Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

София КУГЕЛЬ (Бостон)

«Стихи, что лава…»

На клочке бумаги остались мелко наискосок написанные строчки:

Сны свои не доглядел,
Не доделал сотни дел,
Жизнь свою не дожил…

Итог, подведенный на излете дней человеком, который неутомимо и плодотворно трудился всю жизнь. И которого роковая болезнь настигла внезапно, безжалостно перечеркнув все замечательные творческие планы, рассчитанные еще на одну долгую жизнь. Поэт, критик, переводчик, издатель, профессор Литературного института, он был одним из старейшин нашей литературы.

Слагать стихи ему было так же естественно, как дышать и ходить. Они возникали из всего, что касалось его глаз и души. Удивительных глаз и удивительной души Поэта милостию Божией. И при этом им сказано: «Каждое стихотворение — неожиданность. Ожиданием неожиданности предстает день поэта. Со стороны это кажется привлекательным и даже таинственным. Но это — адова работа. Круглосуточная вахта. Да еще у самого сердца».

Он был блистательным знатоком поэзии Батюшкова, Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Тютчева, Некрасова, Фета. Считал своими учителями по XIX веку. Ахматову, Пастернака. Асеева, Сельвинского, Светлова — наставниками по веку XX. «Всю жизнь я старался оплатить счета, выданные мне в юности. Ибо без привязанностей, проходящих через всю жизнь, нет самой жизни», — сказал он в предисловии к своей последней прижизненной книге «Страна русской поэзии» — книге о поэтах. Лев Озеров вошел в русскую литературу не только собственным творчеством. Литературоведы отмечают, что после Валерия Брюсова и Павла Антокольского никто из поэтов только что минувшего столетия не сделал столько для того, чтобы чужое, не им сказанное поэтическое слово пришло к читателям и дошло до них.

Благодаря его усилиям мы узнали поэтов, которым после смерти грозило полное забвение. Это М.Зенкевич, П.Семынин, Г.Оболдуев, А.Кочетков.

Опубликованная в 1959 г. в «Литературной газете» статья Л.А.Озерова «Стихотворения Анны Ахматовой» была первым отзывом о ее поэзии после долгих лет замалчивания. «Прорывом блокады» назвала ее сама Анна Андреевна.

После смерти Бориса Пастернака Озеров по собственной инициативе отважился взять на себя труд подготовки первого научного издания его стихотворений для Большой серии «Библиотеки поэта». В дневнике К.И.Чуковского (1962 г.) есть такая запись: «Был у меня Озеров — редактор стихотворений Пастернака, замученный Пастернаком. Слишком уж это тяжелая ноша».

С помощью Льва Адольфовича увидели свет стихи И.Сельвинского из заветной «синей папки», которые писались «в стол» и которые Л.А. назвал «отдушиной, необходимостью, потребностью души, ее криком».

Возможно ли перечислить всех молодых поэтов, которым именно Лев Озеров помог пробиться с первыми стихами? Скольким из них он написал предисловие к первому сборнику, подбодрил рецензией, добрым советом!

Следует вспомнить основанную Л.А. «Устную библиотеку поэта», соединившую авторское чтение с актерским. Прожила эта библиотека тринадцать лет. Триста вечеров, триста «звуковых книг», триста авторов, многих из которых не печатали в те времена.

А циклы поэтических передач на радио? А его бесконечно увлекательные вечера памяти поэтов, на которых слушатели забывали о времени? Кажется, никто лучше и бескорыстнее не говорил о своих собратьях по перу.

Неутомимый просветитель, он служил только русской словесности, не примыкая ни к каким литературным группировкам. Именно поэтому на его 80-летний юбилей в Дом литераторов с поздравительными адресами пришли представители обоих отделений расколовшегося писательского Союза.

Архив Озерова кажется необъятным. С уверенностью можно сказать, что его освоение сулит немало интересных находок и открытий. Ниже публикуются стихи из хранящихся в семье Озеровых записных книжек Л.А. и два «портрета» из цикла «Портреты без рам», который представляет собой зарисовки-воспоминания — жанр, впервые возникший в нашей литературе.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]