вице-премьер Ирака Тарик Азиз

Москва выступила как союзница Парижа и Берлина, как защитница террористического режима Саддама Хуссейна, используя привычную для российских политиков и дипломатов воинственную риторику.

Сейчас, когда Франция и Германия несколько ослабили свой антиамериканский пыл и стали действовать осторожнее, Россия может остаться один на один со своими амбициями, которые можно понять, но никак нельзя оправдать.

Что же преследует российское руководство своим крутым поворотом во взаимоотношениях с американцами, какие выгоды и возможности открывает новая стратегия, которая в основе своей является повторением неудачного прошлого?

Прежде всего, — попытаться ослабить американскую гегемонию в мире, роль США как единственной сверхдержавы, создать устойчивый антиамериканский дипломатический союз с участием Европы и Китая, осуществить сокровенную мечту российских политиков — возвращение к многополюсному миру, в котором США противостояли бы как новые центры международной политики ЕС, Китай, арабо-мусульманский мир.

Далее, — возвратиться в исламский мир, — в первую очередь, на Ближний и Средний Восток, закрепить за собой это торгово-экономическое поле для торговли оружием, ракетно-ядерным и другими технологиями производства оружия массового поражения, попытаться вернуть 25-30 миллиардов дол. долгов Ирака, Сирии, Египта, Йемена, Индонезии и др. стран.

Превратить СБ ООН и ГА ООН с её агрессивным антиамериканским большинством в постоянно действующую силу, выступающую в оппозиции к США по основным проблемам международной жизни.

Значительно ослабить НАТО, который большинство политического истеблишмента и военного руководства России рассматривает как непосредственную угрозу её территориальной целостности и независимости; при возможности расколоть или даже развалить этот союз, убрать США из Европы.

Ослабить либо вовсе прекратить американское проникновение в независимые мусульманские страны Средней Азии и Азербайджан, даже ценой усиления влияния в этих странах исламского фундаментализма.

Применительно к Ираку — нежелание отдавать США под контроль нефть этой страны и наивная вера в осуществимость заключенного недавно 10-миллиардного соглашения сроком на десять лет, при помощи которого багдадские искусители пытались обеспечить для себя военно-политическую поддержку Москвы.

В этом плане чрезвычайно любопытно сообщение о том, что российский спецназ внешней разведки занят в Багдаде поисками архива Саддама Хуссейна. Трудно даже представить себе, какая гора компромата на советское и нынешнее российское руководство содержится в нем, какой скандал вызовет раскрытие его тайны.

Кроме политического и дипломатического противодействия США россияне стали на путь оказания прямой военной помощи иракскому тирану: поставляли новейшую военную технику (через Сирию, якобы при неведении российских властей, и только через частные фирмы — как будто бы в России такое возможно!), направляли военных инструкторов.

Помимо внешних причин нынешнего излома российской политики можно назвать и весьма существенные внутренние:

Социально-экономическая ситуация в стране остается сложной, власти подвергаются критике слева и справа, авторитет правительства Касьянова падает. Поэтому срочно необходимо восстановить образ внешнего врага — виновника всех бед россиян. Тем более, что за долгие советские десятилетия непрерывная пропагандистская кампания дала свои результаты: антиамериканизм стал частью видения мира не только зомбированных масс, но и властной элиты, верящей либо делающей вид, что верит в агрессивные планы США против России.

Не за горами декабрьские выборы в Думу. «Партия власти» самоуспокаивается надеждой на лёгкий успех, но коммунисты и левые идут ва-банк, успешно играют на болевых точках нелегкой народной жизни: бедности, коррупции властей, усилении имущественной дифференциации населения, массовой безработице, холодной зиме, крутых зигзагах администрации президента в решении острых социально-экономических проблем.

Власти стремятся угодить ВПК, силовикам, консервативно настроенным слоям населения страны.

Очень удобно отвлечь самих россиян, да и весь мир, от Чечни, попытаться использовать паузу в критике России из-за нарушения прав человека в Чечне для возможного умиротворения этого региона.

Нельзя сбрасывать со счетов 20 млн. российских мусульман. Эта огнедышащая лава пока дремлет, но в любой момент может взорваться, не говоря уже о том, что через 50 лет они составят почти половину населения страны!

Наконец, Москва в который раз пытается запугать Вашингтон возможностью левого переворота, зрелищем неуправляемой толпы, экстремистскими выступлениями неуравновешенных думских депутатов и левых лидеров, доходящих в своем маразме до требований высылки американского посла из Москвы либо отправки добровольцев в Ирак…

Давно замечено, что первым признаком политической мудрости является умение отказываться от недостижимого.

Союз с Китаем абсолютно нереален из-за серьезных геополитических разногласий: притаившийся ныне Пекин рано или поздно предъявит претензии на Дальний Восток и Сибирь.

Европа играет свою игру и будущее России ее мало волнует.

Арабо-мусульманский мир не особенно жалует Россию в силу хорошо известных причин.

Разжигание антиамериканизма в России со стороны властей не только не повышает их авторитет, но, напротив, — льет воду на мельницу левых, которых Путин не устраивает своей неопределенностью и колебаниями.

Стремление подорвать либо ослабить лидирующую роль США в мире явно недостижимо: в обозримом будущем Америка останется ведущей финансово-экономической, политической, военной и демократической силой планеты. Любая страна, не только Россия, став на путь конфронтации с США будет действовать себе во вред, вопреки своим национальным интересам.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]