Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

Cover 3/19/2003

С.Фрумкин. Кровь за нефть? Разрушение Дженина. О верблюдах, солдатах и детях
Тысячи демонстрантов в самых разных уголках планеты выражали свой протест, считая ненужной войну против вредного диктатора в далекой стране. Наиболее влиятельные газеты во всем мире постоянно писали о том, что нужно выжидать, что нужно добиваться мира любой ценой. Их от всей души поддерживала международная организация, которая была создана во имя поддержания мира во всем мире. Старые друзья и союзники взывали к мирному урегулированию, причем некоторые из них не погнушались отказать в поддержке на случай, если война все-таки разразится.

Э.Мирзоев. Париж и Берлин: ось без колёс. Шантаж по-северокорейски. Иран: победа реформаторов. Мир и террор
В Париже завершил работу саммит государств-франкофонов, который журналисты именуют саммитом «Франция-Африка»: среди его участников — главы 53 государств Черного континента. В числе итоговых документов саммита — заявления по урегулированию внутриполитического кризиса в Кот-д’Ивуаре и по ситуации вокруг Ирака. Возможно, саммит «Франция-Африка», несмотря на участие в его работе генсека ООН Кофи Аннана, не привлек бы к себе особого внимания прессы, если бы среди его участников не оказалось зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе. 

В.Нузов. Интервью с Георгием Данелия
Немало гуляет по свету популярных, и в то же время безымянных, то есть потерявших автора, стихотворений и песен. Это — высшее достижение их создателя. Так же, подумал я, бывает и с фильмами. Кто поставил «Я шагаю по Москве»? Из 10 опрошенных мною 9 пожали плечами. А ведь в активе этого режиссера еще и «Осенний марафон», и «Мимино», и «Афоня», и «Не горюй». Итак, я беру интервью у кинорежиссера Георгия Данелия.

С.Гренье. Вечер памяти Иосифа Бродского
1 февраля 2003 в Бетесде, в общественном зале жилого дома Lakeview House, прошел благотворительный вечер, посвященный творчеству Иосифа Бродского в связи с седьмой годовщиной его смерти. Организовала вечер Галина Славская, живущая в этом доме. В течение двадцати лет она собирает материалы о жизни и творчестве Бродского и активно делится своими знаниями с публикой.

М.Прозорова. Сардиния
Сардиния — второй по величине после Сицилии остров в Средиземном море, площадью около 24 000 кв.км. (длина — 267 км, ширина — 120 км) с населением 1 661 000 человек. Административно делится на четыре провинции, с главными городами: Сассари — на севере, Ористано — на западе, Нуоро — на востоке, и на юге — Кальяри, который одновременно является столицей.

Б.Кушнер. Одна, но пламенная страсть
При переходе к недавней российской истории появляются бесчисленные еврейские имена, и столь же бесчисленные таблицы евреев-участников революционного движения, евреев, занимавших посты в послереволюционных органах власти, в карательных органах. И опять приходят в голову слова Жаботинского о праве каждого народа иметь собственных негодяев. Невозможно поверить, что перечисления еврейских мерзавцев, возможные ответные перечисления негодяев русских (а таковых тоже немало) как-то прояснят страшную трагедию Революции и Гражданской Войны, тем более создадут обстановку для русско-еврейского диалога. Впрочем, я сомневаюсь, что г. Шафаревич заинтересован в таковом.

А.Сосновская. Синагоги СНГ: вчера, сегодня и...
Конец двадцатого — начало двадцать первого века отмечены возвращением к вечным ценностям в самых разных странах и культурах. Поиски корней, рост национального самосознания становятся противовесом процессам глобализации, стирания культурных границ. Для евреев проблема сохранения национальной идентификации исторически связана с религией, образом жизни, праздниками и традициями. Символом этого была и остается синагога.

В.Балан. Дни Булгакова
У каждого из нас — свой Булгаков. У меня, киевлянина, он тоже — особенный, близкий. Я десятки, может сотни, раз проходил мимо его дома на Андреевском спуске, заходил во двор, заглядывал в окна, пока там не было музея, посетил и музей, когда он был еще «народный», т.е. билеты не продавали, а деньги бросали в коробку. Откликнулся на призыв принести что-нибудь из предметов быта «раньшего времени» (нашел среди домашнего хлама, не смейтесь, секач для мяса и одежную щетку).

А.Орлова. Партитуры не горят, но...
История советского искусства и литературы знает немало примеров, когда никчемные произведения и их авторы возносились чиновниками на вершины официозного Олимпа по соображениям весьма далеким от эстетических критериев.
Нередки были и обратные явления: высокоодарённые художники, получившие признание широкой публики, но почему-либо неугодные властям, замалчивались, или подвергались разносной критике.

Я.Хелемский. Пан малярж
В самом начале шестидесятых Коктебель, уже начинавший терять свой первозданный облик, все же не был таким застроенным и многолюдным, как в последующие годы. Литераторы, обитавшие в доме творчества, хорошо знали друг друга. Те, кто постарше, — Звягинцева, Габричевский, Зенкевич, Десницкий, Всеволод Рождественский — помнили Волошина. Здравствовала Мария Степановна — вдова достославного киммерийца.

М.Качурин. «Не судья, не прокурор, автор всегда с нами»
Когда любишь, трудней всего сказать — за что. От «Белого пуделя», «проглоченного» в первые годы детской читательской страсти, до «Ю-ю», благодарно перечитанного мной сегодня, люблю всего Куприна. Конечно, в разные годы нравилось разное. Но, пожалуй, было нечто общее, что чувствовал ребенком, взрослым и стариком. Ближе всего мне слова Саши Черного, одного из самых сердечных друзей Куприна: «Не судья, не прокурор, автор всегда с нами, — никогда не над нами. Нам, простым смертным, с ним легко и радостно: поймет и никогда камнем не бросит».

А.Грицман. Стихи
Камень. Синай. Крестоносная ночь.
Лунный ландшафт стекленеет навечно.
Вечность долины становится речью.
Весть по холмам — патрульным лучом.

М.Хайкин. Пичеменя (Истории Гончарной улицы)
Вообще, его имя было Гершелэ, но кто-то когда-то назвал его Пичеменя, и это имя так прицепилось к нему, что мы его по-другому не называли. Пичеменя, и всё. Пичеменя был одного возраста с нами, но на голову ниже даже Мули, не говоря уже о Ёське или мне. Одним словом, как говорили у нас, а курцэр гак (коротышка). Это, как я теперь понимаю, угнетало его. Он, вероятно, считал, что из-за его маленького роста к нему относятся не так, как ко всем. Отсюда — его обидчивость и честолюбие. Пичеменя во всём старался быть не хуже нас, а кое в чём он был даже лучше. 

Л.Кузнецова. «На добрую память...»
Итак, знакомьтесь: Кропоткин Петр Николаевич. 1910-1996 гг. Геолог. Геофизик. Действительный член Российской Академии Наук. Признание получил его весомый вклад в геотектонику — науку о строении земной коры, о процессах, происходящих в глубинах нашей планеты.

В.Гинзбург. Загадка Берестова
Воспоминания о Валентине Дмитриевиче Берестове — расширенный вариант моего выступления на первых Берестовских Чтениях, организованных Литературным Центром В.Д. Берестова. Считаю своим приятным долгом поблагодарить сотрудников Центра, которые великолепно организовали и провели Чтения. Они оказали мне неоценимую помощь при подготовке этой статьи.

А.Шварц. Новинки автомобильной техники
Последнее десятилетие ознаменовалось мощным внедрением в дизайн автомобиля различных электронных систем и новых устройств. С некоторыми из них, реализованными во многих моделях ценой выше 30 тыс. дол. и постепенно перекочёвывающими в более дешёвые, рассказано в первой статье на эту тему в «Вестнике» №1 за 2003 г. Данная статья посвящена технике, которая повышает эксплуатационную надёжность и безопасность автомобиля и имеется на многих моделях стоимостью до 30 тыс. дол.

Гороскоп.

А.Канторович. Видеоклуб. Анекдоты

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]