Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

Cover 4/16/2003

С.Фрумкин. Война и мир... Жаль, что мы пропустили такие прекрасные похороны!
По дороге на ланч я дал себе обещание, что не буду затрагивать тему войны с Ираком. Ланч у нас был с нашим хорошим другом, талантливым актером и, как это свойственно большинству людей его профессии, гордым либералом. Обычно мы не касаемся политики, ибо давно поняли, что взгляды друг друга нам не изменить, поэтому мы предпочитаем обсуждать что-нибудь отвлеченное: кинофильмы, книги, картины (он, к тому же, великолепный художник) и, время от времени, наши воспоминания о Холокосте. Ему повезло остаться в живых благодаря своему таланту: в Освенциме он развлекал немцев пением и танцами.

Э.Мирзоев. Мир и война. Мир и террор. Французская элита живёт «по понятиям»
Разразившийся между США и Россией скандал, связанный с тайными поставками Ираку современных российских вооружений, позволяет в значительной степени объяснить странную эффективность ПВО страны, 12 лет находящейся под действием жестких международных санкций — при их соблюдении, по мнению военных специалистов, вся военная техника Ирака неизбежно должна была прийти в полную негодность. По информации AFP и «Туран», американский военный представитель, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что российские специалисты также помогают Ираку создавать помехи в системе спутникового управления бомбометанием и полетами боевых самолетов США и Великобритании. Посла России в США Юрия Ушакова пригласили в госдепартамент, где ему был выражен официальный протест. Послу заявили, что у Москвы есть «последний шанс» прекратить незаконные продажи оружия.

Б.Рабинер. Почему Россия против?
Завершение трехлетней президентской каденции В.Путина ознаменовалось резким ухудшением российско-американских отношений и возвратом Москвы к лексикону и политике времен «холодной войны».  Ретроспективно можно отметить, что и раньше в них не было искренности, открытости и добросердечности, а ритуальное похлопывание по спине президентов двух стран во время их встреч напоминало скорее канун боксерской встречи.

И.Мижень. Страна последнего оплота
15 февраля 2003 г., за месяц с небольшим до начала военных действий в Персидском Заливе, состоялась всепланетная акция протеста против войны с Ираком. На улицы городов в самых различных регионах планеты вышло, по утверждениям некоторых обозревателей, более 10 000 000 человек. Подобного не было в истории человечества. Такая солидарность поражает воображение. Как и то, насколько цинично можно манипулировать самыми благородными порывами человеческой души, в каких неприглядных целях использовать их.

В.Нузов. Интервью с Зоей Мироновой
Спросите у Майи Плисецкой, Владислава Третьяка, Юрия Власова, Ильзы Лиепа и многих-многих менее знаменитых артистов и спортсменов: кто такая Зоя Сергеевна Миронова? Кто-то скажет: легенда, кто-то — «золотые руки», сотни людей назовут ее спасительницей. Она была одним из основателей отделения балетной и спортивной травмы Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), главным врачом олимпийских команд Cоветского Союза, награждена многими орденами и медалями. И по сей день моя собеседница — в строю.

В.Каджая.  Еврейский синдром советской пропаганды
П
ервый том «Двухсот лет вместе» был подписан в печать 4 июня 2001 года, недели через две или три состоялась его пышная презентация, на которой не менее пышно было объявлено, что второй том читатели получат где-то в ноябре. Получили в декабре, аккурат к Новому году, но не 2001-го, а 2002-го. Почему задержался более чем на год выход в свет уже готового второго тома, это тема для отдельного, почти детективного разговора, весьма, кстати, интересного. Но за год вынужденного ожидания первый том был изучен вдоль и поперек, с головы до ног и с ног до головы. Короче, места живого на нем не осталось. Подавляющее большинство критиков охарактеризовали книгу как в чем-то откровенно, а в чем-то завуалировано, но в целом — антисемитскую. Но если в первом томе антисемитские уши, причем не ослиные, а скорее, слоновьи, хлопали каждой страницей, то во втором томе «Гульчатай» открыла личико. И тогда обнаружилось, что вовсе это не личико Гульчатай, а бородатая рожа Абдуллы.

М.Перельман. Лаврентий Берия — путь наверх
В последние годы всё более усиливается интерес к истории и личности Лаврентия Берия, одной из самых загадочных фигур сталинского руководства. Вышло несколько книг, посвященных ему, не иссякает и поток статей — в России и за ее пределами, в Верховном суде России рассматривался даже иск о его реабилитации: иск этот отклонен без рассмотрения.

А.Розенбойм. Такой себе переулок
Некоторые улицы, переулки и другие элементы городской инфраструктуры старой Одессы власти, не мудрствуя лукаво, наименовывали по фамилиям их первопоселенцев: генерал-майора князя Жевахова, содержателя книжных лавок купца 2-й гильдии Картамышева, устроителя первого водопровода Ковалевского, основателя пивного и квасного заводов Мясоедова, владельца фабрики пудры Пишона, мещанина Прохорова… Фамилия старинного одесского купеческого семейства, к коему принадлежал и пребывавший в 1827-1830 годах городским головой И.И.Авчинников, дала название переулку. До этого он не очень благозвучно, но, по-видимому, вполне обоснованно назывался Грязным, в предвоенные годы его, по тогдашнему обыкновению, ни к селу ни к городу переименовали в честь Ромена Роллана, а с весны же 1945 года переулок носит имя прославившегося в дни обороны Одессы командира разведки артиллерийского дивизиона Александра Нечипуренко. Но, вспоминая о людях, делах и событиях давно минувших дней, будем придерживаться современного им названия, под каковым Авчинниковский переулок вместе со всей Одессой обретал свою историю, в том числе еврейскую.

М.Александер. Путевые заметки
Я бежал по дороге, шлепая по скользкой глине. Дурацкий чемодан бил по колену. Я опаздывал безнадежно, даже на часы смотреть было бесполезно. С пригорка поезд выглядел, как игрушечный — паровозик, три зеленых вагончика, один красный.

С.Кугель. «Стихи, что лава...»
На клочке бумаги остались мелко наискосок написанные строчки:  

Сны свои не доглядел,
Не доделал сотни дел,
Жизнь свою не дожил…

Л.Озеров. Стихи

«Играем жизнь», как сказано у Рильке.
Так, значит, есть театр, и прав Шекспир,
И мир стоит на том, и это правда
Существованья также, как игры,
И, видимо, размытые границы
Игры и жизни нам не разглядеть.
Король и шут, блудница и Мадонна,
И правдолюб и лжец повторены
Одновременно в жизни и на сцене.
Как будто все. Но что-то есть такое,
Что всякий раз тревожит: жизнь? игра?…

В.Рабинович-Рич. Бабушка Фрума
Валентин Рабинович (литературный псевдоним Валентин Рич) — московский писатель, журналист, редактор, автор книг, выходивших в Москве, Киеве, Варшаве, Токио. Во время Второй Мировой войны — артиллерист, участник обороны Ленинграда. Один из основателей и руководителей популярного в 60-80-е годы среди советской интеллигенции журнала «Химия и жизнь». С 1995 года живет в Торонто. 

С.Резник. Кровавая карусель
Сцена 1. На сцене полная темнота, тишина, длящаяся несколько минут, пока не становится гнетущей. Внезапно раздается бравурная музыка, смех, шум веселого народного гуляния. Одновременно световыми эффектами на темной сцене имитируется вращение карусели. В лучах света — летящий пух. Луч прожектора выхватывает в углу сцены узкую железную кровать, на ней лежит Пинхус Дашевский. Под потолком маленькое окошко с решеткой, показывающее, что это тюремная камера. Бравурную музыку внезапно сменяет стремительно нарастающий вопль тысяч голосов. 

Ю.Серпер. «Переплывший Днепр на виолончели»
Сто лет назад, 17 апреля 1903 года, родился Григорий Пятигорский, выдающийся музыкант-исполнитель ХХ века. В период между 1930-м и 1970-м годами он занимал ведущее место (наряду с испанцем Пабло Казальсом) среди виолончелистов мира. Выходец из России, он выступал с лучшими оркестрами Европы и Соединённых Штатов и был участником ансамблей (дуэтов, трио, квартетов), образованных крупнейшими исполнителями.

Е.Геллер. Спортивное лицо нашей иммиграции
Пожалуй, не без помощи СМИ в глазах американского обывателя образ иммигранта из бывшего СССР не всегда представлен в лучшем свете. Вместе с этим, как известно, наша иммиграция (в этой статье речь пойдет в значительной мере об иммигрантах-евреях из бывшего Советского Союза), в частности представители последних волн, выигрышно отличается от многих других своим высоким уровнем образования и общей культуры. Многие иммигранты за относительно короткое время пребывания в стране сумели проявить себя и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Но об этом, к сожалению, мы мало говорим и еще меньше пишем. Не обладая достаточной информацией о других сферах деятельности, мне показалось целесообразным поделиться с читателем некоторыми, пусть даже не полными сведениями о спортивной достоянии нашей иммиграции. Ведь это тоже показатель роли общины в жизни страны, и достаточно красноречивый.

Л.Вайнер. Сэр Алек Гиннес в русском репертуаре
В театре сэр Алек Гиннес сыграл все лучшие шекспировские роли — Макбета, Гамлета, шута, Шейлока, Ричарда III, комического сэра Агучика из «Двенадцатой ночи», он был диккенсовским Скруджем, Дорритом, Феджином из «Оливера Твиста» (который, вообще-то, «Фейгин», так произносят его имя англичане), он играл в пьесах Шеридана и Пристли, Артура Миллера, Грэма Грина и других современных авторов. В кино он был красавчиком де Гишем из «Сирано» и Гитлером в «Десяти последних днях», принцем Фейсалом из «Лоуренса Аравийского» и детективом Смайли, главным героем сериала по произведениям Ле Карре, он играл мудрого Кеноби в «Star Wars» и всех семь членов семейства д’Аскойн, убитых из-за наследства младшим представителем рода (причем старую леди Агату он играл тоже). Наконец, он сыграл полковника Николсона в американском фильме «Мост через реку Квай», получившем восемь Оскаров; Оскара за эту роль дали и Гиннесу. Английская пресса писала, что «он обладает секретом, не в буквальном смысле, и даже не каким-то секретом актерской техники, а — скрытым источником силы».

А.Шварц. Дебютанты на автошоу (окончание)

Гороскоп.

А.Канторович. Анекдоты

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 8(319) 16 апреля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]