Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд , Вашингтон)

Новинки автомобильной техники

Последнее десятилетие ознаменовалось мощным внедрением в дизайн автомобиля различных электронных систем и новых устройств. С некоторыми из них, реализованными во многих моделях ценой выше 30 тыс. дол. и постепенно перекочёвывающими в более дешёвые, рассказано в первой статье на эту тему в «Вестнике» №1 за 2003 г. Данная статья посвящена технике, которая повышает эксплуатационную надёжность и безопасность автомобиля и имеется на многих моделях стоимостью до 30 тыс. дол.

Полноприводные модели и бесступенчатый вариатор. Привод на все четыре колеса, который в течение длительного времени был характерен для многих американских и японских внедорожников и легковых моделей компании Subaru (семейства Impreza и Legacy/Outback) завоевывет всё большую популярность. Создание легковых полноприводных автомобилей стимулировала разработка надёжной и эффективной трансмиссии, обеспечивающей автоматическое перераспределение мощности на передние и задние колёса (разные варианты АWD). Например, система Quatro, разработанная в самостоятельном отделении Audi немецкого концерна Volkswagen, способствовала появлению полноприводных вариантов небольших и среднеразмерных седанов, купе и универсалов Audi A4, A6, A8 и др.

В 2001 г. американский General Motors продемонстрировал полноприводный внедорожник Yukon 4Sight, в котором все 4 колеса — управляемые. Система Qiuadrasteer предоставляет три режима работы. Наиболее простой — 2WS, в котором автомобиль подобен обычному переднеприводному. В режиме 4WS на низких скоростях задние колёса поворачиваются в сторону, противоположную передним, позволяя тем самым уменьшить радиус разворота. На высоких скоростях задние колёса поворачиваются в ту же сторону, что и передние, повышая устойчивость автомобиля.

В первоначально созданных автоматических трансмиссиях, как и в механических, передаточное число изменялось путём смены нескольких пар шестерён. При этом по времени разгона и потреблению топлива модели с «автоматом» несколько уступали автомобилям с механической коробкой передач. Поэтому одновременно с массовым распространением «автомата» конструкторы работали над созданием бесступенчатых непрерывных вариаторов (continuously variable transmission или CVT), которые устранили бы эти недостатки. CVT имеет бесконечное число передаточных отношений. В созданной Audi автоматической трансмиссии Multitronic для бесступенчатого регулирования числа оборотов двигателя используется цепь голландской компании DVT из множества металлических пластинок, контактирующих в масляной ванне с боковыми поверхностями изменяющихся по диаметру шкивов, на которых расположены стальные штыри. Такой вариатор передаёт не тянущее, а толкающее усилие и весьма надёжен. Компьютер меняет передаточные отношения таким образом, чтобы они были близки к тем, к которым привык среднестатистический водитель. В системе Multitronic имеется также ручной вариант управления, имитирующий шесть разных режимов движения автомобиля. При испытаниях машин с Multitronic отмечалось повышение скоростных характеристик и уменьшение расхода топлива. В автомобиле с CVT одно касание педали газа обеспечивает высокий крутящий момент на выходе без необходимости включать понижающую передачу. Основная проблема применения бесступенчатых вариаторов — в трудностях передачи значительного крутящего момента. В 2003 г. на рынке США с Multitronic предлагается один из вариантов седана и универсала Аudi А4 с 6-цилиндровым двигателем 220 л.с. (В Европе и России — также Audi A6).

Японская Honda разработала для бесступенчатой передачи ремень особой конструкции, который в 2003 г. предлагается для Honda Civic CNG, Honda Civic Hybrid и Honda Insight.

Безопасность автомобиля имеет две составляющие — активную и пассивную. Понятие активной безопасности включает различные системы и механизмы, которые уменьшают вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию. Пассивная безопасность рассматривает системы и устройства, уменьшающие количество и интенсивность травм у водителя и пассажиров в случае аварии.

Из перспективных систем активной безопасности заслуживают внимания приборы ночного видения и адаптивный круиз-контроль. Обычные лампы дальнего света позволяют видеть крупные предметы на дороге на расстоянии до 150 м. Инфракрасные системы ночного видения дают возможность водителю опознать тепловыделяющие объекты (люди, животные, большие птицы, неостывшие машины с потушенными фарами) за 450 м. и более. Их изображения на чёрном фоне холодной дороги водитель видит перед собой на экране, расположенном над приборной доской в нижней части ветрового стекла. Также далеко вперёд просматривается нагретое днём полотно дороги или стоящий у обочины полицейский автомобиль с работающим двигателем и человек, спрятавшийся за листвой кустарника. Холодный свет фар встречной машины едва различается на экране. Система также работает и при небольшом тумане. Впервые на легковых автомобилях системы ночного видения были установлены на седане-люкс Cadillac DeVille в 2000 г., затем на Cadillac DTS и на лимузине президента Джорджа Буша. С 2003 г. фары ночного видения будут устанавливать на машинах Mrcedes-Benz E-class и S-class. Расширению применения фар ночного видения на массовых моделях легковых автомобилей будет способствовать создание рядом фирм простых и недорогих систем, например Muth Vision Assist. Две лампы посылают вперёд инфракрасное излучение определённой волны, которое, отражаясь от находящихся впереди предметов, принимается специальным коллектором, интегрированным с источником излучения.

Контроль и поддержание постоянной скорости на шоссе (Cruise Control), ставший стандартной составляющей многих недорогих моделей, постепенно перерос в адаптивный круиз-контроль (Adaptive Cruise Control, АСС). Последний включает радар, связанный с бортовым компьютером и просматривающий дорогу до 150 м. Расстояние до идущей впереди машины высвечивается на дисплее. Как только идущая впереди машина сбросит скорость, компьютер притормозит автомобиль с системой АСС. Когда помеха исчезнет из поля зрения радара, автомобиль наберёт первоначально заданную скорость.

Ещё одна система с применением радара Parktronic Parking Assistance позволяет парковаться, не глядя в зеркало заднего вида. Система мониторинга движения автомобиля задним ходом определяет, как близко автомобиль приблизился к другим объектам. Соответствующие сигналы водителю и тормозной системе позволяют избежать неприятных столкновений и повреждений. Вариант Parkpilot включает 4 ультразвуковых датчика в заднем бампере, микропроцессорный блок и микрофон с трёхцветным табло. Изменения цвета табло и звуковые сигналы позволяют определить расстояние до имеющегося сзади препятствия. На одной из новых японских моделей над передней панелью во всю ширину автомобиля расположен жидкокристаллический экран, на который выводится вся картина, которую видит видеокамера заднего обзора.

Умные фары. Совершенствованием автомобильных фар десятилетиями занимаются многие компании, выпускающие светотехнику. Остановлюсь на двух интересных разработках.

Smart Bеаm. Автоматическая система управления головными фарами включает миниатюрную видеокамеру, сканирующую пространство перед автомобилем до 600 м, и компьютер. Если камера не видит огней встречной или попутной машины, автоматически включается дальний свет. Когда в поле зрения камеры появляются фары или габаритные огни другой машины, дальний свет переключается на ближний. Скорость переключения регулируется в зависимости от быстроты сближения. Если встречный автомобиль появился внезапно из-за бугра или поворота, дальний свет выключится мгновенно.

Adaptive Light Control, АLC. Головные фары получают информацию от бортовой навигационной системы. Световые лучи направляются в ту сторону, куда повернёт дорога. На шоссе лучи собираются в мощный узкий пучок, высвечивающий далеко вперёд. В городе система линз автоматически расширяет световой поток, чтобы водитель видел тротуары и перекрёстки, В туман или дождь фары перестраиваются на режим, который не должен слепить самого водителя. Систему АLC с текущего года начинает устанавливать на свои модели немецкий концерн BMW. Широкое применение АLC в Европе ожидается с 2004 г., как только будет завершена разработка подробных электронных топографических карт, позволяющих, используя спутники, определять положение автомобиля на дороге с точностью до метра.

Практически все ведущие автостроители Америки, Японии, Европы ведут широкие испытания портативного автомобильного «чёрного ящика». Это устройство аналогично тем, которые устанавливают на самолётах. «Ящик» размером с небольшой магнитофон оборудуется датчиками, регистрирующими множество параметров, включая скорость автомобиля, а при столкновении — зону удара и его силу. Одновременно информация о столкновении передаётся на центральный пункт и в ближайший пункт скорой помощи. «Ящик» сделан таким образом, что при любой аварии в нём остаётся запись всех непрерывно контролируемых параметров за 55 секунд до происшествия и 5 секунд — после. К ящику прилагается миниатюрная видеокамера, которая крепится к зеркалу заднего вида и фиксирует всё, что попадает в её зону видения в течение 10 секунд до и 5 секунд после аварии. Эти данные могут быть использованы в суде при определении размера страховых выплат. Наличие в машине «чёрного ящика» дисциплинирует водителя, он подсознательно старается ехать более осторожно. Однако первые попытки устанавливать «ящики» в Бельгии и Германии вызвали бурные дебаты в прессе. Кто должен оплачивать установку ящика в машине? Если водитель не хочет устанавливать такое устройство, нарушают ли принудительные меры права водителя? Экономические и юридические вопросы иногда оказываются посложнее технических.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]