Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

Илья МИЖЕНЬ (Германия)

СТРАНА ПОСЛЕДНЕГО ОПЛОТА

Антивоенное ралли в Англии: "Свободу Палестине! Руки прочь от Ирака!"

15 февраля 2003 г., за месяц с небольшим до начала военных действий в Персидском Заливе, состоялась всепланетная акция протеста против войны с Ираком. На улицы городов в самых различных регионах планеты вышло, по утверждениям некоторых обозревателей, более 10 000 000 человек. Подобного не было в истории человечества. Такая солидарность поражает воображение. Как и то, насколько цинично можно манипулировать самыми благородными порывами человеческой души, в каких неприглядных целях использовать их.

ПИАР — ДУБИНКА ОППОЗИЦИИ

Серьёзные политические вопросы решаются сегодня не столько политиками, сколько мощнейшими аппаратными структурами, в которые входят и аналитики, и секретные службы, военные и экономические эксперты, множество других специалистов, о которых даже не подозревает «маленький человек» с улицы. Именно они добывают и обрабатывают огромный объем информации, после чего и принимаются те или иные решения. Нормальный рабочий процесс.

Но что есть тогда общественное мнение? Вписывается ли оно в подобную схему принятия важнейших политических решений? Да, вписывается. Ибо ни один серьезный политик не может игнорировать мысли и чаяния «маленького человека» — ведь подойдут очередные выборы, и тот маленьким крестиком в избирательном бюллетене поставит жирный крест в политической карьере «большого человека». Опять-таки — нормальный демократический процесс в любой цивилизованной стране. Другое дело, что процессом этим можно искусно манипулировать, современные информативные технологии предоставляют в этой сфере практически неограниченные возможности: от якобы беспристрастных социологических опросов до откровенного разжигания различного рода фобий и организации широкомасштабных акций протеста. Соблазн велик.

Одна из самых внушительных манифестаций прошла в Риме — около миллиона участников. Главными организаторами ее стали партии, оппозиционные правительству Берлускони, которое полностью поддерживает планы США. Вставили, что называется, фитиль своим политическим оппонентам. Да еще какой! «Борьба за мир» — это вам не изюм с горохом, звучит гордо! Но никто из этих борцов, видимо, не задается сегодня вопросом: а какой, собственно, мир они так активно защищают? Каким он может стать в самом недалеком будущем?

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАЛИФАТ

В старом добром бельгийском Антверпене произошло то, что вообще не могло произойти. В принципе. Партия правых радикалов Филиппа де Винтера официально взяла под свою защиту одну из самых ортодоксальных и богатых еврейских общин Европы. И на то есть веские основания. Например, недавняя попытка поджечь местную синагогу. Куда, вы спросите, смотрит полиция? Ведь охрана порядка — её прямая задача? Увы, антверпенским полицейским впору самим искать защиты. Город переполнен выходцами из северной Африки, и они все громче и настойчивее заявляют о своих правах. Так называемая Европейская арабская лига, возглавляемая неким Абу Джихадом, требует превращения арабов в «равноценный всем остальным самостоятельный этнос». Арабский язык — государственный, ислам признается официальной религией, в учебных заведениях и государственных учреждениях — гарантированные квоты для мусульман. Но главное — никакой интеграции в «богопротивную» западную культуру.

От пустых деклараций Европейская арабская лига перешла к делу — создала собственную «милицию». Эти «милиционеры» следуют по пятам за местными полицейскими в арабских кварталах города с плакатами: «Плохие полицейские, Европейская арабская лига следит за вами». Все действия официальной полиции снимаются видеокамерой. А заодно самоназванные «милиционеры» следят за соблюдением исламских норм жизни в иммигрантских кварталах. Официальные сайты лиги переполнены антисемитскими лозунгами.

Удивительно ли, что в Бельгии вдруг возбуждается судебное преследование против израильского премьер-министра, и от желающих поучаствовать в «борьбе за мир» отбоя нет. Нетрудно представить, за какой именно мир они готовы бороться. И под подобным «прессом» находится в Европе отнюдь не одно бельгийское правительство. 

ВОЙНА И МИР НЕ ПОНАСЛЫШКЕ

Вольно или невольно, помимо антииракской коалиции, еще одной целью «борцов за мир» стал Израиль, хотя официально он к антииракской коалиции отношения не имеет. Так, например, в Москве, в манифестации, организованной коммунистами и насчитывавшей всего около тысячи демонстрантов, по улицам возили макет ракеты с флагами США, Англии и Израиля.

Вряд ли есть другое место на Земле, где до такой степени ценят мир, знают ему истинную цену, как в этой стране, единственном демократическом государстве на Ближнем востоке, окруженном враждебными диктаторскими режимами. Война в самых разных ее проявлениях не прекращается здесь ни на день. Но особого размаха, поистине циничного беспредела она достигла благодаря политике «миротворцев», которые буквально под руки подвели Израиль к подписанию мирных соглашений в Осло. Кровавый убийца, террорист и диктатор, за которым тянется шлейф чудовищных преступлений, стал лауреатом Нобелевской премии Мира и обрел статус государственного деятеля. Вот итог этого «миротворчества» — ни дня не проходит без жертв и крови. А «миролюбивый» Европейский Союз ежемесячно перечисляет ему по 10 миллионов евро, лишь время от времени робко намекая, что, мол, неплохо бы сделать расходование этих средств чуточку попрозрачнее, хоть какие-то приличия соблюсти.

Палестинские арабы видят в Саддаме Хусейне близкого друга и единомышленника, поддерживающего их морально и материально. И не скрывают этого. Однако по собственному опыту знают, что иракские ракеты не различают свои жертвы по конфессиональному признаку, и потому обратились с требованием выдать им противогазы… к израильскому правительству. Высший суд справедливости Израиля признал их требования обоснованными. Те, кто танцевал и раздавал сладости на улицах 11 сентября 2001 года, кто взрывает еврейских детей и обстреливает ракетами улицы еврейских городов, получат средства химической защиты наравне со всеми гражданами Израиля.

Сегодня государство Израиль остается в ближневосточном регионе последним оплотом той цивилизации, тех этических ценностей, которые близки и понятны не только иудеям, но и всему христианскому миру. И если исчезнет с лица Земли этот по сути дела форпост западной демократии, то перспектива возврата к самому мрачному средневековью нависнет над всем мировым сообществом.

А тем временем Мусульманская Ассоциация Великобритании выставляет на манифестации в Лондоне транспаранты с надписями: «Пытки, убийства, этнические чистки!!! Добро пожаловать в Израиль!», «Бойкотируйте Израиль — Бойкотируйте убийц». 

НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ

Подобные настроения царили в тот день в Токио, Афинах, Берлине, Париже и многих других городах. И не надо думать, что повсюду основную массу протестантов составляли смуглолицые выходцы из арабских стран. Достаточно было и местных обывателей, искренне веривших в благородные цели своей деятельности. Например, некая интеллигентная дама, специалист по работе с подростками, принявшая участие в лондонском марше, твердо убеждена, что Садам Хусейн подобен трудному подростку, и обращаться с ним надо соответственно: не доводить дело до конфликта. Чтобы быть лучше понятой, специалистка по детской психологии прихватила с собой несколько убедительных аргументов — плакаты с надписями типа: «У Буша-президента — зад из цемента» и «Засунь свой империализм себе …». Туда же, одним словом.

Подобное самовыражение коллективного интеллекта стало нормой для «социума протеста», сложившегося в конце прошлого столетия. Эти люди эмоциональны, в какой-то степени даже искренни, но — истеричны, бездумны, нелогичны, и экстремальны во всем, за что борются и что отвергают — будь то протесты против глобализации экономики или в защиту однополой любви. Потому и не удивительно, что среди грома воплей и проклятий в адрес американо-британско-израильских империалистов в колоннах демонстрантов никому не пришло в голову призвать Саддама Хусейна подчиниться воле международного сообщества, добровольно уничтожить оружие массового поражения, уйти и не использовать собственный народ в качестве живого щита.

Удивительно другое: как объяснить участие в столь сомнительной акции, — в частности, марше, прошедшем в Берлине, — большой группы министров Федерального правительства Германии и депутатов Бундестага от правящей коалиции? Вот уж, действительно, скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.

Вот такая она получается — «борьба за мир» без границ, без правил, без каких-либо этических принципов и малейших признаков здравомыслия. Очень круто замешанная на крови, нефти, средневековом фанатизме и Бог знает, на чем еще.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]