Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 4(315) 19 февраля 2003 г.

Cover 2/19/2003

С.Фрумкин. Репрессивная израильская оккупация

Э.Мирзоев. Что посеешь - то пожнёшь. Нет дыма без огня. Шемякин суд. Мир и террор

К.Капитонов. «Ликуд»: победа нокаутом. Илан Рамон - полёт в вечность

А.Иохвидова. «Феникс», или возрождение русской театральной традиции в Торонто

В.Нузов. Интервью с Львом Новоженовым
Читателям «Вестника» и — одновременно — зрителям русского телевидения в Америке представлять Льва Новоженова нет необходимости. Его популярность скоро приблизится к популярности Познера или Киселева, а может, уже равна им.

 

Б.Кушнер. Одна, но пламенная страсть
Российское «еврееведение» пополнилось новым обширным сочинением И.Р. Шафаревича. Мне уже приходилось писать по поводу его прежних работ в этом модном в некоторых российских кругах жанре. В 1987 и в 1993 гг. я избрал форму открытых писем. Но в 2002 г. для меня невозможно рассматривать г. Шафаревича как сторону в дискуссии, тем более в диалоге. Причины этого будут проясняться по мере изложения. Соответственно, эти заметки адресованы моим друзьям и более широкой публике.

А.Лапидус. Нас мало осталось, нам много досталось
Мы бежали из Минского гетто 10 апреля 1942 года. Нас было 24 человека. Тогда казалось: если останемся живы, каждый из нас всегда будет отмечать этот день как второй день рождения. Добрались до Колодинского леса, что в 43 километрах от Минска. В лесу ещё лежал глубокий снег. Вокруг удивительная, непривычная тишина, которая радует и одновременно пугает — боишься услышать окрик: «Halt!» Все собрались вокруг костра. Отец произнёс краткую речь. Внешне он казался спокойным, но голос выдавал волнение. Люди были радостно возбуждены: мы уже не узники гетто, мы — партизаны, впереди — борьба.

А.Штильман. Судьба виртуоза
Буся Гольдштейн… Начиная с 30-х годов, теперь уже прошлого века, наверное не было в Советском Союзе человека — профессионала или любителя музыки, — который бы не знал этого имени. В моей жизни он был первым скрипачем-концертантом, которого мне довелось услышать в зимнем сезоне 1943-1944 г. в Большом Зале Московской Консерватории. Я тогда только начинал свои занятия на скрипке, но впечатления от его игры храню и по сегодняшний день. Его золотой звук, необычайный тон его скрипки, легко заполнявший весь Большой Зал, шел мощным и теплым потоком, восхищая и пленяя своих слушателей.

К.Кожевникова. Под тихими дождями Юрмалы
—Что, опять дождь? — огорченно восклицает наша соседка по комнате в Доме творчества писателей, грузинка Манана. — Вчера был чудесный закат, и я собралась позагорать.
— Загорать будете в Сухуми или Гаграх, когда вернетесь, — говорю я ей.
Она смеется в ответ:
— Да, Прибалтика есть Прибалтика.

М.Баньковская-Алексеева. «Благоприятна стойкость»
Среди многих и многих польских имен, вошедших в русскую культуру, обогатив самые разные ее области, не должно потеряться имя китаеведа Юлиана Константиновича Щуцкого — одного из самых оригинальных российских востоковедов. Щуцкий одарил нас переводом-исследованием знаменитого «Ицзина» — древней китайской гадательной «Книги перемен» — памятника, возраст которого исчисляется не быстро текущими веками, а медленными, полновесными тысячелетиями.

М.Соловьёва. Главы из жизни Юлиана Щуцкого
Антонина Юлиановна — бабушка Дуся была у нас центром и средоточием и арбитром справедливости всей нашей жизни.
Поздние фотографии передают в лице ее мудрость, полную скорби и любви ее ко всему живому. Трагический облик, подобно старикам Рембрандта, не утрачивает выражения гармонии и добра.

М.Гершенович. Стихи
В объятиях седеющей равнины,
где, год прожив, стареешь за двоих,
ни дерева, ни мрамора, ни глины
ты не найдешь для идолов своих.
В окошко глядя, как в пустое око,
зимы бесснежной, где-то в январе,
смиришься с тем, что взгляд твой одиноко
завис на одиноком фонаре.
От созерцанья этого предмета,
когда ничем не хочешь дорожить,
сойдешь с ума, приняв источник света
за новую звезду, и будешь жить.

Я.Гамарник. Рассказы
Kогда мне было двадцать восемь лет, я отправился в Израиль навестить моего неутомимого дядю. Старику тогда, пожалуй, перевалило уже за шестьдесят пять, и жил он один в однокомнатной конуре в двадцати минутах езды от Хайфы в городке с каким-то очень смешным названием, теперь уже не помню, каким.

А.Розенбойм. Похищенная строфа
Поздним утром 1 августа 1824 года легкая дорожная коляска увозила из Одессы молодого, едва переступившего порог двадцатипятилетия, человека, сообразно погоде да предстоящему вояжу одетого в желтые шаровары из плотной, так называемой нанковой ткани и свободную цветную рубаху, подпоясанную изрядно вытертым черным платком. В щегольской его экипаж были впряжены, однако, казенные лошади — сочинитель Александр Пушкин, высланный за превсякие дерзости из столицы и коллежским секретарем отбывавший ссылку в Кишиневе и Одессе, по начальственному повелению отправлялся для продолжения оной в родовое село Михайловское Псковской губернии…

Л.Вайнер. Баскервильские страсти
Возвращаясь домой в компании Флетчера Робинсона, молодого симпатичного журналиста газеты «Daily Express», Артур Конан Дойль думал прежде всего об отдыхе, столь необходимом ему после нелегкой работы в Южной Африке и перенесенной там лихорадки. Прибыв в Северный Норфолк, друзья поселились в уютном отеле, приятная атмосфера которого так располагала к длительным беседам…
Однажды Робинсон рассказал местную легенду о Black Shuk — собаке-демоне с огненными глазами, при упоминании о которой местные фермеры до сих пор поеживаются, а матери пугают ею своих непослушных детей. По словам Робинсона, похожая собака встречается и в преданиях его родного Дартмура.

А.Лазарев. Гражданская война в США и Россия
«Изменение ориентации внешней политики России в сторону ее сближения с Соединенными Штатами представляет собой один из немногих положительных результатов терактов 11 сентября», — писал в «Уолл-стрит джорнэл» профессор истории Гарвардского университета Ричард Пайпс, один из ведущих американских русистов (в прошлом — советологов). То же самое — но иными словами — выразил государственный секретарь Колин Пауэлл: «Позади осталась не только эпоха холодной войны, но и эпоха после холодной войны».

В.Кордовский. «Часовым ты поставлен у ворот!..»

А.Канторович. Видеоклуб. Анекдоты

А.Шварц. Итоги 2002

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 4(315) 19 февраля 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]