Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

Алла СОСНОВСКАЯ (Израиль)

Синагоги СНГ: вчера, сегодня и...

Конец двадцатого — начало двадцать первого века отмечены возвращением к вечным ценностям в самых разных странах и культурах. Поиски корней, рост национального самосознания становятся противовесом процессам глобализации, стирания культурных границ. Для евреев проблема сохранения национальной идентификации исторически связана с религией, образом жизни, праздниками и традициями. Символом этого была и остается синагога. Синагога как понятие духовное, храм Б-жий и, собственно, здание, большое или маленькое, богатое или бедное, но место, куда можно прийти со своими горестями и радостями, найти поддержку, сочувствие или материальную помощь. В жизни синагог в той или иной мере отражается вся история евреев в странах диаспоры. Расположение здания в центре или на окраине города или местечка свидетельствуют об отношении местных властей к еврейской общине, размеры молельного зала — о величине общины, красота убранства говорит о ее материальном положении, наличии в ней состоятельных людей…

История синагог исследовалась с разных точек зрения — этнографической, архитектурной, искусствоведческой, теологической.

Новая книга Михаэля Бейзера «Наше наследство: Синагоги СНГ в прошлом и настоящем», Издательство «Гешарим» Москва-Иерусалим, 2002, 175 стр., рассматривает историю синагог в плане историческом и культурологическом. Эта книга является продолжением исследований автора, посвященных жизни еврейских общин в России вообще и Санкт-Петербурга-Ленинграда, в частности. Его первая книга «Евреи Петербурга» (1989) была в основном подготовлена еще в советский период жизни автора, и вышла в свет сначала на русском языке в Иерусалиме, а затем на английском в Филадельфии. Вторая книга М. Бейзера «Евреи Ленинграда, 1917-1939: национальная жизнь и советизация», написанная на основе его докторской диссертации, была издана в 1999 году, а годом позже удостоилась Анциферовской премии за лучшую зарубежную книгу о Санкт-Петербурге.

Михаэль Бейзер

Новая книга автора дополняет первые две и расширяет географию его интересов. Оставаясь в рамках исторического исследования, М.Бейзер не анализирует собственно художественные и архитектурные особенности синагог. В центре его интересов — роль синагоги как духовного и общинного центра. Книгу открывает раздел, посвященный синагогам в дореволюционный период, когда евреи были сосредоточены в пределах черты оседлости, а синагога выполняла функции и молельного дома и школы, и места для проведения праздников, а иногда и общежития для учеников иешив. Синагоги были временным приютом для евреев, спасавшихся от наступавших немецких и австро-венгерских войск во время Первой мировой войны. Интересны не только приводимые автором данные о количестве и местонахождении синагог в черте оседлости, но и описание тех ухищрений, к которым приходилось прибегать членам общины, для того, чтобы получить разрешение на строительство синагоги. Так, в Нижнем Новгороде, где власти долго отказывались дать разрешение на строительство хоральной синагоги, община пошла на хитрость. После убийства народниками Александра Второго (1881) она обратилась к губернатору с прошением о разрешении соорудить в память об убиенном императоре часовню «при имеющейся строиться синагоге» и, таким образом, разрешение на строительство синагоги в конце концов было получено.

Само существование синагоги в городе или местечке было символом наличия или отсутствия национальной жизни. Поэтому среди первых декретов Советской власти, формально отделявших церковь от государства, а фактически искоренявших любые проявления религии, были и декреты о передаче религиозных зданий под другие хозяйственные или культурные цели. Закрывались церкви, мечети, синагоги. И даже в этих чрезвычайно сложных, зачастую опасных обстоятельствах эти центры духовной жизни стремились выжить и сохранить хоть какую-то самостоятельность. Так, если в центральных городах европейской части страны помещения синагог превращались в клубы, театры или техникумы, то в Средней Азии и на Кавказе, где община была менее ассимилирована, ее представителям нередко удавалось защитить здание синагоги, а значит и свое право на традиционный образ жизни. Борьба вокруг зданий была борьбой за свою национальную идентификацию и за традиционные ценности. Власть ослабляла нажим на евреев, когда видела в этом выгоду, как это было во время Второй мировой войны, и по тем же соображениям усиливала его.

Вторая часть книги «Возвращение синагог» посвящена 90-м годам 20-го века. Несмотря на оптимистическое название, возвращение синагог еврейским общинам проходит не так гладко, как это может показаться. Много фактов, приведенных в этой части книги знакомы автору не понаслышке, — он принимал самое активное участие в этом процессе. На протяжении многих лет Михаэль Бейзер совмещает научную работу со службой в Джойнте, принимает участие в восстановлении синагог, работе еврейских культурных центров. Во время своих поездок в последние годы он побывал во многих городах бывшего СССР — от Львова и Пензы до Иркутска и Тюмени. Процесс возвращения собственности протекает достаточно сложно, а порой и болезненно. Виной тому не только многочисленные бюрократические препятствия, утраченные документы, но и споры между представителями разных направлений иудаизма, и, самое главное, исчезновение еврейских общин в традиционном понимании этого слова. Этому исчезновению способствовали войны, ассимиляция и эмиграция евреев из стран СНГ. Поэтому возвращение самих зданий синагог подразумевает и возрождение еврейских общин в каком-то новом качестве.

Но несмотря на трудности этот процесс все-таки идет, и лучшее тому доказательство — огромное количество иллюстраций, которыми изобилует эта книга. Автор собрал многочисленные архивные документы, фотографии и открытки, на которых изображены синагоги еще царской империи, а также фотографии советского и постсоветского периодов. Часть этих фотографий датирована концом девяностых годов XX века. Среди них — волнующие кадры разрушенных или полуразрушенных синагог рядом с восстановленными и отстроенными в последнее время. Книга построена таким образом, что читатель имеет возможность сравнивать фотографии одних и тех же зданий в разные периоды истории. Черно-белые снимки соседствуют с цветными, исторические — с современными, и тут следует особо отметить прекрасную работу художника Наташи Григорьевой, создавшей графическое оформление и композицию этого издания. Листая страницы книги и рассматривая фотографии, сделанные в России, Белоруссии, Украине, Узбекистане, мы совершаем путешествие во времени и таким образом приобщаемся к поистине вечным ценностям, к самой истории народа.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]