Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(318) 2 апреля 2003 г.

Проф. Соломон МОГИЛЕВСКИЙ (Израиль)

УНИКАЛЬНОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ ИЗДАНИЕ

В 2003 году в Иерусалиме выходит в свет последний, 11-й том Краткой еврейской энциклопедии на русском языке.

Она именуется краткой, хотя по широте охвата проблем, по полноте их освещения, наконец, по объёму значительно превосходит привычные размеры краткой энциклопедии. Большинство ее томов (10 из 11) — объемом в 500-600 двухколонных энциклопедических страниц. Содержание энциклопедии далеко выходит за рамки собственно иудаики: в ней — история еврейских общин, их роль в экономике, политике, культуре и искусстве, их взаимоотношения с другими народами разных конфессий даются на фоне истории стран их проживания. Помимо этого в Энциклопедии содержится огромное количество персоналий, говорится о вкладе еврейских ученых, деятелей культуры и искусства во все области жизни страны проживания.

·

Идея издания КЕЭ зародилась в конце 1971 года в кругу небольшой группы ученых, репатриантов из СССР и коренных израильтян, которую тогда возглавил ныне покойный профессор Шмуэль Эттингер. Поначалу идея казалась несбыточной: не было ни средств, ни необходимых опытных сотрудников, ни помещения для работы. Но нужда в новом справочном труде по истории и культуре еврейского народа на русском языке ощущалась в 70-е годы все более. Большинство русскоязычных евреев в течение долгого времени были насильственно оторваны от еврейской культуры, традиций, не имели возможности даже познакомиться с историей своего народа. Шестнадцатитомная еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, изданная на русском языке в Петербурге более 90 лет тому назад (1906 — 1913), во многом устарела и не отражала событий последних 60 лет.

Со времени её публикации произошли существенные изменения в мире, в судьбах еврейского народа, появились и новые научные исследования. Имевшиеся тогда энциклопедические издания на иврите и западноевропейских языках были для русскоязычных читателей малодоступны. Нужен был новый комплексный труд, обобщающий последние данные по широкому кругу проблем и соответствующий современному уровню науки. Преодолев многочисленные трудности, в конечном счете удалось создать небольшой редакционный совет, который возглавила опытный и целеустремленный организатор Э.И.Сливкина, остававшаяся во главе его на протяжении последующих 25 лет.

Вначале предполагалось взять за основу англоязычную Encyclopaedia Judaica (1972) и перевести ее на русский язык, произведя некоторые сокращения. Но вскоре обнаружилась нецелесообразность такого подхода, поскольку русскоязычные читатели были совершенно не осведомлены в вопросах еврейской истории и религии. Прежние труды на русском языке известных историков еврейства М.Дубнова, Ю.Гессена, Ш.Эттингера были им недоступны. Нового ничего не издавалось, архивные материалы были почти полностью закрыты. В итоге решили использовать частично Encyclopaedia Judaica, а для написания ключевых статей пригласить высококвалифицированных специалистов Израиля и зарубежных стран. Одновременно был расширен состав редакционного совета и круг научных консультантов. Нашлись и спонсоры. В результате стало возможным подготовить и выпустить в свет (в 1972 г.) первый том. Он, правда, был еще далек от совершенства, но каждый следующий становился все содержательнее и оригинальнее, приобретая все более научный и глубокий характер.

Структура 10 томов примерно одинакова, отклонения незначительны. Исключением является 11-й том, значительная часть которого будет содержать индекс ко всему изданию. Центральное место в каждом из 10 томов занимают проблемные статьи с учетом специфического характера энциклопедии. В них приводятся сведения по библеистике, гебраистике, каббале, раввинистической литературе. В области гуманитарных наук КЕЭ, в отличие от других энциклопедий, фокусирует внимание на еврейском аспекте вопроса, рассказывает о крупнейших еврейских ученых-новаторах, внесших существенный вклад в развитие мировой науки.

Гетто в польском городе Лодзь

Есть множество и других тем, к примеру: антисемитизм, филосемитизм, сионизм, гетто, Бог, религия, грех, катастрофа (Шоа), депортация, фашизм и т.д., статьи о которых не найти в других энциклопедиях.

·

В каждом томе КЕЭ присутствуют фундаментальные статьи о еврейских общинах многих стран, столиц и наиболее крупных городов. Из огромного количества материалов подобного рода правомерно, на мой взгляд, выделить те, которые относятся к Израилю, России, Советскому Союзу и Соединенным Штатам Америки. Именно эти страны играли особенно большую роль в жизни еврейства. Статьи, посвященные им, отличаются от других по объему, обилию и новизне фактического материала. Попытаюсь вкратце рассказать об этом.

Самый большой раздел КЕЭ посвящен Израилю, в 3-м томе, — более 300 страниц. Но так как этот том вышел в 1986 году, а затем произошли значительные события в жизни страны и в мире, редакция решила издать дополнения отдельными выпусками. Первый из них увидел свет в 1992, а второй — в 1995 году. Последующие события будут освещены в двух выпусках 11-го тома. Таким образом, статья о государстве Израиль переросла фактически в солидную монографию объемом в 20 печатных листов. Она написана на основе самых последних данных, неиспользованных ранее документов, в том числе — редких рукописных материалов, фотоматериалов, литературных произведений, документов, хранящихся в Национальном институте памяти жертв катастрофы (Яд Вашем), в фонде документов об антисемитизме и антисемитах из Сионистского архива, различных архивах Израиля, России, США, Германии и других европейских стран. Многие из этих материалов впервые введены в научный оборот.

Группа высококвалифицированных авторов произвела умелый отбор, классификацию и корректировку устоявшихся взглядов, а в ряде случаев — их полное переосмысление. В результате было создано многогранное исследование по истории еврейского народа с древнейших времен до наших дней. Главное внимание авторы сосредоточили на создании и развитии еврейского государства Израиль как фактического центра мирового еврейства.

Статья об Израиле, превратившемся за годы своего существования в высокоразвитое государство современного мира, дополняется целым рядом интересных новинок, как то: рассказом о еврейских пословицах, поговорках, поверьях, обрядах, ранней и более поздней еврейской фольклористике, в том числе музыкальной и хореографической. Любопытны и, безусловно, малоизвестны сведения об иудаике в филателии, — это портреты известных и местечковых евреев, изображения синагог, марки разных стран по проблемам иудаики.

Не менее обстоятельно и по-новому написаны статьи о России от дореволюционного раннего времени до постперестроечного, о Советском Союзе и республиках, входивших в его состав. Наряду с необходимыми сведениями общего характера их главное содержание, разумеется, составляет история еврейской общины России. Для этого потребовалась большая и кропотливая работа по переосмыслению всей истории общины, охватывающей колоссальный хронологический период чуть ли не в 900 лет. Читатель впервые получил правдивую, объективную, лаконично изложенную историю российского еврейства на русском языке. Здесь же анализируются этнические и демографические процессы, религиозная жизнь, описывается социально-политическое и правовое положение, бесправие евреев Российской империи, периодические всплески антисемитизма, еврейских погромов и кровавых наветов.

Важнейшей особенностью статьи «Россия» является ее документальная обоснованность, учет последних достижений науки, продуманная периодизация, основательная источниковая база, в том числе — исследование библейских источников в аспекте их влияния на развитие российской культуры, философии, литературы, музыки, искусства. В статье приводится множество фактов, которых мы не находим в работах по истории Российского государства.

Эти же достоинства можно отметить и в статье «Советский Союз», краткая история которого лишена фальсификаций, характерных для трудов советских историков. Здесь она является фоном, на котором впервые за многие годы излагается история и жизнь еврейской общины в советский период.

Какие-то начинания в изучении истории еврейского народа в СССР имели место в первые годы советской власти, но очень скоро этому был положен конец. В советские годы еврейский народ не мог иметь своей истории, в соответствии с «учением» Сталина и народом-то не был. Только в 1967 г. в Израиле был издан на русском языке двухтомный труд профессора Ш.Эттингера по истории советского еврейства, но и он имел ряд недостатков и на сегодняшний день устарел. Автор в ту пору не располагал возможностью использовать архивные материалы и даже ранее публиковавшиеся материалы. Теперь же, после ликвидации многих запретов авторы КЕЭ смогли составить специальную многоплановую статью, посвященную истории еврейского народа с 1917 до 1996 года, т.е. до момента выхода в свет 8-го тома. В статье охарактеризованы история, литература, музыка, искусство, даны биографические справки о ведущих представителях советского еврейства, их вкладе в развитие науки и культуры. Наряду с этим рассматриваются советско-израильские отношения в разные годы. Эта статья тоже разрослась до 300 энциклопедических страниц. По сути, ее также можно рассматривать как солидную монографию. Авторами выступила группа высококвалифицированных специалистов из разных стран. В статье предпринята попытка периодизации истории советского еврейства, намечено семь периодов: 1917-1921 годы, 1922-1941, 1941-1945 (Вторая мировая война и катастрофа европейского еврейства), 1945-1953 годы, 1953-1967 (до победы Израиля в Шестидневной войне, ее влияние на судьбы советского еврейства), 1967-1985, 1985-1991 — перестроечные годы.

Можно соглашаться или не соглашаться с такой периодизацией, но она существенно облегчает понимание истории еврейской общины за 70 с лишним лет советского существования. В истории евреев Советского Союза прослеживаются, как указывают авторы, два одновременно развивавшихся процесса. С одной стороны — формальное осуждение антисемитизма и даже использование евреев на руководящих постах в государственном и партийном аппарате, особенно в первые годы советской власти. С другой — курс на постепенное вытеснение и уничтожение советского еврейства, запрет его национальных организаций, полное свертывание и уничтожение культурной и религиозной жизни, причем нередко при помощи самих евреев. Об этом же повествуется в специальной статье о Сталине, который на протяжении всей своей деятельности сталкивался и боролся с «еврейским вопросом», проводя антисемитскую политику.

КЕЭ прослеживает историю евреев современной России после распада СССР вплоть до конца 90-х годов. Сообщается о возрождении еврейской национальной и религиозной жизни в самых разнообразных проявлениях, о создании многочисленных центров по изучению иудаизма и расширении научных и политических контактов с Израилем. Авторы не обходят молчанием и проявления современного антисемитизма, издание антисемитской неонацистской литературы, популяризация «Протоколов сионских мудрецов» и гитлеровской «Майн кампф». Сегодня антисемитизм в России не носит государственного характера, но он и не запрещается, с ним не борются.

Более полной истории российского еврейства на русском языке, чем в КЕЭ, на сегодняшний день нет.

Должное внимание в КЕЭ уделено истории американского еврейства, начиная от первых упоминаний о нем до нынешнего времени, подробно охарактеризованы основные этапы еврейской эмиграции. Много места уделено освещению роли евреев в политической жизни страны, в экономике, финансах, в науке, культуре, журналистике, в средствах массовой информации, в литературе и кино. Описана роль американских евреев в разработке самых актуальных научных проблем физики и химии, в создании новых экономических теорий. Детально описана роль евреев США в борьбе против нацистской Германии в годы Второй мировой войны. На это важно обратить внимание еще и потому, что русскоязычное население воспитывалось на лживой идее о практически единоличной заслуге в победе над нацизмом только Советского Союза, а роль США и других западных стран умалялась или просто замалчивалась, об участии же американских евреев в войне вообще никаких упоминаний не было.

Представители одной из сефардских общин

Помимо этого в названной статье много рассказывается об интенсивной еврейской жизни общины, о многочисленных еврейских светских, религиозных и молодежных организациях, о системе еврейского просвещения, о еврейских школах и других образовательных заведениях, и, наконец, о связях и солидарности с Израилем, об оказании ему материальной и иной поддержки. Рассказано о деятельности американо-еврейских организаций (Джойнт и др.) в Израиле, помощи в иммиграции из других стран и, в частности, о борьбе за свободу выезда евреев из СССР, в эмиграции из Эфиопии, участии в судьбе еврейских общин ряда стран третьего мира. Наряду с этим говорится и о проявлениях антисемитизма в США. Особый раздел отводится вопросам влияния в США Библии и других еврейских источников. Любопытно отметить, что стихи, выбитые на статуе Свободы, принадлежат известной в Америке еврейской поэтессе XIX века Эмме Лазарус, победившей в конкурсе на лучшую надпись. Все это, как мне кажется, представляет немалый интерес для русскоязычных иммигрантов из России и стран СНГ, живущих в Америке.

В разных томах КЕЭ приводятся сведения о жизни еврейских общин Западной Европы (Англии, Франции, Нидерландов), о трагической судьбе евреев Польши, Германии и других стран в годы Второй мировой войны, о Холокосте. Должное внимание уделено еврейской жизни в столицах этих стран, — Париже, Риме, Берлине, Вашингтоне и др. Но, естественно, ни об одной из столиц не рассказано столько, сколько о столице еврейского государства, древнейшем городе — Иерусалиме. Я не ошибусь сказав, что всевозможные справочные данные об Иерусалиме имеются, вероятно, во всех доступных читателю энциклопедиях, но нигде русскоязычный читатель не найдет столь подробного описания каждого из 10 периодов истории Иерусалима, определения места этого города в еврейской, христианской и мировой истории и религии, в изобразительном искусстве, в литературе, музыке. Текст, посвященный Иерусалиму, великолепно иллюстрирован фотографиями, рисунками знаменитых библейских мест, современных районов города. Наличие огромного количества разнообразной литературы и исследований о Иерусалиме не снижает ценности этого энциклопедического очерка о нем на русском языке.

Непосредственным дополнением к описанию жизни еврейских общин является в КЕЭ обширная портретная галерея выдающихся представителей еврейского народа в различных областях человеческих знаний. В каждом томе содержится от 150 до 200 фотопортретов и биографических справок о религиозных мыслителях, талмудистах, каббалистах, раввинах, политических деятелях, ученых, литераторах, деятелях искусств, музыкантах, художниках, артистах, библиографах и еврейских книжниках, гебраистах, шахматистах, жертвах и героях катастрофы европейского еврейства, деятелях еврейского ишува Палестины и государства Израиль и многих других.

Иные из них забыты, многих уже нет в живых. Некоторые погибли в гитлеровских и сталинских лагерях. Все это малоизвестно и, без сомнения, будет небезынтересно узнать русскоязычному читателю. Обо многих рассказано впервые. Тем самым энциклопедия восстановила имена выдающихся деятелей, внесших неоценимый вклад в историю еврейского народа и всего человечества. В раздел персоналий включены не только евреи, но и некоторые знаменитые представители других национальностей, прежде всего — русской, в той или иной степени связанные с еврейством своим творчеством. К ним относятся Шостакович и Лермонтов, Куприн и Чехов, Стасов, Вл.Соловьев, Лев Толстой и др.

·

Мне представляется, что интерес читателя вызовет статья «Хазария». На протяжении многих лет советская историческая литература и публицистика умалчивали о хазарах и Хазарском царстве. Властями Советского Союза было наложено табу на изучение этой проблемы и на публикацию каких-либо материалов о возникновении и многовековом существовании Хазарского царства в районах Нижней Волги, Дона, Северного Кавказа, части Прикаспийской низменности в VIII-X веках. За годы советской власти выросли поколения людей, все знания которых о хазарах ограничивались пушкинской строфой о «неразумных хазарах». В конце 60-х годов одним из видных русских ученых-археологов, — М.И.Артамоновым была подготовлена монография об истории Хазарского царства, но при попытке ее издания начались такие «хождения по мукам», которые в конечном итоге довели автора этого труда до смерти.

По сути, КЕЭ впервые обобщила имеющуюся научную литературу о еврейской общине в Хазарском царстве, достигшей в первой половине VIII века такого расцвета, что иудаизм стал официальной государственной религией, хотя Хазария и не была еврейским государством. В течение долгого времени Хазария выступала в роли щита, спасавшего Европу от арабского вторжения. Статья в КЕЭ содержит обзор трудов американских, западноевропейских и русских авторов о Хазарии.

Другой статьей, которая должна заинтересовать русскоязычного читателя, является «Протоколы сионских мудрецов». В ней дан основательно документированный анализ этой литературной подделки конца XIX века, выпущенной по заданию русской тайной полиции. В статье называются имена создателей фальшивки, раскрывается абсурдность самого замысла, отмечается использование «Протоколов» для антисемитской пропаганды, ведущейся современными неофашистами и экстремистскими деятелями мусульманских стран.

·

Большую ценность для читателя представляет помещенный в 10 томе тематический библиографический указатель объемом в 56 энциклопедических страниц, содержащий более 2 тысяч наименований основной литературы. Эта часть подготовлена коллективом специалистов в области языкознания, истории России и СССР, общественно-политического движения, общественной мысли и культуры во главе с известным специалистом по иудаике доктором Марком Кипнисом. Библиографическое описание полностью соответствует международным стандартам.

·

Настоящая статья является лишь скромной попыткой автора ознакомить читателей журнала с уникальным многотомным трудом. Он, безусловно, сыграет важную роль в оказании помощи всем интересующимся не только иудаикой, но и многочисленными другими проблемами, затронутыми в Краткой еврейской энциклопедии.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(318) 2 апреля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]