Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 5(316) 5 марта 2003 г.

Cover 3/5/2003

С.Фрумкин. А как бы поступил Иисус?
Так как политическая корректность культивирует ненависть и презрение ко всем автомобилям класса джип (SUV), а также к тем, кто их водит (за исключением, конечно, звезд Голливуда и крупных спонсоров Демократической партии), ненавистники SUV в рекламном озарении решили привлечь самого Иисуса к участию в их крестовом походе, вопрошая: «А какую машину водил бы Иисус»? и отвечая: «Конечно, не SUV!»

Э.Мирзоев. Ирак: все в ожидании. Ким Чен Ир продолжает свою игру. Мир и террор
Итак, состоялся долгожданный доклад Колина Пауэлла на Совете Безопасности ООН, в ходе которого глава госдепартамента США представил и свидетельства наличия у Ирака запрещенных видов оружия, в том числе оружия массового поражения, и доказательства попыток Ирака скрыть это самое оружие. Собравшимся в зале заседаний Совета Безопасности были продемонстрированы спутниковые фотографии, где запечатлены хранилища химического оружия — 15 оборудованных бункеров в Таджи. На других снимках, сделанных за два дня до инспекций, видны колонны грузовиков рядом с иракскими химическими и ракетными объектами.

В.Нузов. Интервью с Владимиром Маслаченко
На Маслаченко я «запал» давно, еще с московских времен. Мне по душе была его речь как таковая: речь русского интеллигента, а не спортсмена в худшей, анекдотической интерпретации: у матери было два сына, один умный, а второй — спортсмен. Ну а то, что в футболе он разбирался лучше всех своих коллег по радио- или телеэфиру, становилось ясно с первого удара по мячу там, внизу, на щемяще родном (для бывшего классного вратаря) зеленом поле…

А.Рохленко. Будьте бдительны! Пиар!
Судьбы слов, как и судьбы людей, воистину порой неисповедимы. Есть слова-долгожители (впрочем, и самые долгоживущие меняют порой то произношение, то написание, то даже значение); есть слова мимолетные, как бабочки (появятся, блеснут своей новизной и яркостью и исчезнут, не оставив даже следа в языке, вытесненные другими такими же мимолетными).

Б.Кушнер. Одна, но пламенная страсть
Ещё одним любимым коньком российских «еврееведов» является тезис, что все возвышенные высказывания в еврейской религиозной литературе относятся только к евреям, что евреи ненавидят окружающие их народы и т.д. Собственно, в этом направлении и выискивает свои цитаты г. Шафаревич. В реальности любая сознающая себя религиозная общность очерчивает себя некоторым кругом, так что единоверцы оказываются внутри, а прочие — снаружи (не отсюда ли и слово «церковь» пошло?) Как относиться к тем, кто «вне», часто совсем непростой вопрос.

А.Лапидус. Нас мало осталось, нам много досталось
Партизанское движение в Белоруссии становилось всё более массовым. Увеличивалось количество отрядов и их численность, отряды стали объединяться в бригады. Вскоре наш отряд стал называться отрядом имени Кутузова и вошел в состав 2-ой Минской бригады, состоящей из пяти отрядов. Зимой 1942 года отряд был расквартирован в посёлке Святое, возле большого села Поречье. Хочется добрым словом вспомнить жителей этого посёлка — отзывчивых, добрых, бесхитростных людей.

В.Пупко. 23 февраля — день памяти жертв сталинской депортации 1944 года
Известно, что Сталин оперировал миллионами: десятки миллионов советских граждан были посланы на смерть в ГУЛАГ и другие подобные места. Частью этого, не умещающегося в сознании, числа стали более полумиллиона чеченцев и ингушей, а также сотни тысяч карачаевцев, балкарцев, крымских татар, представителей других народов. Всего во время сталинских акций, которые теперь называют «депортациями», 13 народов СССР были полностью выселены со своих исконных территорий и почти наполовину уничтожены.

Из редакционной почты.

В.Браславский. Путешествие по «ручке ковшика»
На карте Северной Америки Аляска похожа на ковшик, набекрень насаженный на канадский плетень. В действительности это огромная страна — 1/6 территории Соединённых Штатов, лежащая между 60-м и 70-м градусами северной широты, на треть за полярным кругом.
«Ручкой ковшика» («Panhandle») называют узкую юго-восточную часть Аляски, спускающуюся на 600 миль вдоль тихоокеанского побережья.

Б.Езерская. Дядя Ваня любит прекрасную Елену, а она любит доктора
Лондонский театр Данмар отметил десятилетие своего основания гастролями в Нью-Йорке. Бруклинская музыкальная академия, в обиходе именуемая БАМ, славится тем, что на ее сцене перебывали лучшие европейские театральные коллективы и самые знаменитые режиссеры и исполнители. Нынешние гастроли подтверждают эту традицию. Основатель и художественный руководитель театра Данмар Сэм Мендес известен кинозрителям по фильму «Американская красавица», который получил пять Оскаров, в том числе — за лучшую картину и лучшего режиссера. В июле выходит его новый фильм с Полом Ньюманом и Томом Хэнксом — «Погибель на дорогах».

И.Коршикова. «Виталию от Ирины»
Так я надписывала многочисленные конверты, отправляемые в Москву с оказиями, когда оказалась в Америке. Так я просила написать на прощальном венке.

А.Мартин. «Зимняя сказка»
«Тhere was a white horse, on a quiet winter morning when snow covered the streets gently and was not deep, and the sky was swept with vibrant stars, except in the east, where dawn was beginning in a light blue flood. The air was motionless, but would soon start to move as the sun came up and winds from Canada came charging down the Hudson».
Так начинается одна из моих любимых книг современной американской литературы и при этом — о моём самом любимом городе в Америке — Нью-Йорке (потому, возможно, что я не живу в нём, а лишь бываю там наездом, и в те 10 лет, что я жила в Пенсильвании, это случалось особенно часто). Называется она «Зимняя сказка», и имя её автора — Марк Хелприн (Mark Helprin, «Winter’s Tale»).

Марк Хелприн. Консерватория в Бэк Бэй (Перевод А.Мартин)
Бостон — город библиотек и темноты, зимней темени, когда сквозь холодную изморозь или прозрачный воздух блестят фонари. Если ветер дует из Нью Гемпшира, то каждая звезда видна с каждой улицы и голубизна неба днём — безупречна. Но если ветер с моря, весь город тёмен, дома приземистее и тесней друг к другу, сверкающие кристаллы близких звёзд — не более чем светящийся белый снег и льдинки. Даже в потёмках можно различить, как падает снег, и хотя кругом полная тишина, в каждой падающей снежинке живёт свой звук.

Б.Горзев. По эту сторону травы (Посвящения любимым)
Ветер волосы рвет. Облысеть — не задача
в непогодах таких даже первой красотке.
А мужчине — тем паче…
При друзьях и при водке
оставайся внутри этой старой поморской избы,
не смотри,
как в воде, опрокинутой в мрак небосвода,
по отдельности — два к одному — возникают столбы
водорода и кислорода.

Д.Лессинг. День, когда умер Сталин (Перевод С.Черфаса)
Тот день начался для меня скверно: с письма моей тётки из Бурнмаута. Она напоминала, что я ей обещала в четыре часа проводить мою двоюродную сестру Джесси к фотографу. Да, обещала, обещала, только всё из головы вылетело. На четыре я уже условилась встретиться с Биллом — значит, надо будет опять дозваниваться и договариваться. Билл, сценарист из Штатов, имел какие-то неприятности с Комитетом по антиамериканской деятельности, попал в чёрный список, оказался без работы, и я пыталась добыть для него разрешение остаться в Англии.

М.Хайкин. Обида (Истории Гончарной улицы)
Этот деревянный в два этажа дом стоял на углу Гончарной и Большой Гражданской улиц. Но вход в него через высокое с перилами крыльцо был со стороны нашей улицы. Поэтому он считался домом на Гончарной. Дом когда-то принадлежал торговцу лесом Вульфу Темчину. Когда не стало царя, Вульф сказал: «Мой гешефт к нему никакого отношения не имеет. Покупали лес при нём, — будут и без него». Но однажды, это было уже при большевиках, ему повстречалась колонна с красными флагами. В колонне пели, что только они имеют право на жизнь и труд, «а паразиты — никогда!» Из толпы зевак, которые стояли по краям улицы, раздавались выкрики: «Паразитов к стенке!» Вульфу не надо было объяснять, кого они имеют в виду.

Л.Кузнецова. «...С теплотой, любовью, признательностью...»
Я спускаюсь по лестнице, звоню в квартиры своих соседей по подъезду.
— Заказ! Возьмите талон на заказ!
Двери быстро распахиваются.
— Вот спасибо! Давно ждем! А что там обещают?

А.Шварц. Итоги 2002

Гороскоп.

А.Канторович. Анекдоты

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 5(316) 5 марта 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]