Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

Светлана ГРЕНЬЕ (Мэриленд)

Вечер памяти Иосифа Бродского

Галина Славская

1 февраля 2003 в Бетесде, в общественном зале жилого дома Lakeview House, прошел благотворительный вечер, посвященный творчеству Иосифа Бродского в связи с седьмой годовщиной его смерти. Организовала вечер Галина Славская, живущая в этом доме. В течение двадцати лет она собирает материалы о жизни и творчестве Бродского и активно делится своими знаниями с публикой.

В зале собралось около 50 человек. Некоторые живут в этом доме, остальные приехали с разных концов Большого Вашингтона и даже из Балтимора.

Галина привлекла к участию в вечере профессионалов высокого класса. Московские актеры Жанна Владимирская и Алексей Ковалев, работающие на «Голосе Америки», знают, любят и прекрасно читают стихи Бродского. Они были авторами и исполнителями первой программы, посвященной памяти поэта, которая вышла в эфир вскоре после его кончины. Профессор Джорджтаунского университета Ольга Меерсон ведет там занятия по русской поэзии, неизменно включая в программу курса произведения Бродского.

Вечер открылся символической телевизионной заставкой: памятник на могиле поэта на кладбище Сан-Микеле в Венеции и наплывающий на него профиль молодого Иосифа на фоне родного дома в Ленинграде, на улице Пестеля, в последние минуты перед отъездом навсегда.

Вечер стал праздником поэзии, преодолевающей изгнание и смерть. Таким задумала его Галина Славская, с полным правом давшая вечеру подзаголовок «Мой Бродский». Для нее сохранение памяти о поэте — дело жизни. Это ее третья композиция о Бродском. В отличие от предыдущих, она была построена не столько на хронологическом следовании биографии поэта, сколько на центральных темах его поэзии, постоянно вступающей в диалог с мировой культурой.

Первым прозвучало в исполнении автора стихотворение «Перед памятником А.С.Пушкину в Одессе», в котором Бродский отвечает на пушкинское «К морю» — как бы продолжая начатый Пушкиным разговор о свободе. Многие услышали это стихотворение впервые. Написанное в 1971 году, оно было опубликовано только в 1995-ом, и было включено Бродским в единственный записанный им компакт-диск со стихами, созданными на родине. Именно этой записью открылась поэтическая часть вечера.

Тема судьбы поэта в России звучит и в диалоге с Анной Ахматовой, встреча с которой явилась важной вехой в жизни и творчестве Бродского.

Жанна Владимирская читает стихотворение юного поэта, адресованное его великой современнице в 1962 году; ведущая напоминает слушателям ответ Ахматовой — «Последняя роза» с эпиграфом «Вы напишете о нас наискосок. И.Б.». Потом мы снова слышим голос поэта: с экрана телевизора он читает нам свой шедевр «На столетие Анны Ахматовой». 27 лет отделяют это стихотворение от предыдущего, целая творческая жизнь…

Рассказ об ахматовской теме в творчестве Бродского продолжает Ольга Меерсон, связывающая ее с христианской тематикой многих его стихов. Как пример, она приводит цитаты из «Реквиема» Ахматовой и «Натюрморта» Бродского. Ольга читает «Сретенье», тоже посвященное Ахматовой, о котором сам поэт говорил, прощаясь в 1972 году с Лидией Чуковской: «Это лучшее, что я написал».

Особый цикл в творчестве Бродского составляют «рождественские стихи»: известно, что всю жизнь Бродский старался к каждому Рождеству написать стихотворение. Два таких стихотворения — «Бегство в Египет (2)» и «Колыбельная» — читает Жанна Владимирская, еще одно — «В воздухе сильный мороз и хвоя…» — Ольга Меерсон.

Галина Славская напоминает слушателям об обстоятельствах вынужденного отъезда поэта из родного города и вводит следующую тему вечера: восприятие Бродским эмиграции и поиски своего места в новой географической и языковой среде. Галина читает отрывок из стихотворения «1972 год»:

Слушай, дружина, враги и братие!
Все, что творил я, творил не ради я
славы в эпоху кино и радио,
но ради речи родной, словесности.
За каковое раченье-жречество
(сказано ж доктору: сам пусть лечится)
чаши лишившись в пиру Отечества,
нынче стою в незнакомой местности.

На экране 32-летний Бродский — его первое выступление на Западе.

Звучит «Почти элегия», ностальгическое стихотворение о былом счастье, написанное в 1968 г., за 4 года до эмиграции. Но поэт уже тогда будто предчувствует расставание навсегда не только с любимой женщиной, но и с родиной.

1973 год Бродский встретил в Венеции. Там рождается первое итальянское стихотворение — «Лагуна». В нем поэт смотрит на себя со стороны: впервые он «совершенный никто, человек в плаще».

Алексей Ковалев читает «Лагуну» с благородной простотой.

Бродский возвращается в Венецию почти каждую зиму, посвящает ей и стихи, и прозу. На экране мы видим его на фоне каналов и дворцов, читающего «Венецианские строфы».

Другая итальянская тема поэзии Бродского — это Рим, «вечный город», где можно охватить взором все историческое время — от античности до наших дней — и где поэт впервые счастлив в настоящем. Здесь написано в 1981 году стихотворение о свободе и творчестве — «Пьяцца Маттеи». Гордо звучит его завершающая строфа:

…сорвись все звезды с небосвода,
исчезни местность,
все ж не оставлена свобода,
чья дочь — словесность.
Она, пока есть в горле влага,
не без приюта.
Скрипи, перо. Черней, бумага.
Лети, минута. —

и слушатели благодарят Алексея Ковалева дружными аплодисментами.

Осенью 1995 года поэт написал в Риме несколько прощальных стихотворений, ясно сознавая, что жить ему осталось недолго. Но в стихотворении «Корнелию Долабелле» звучит уверенность в том, что его поэзии предстоит долгая жизнь.

… Я
знаю, что говорю, сбивая из букв когорту,
чтобы в каре веков вклинилась их свинья
И мрамор сужает мою аорту.

Жанна Владимирская завершает этим стихотворением поэтическую часть вечера, как бы замыкая смысловое кольцо и вновь возвращаясь к теме пушкинского «Памятника».

Галина Славская, вице-президент фонда St. Petersburg Brodsky Museum Foundation, образованного в 2001 году, говорит о проекте создания музея-квартиры Бродского в его родном городе. Она работает над этим проектом с 1997г., когда он был впервые задуман на 3-й международной конференции, посвященной творчеству Бродского, в питерском журнале «Звезда». Тогда он казался только мечтой небольшой группы энтузиастов — но сейчас проект начинает воплощаться в жизнь: российский Альфа-банк финансирует выкуп коммунальной квартиры; комната родителей поэта уже передана питерскому фонду создания музея.

Зрители видят на экране дом Мурузи, где жил поэт, видят юного Бродского на балконе. Галина говорит об истории дома, о его связи с именами Блока, Ахматовой, Гумилева, Чуковского. Она призывает присутствующих поддержать проект, благодарит их за внесенные пожертвования (в фонд поступило от зрителей $454).

И как последний подарок и слушателям и организатору вечера прозвучало прочитанное Жанной Владимирской стихотворение «Что нужно для чуда?..» Всем показалось, что в этом небольшом зале тоже произошло чудо встречи с великой поэзией.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(317) 19 марта 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]