Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив

Номер 2(313) 22 января 2003 г.   

Cover (1/22/2003)

С.Фрумкин. Американская империя. Усовершенствованная сегрегация

Э.Мирзоев. Победа Но Му Хена - ключ к северокорейскому кризису.
                      Российский «танец с саблями».
                      Чечня - клин между Россией и Западом

В.Нузов. Интервью с Александром Гельманом.
—Начнем с конца, Александр Исаакович. Только что в Москве, в Новом драматическом театре, прошла премьера вашей пьесы «Профессионалы победы». На премьере присутствовал Михаил Сергеевич Горбачев… Вы много лет ничего не писали — со времен нашумевших пьес: «Заседание парткома», «Наедине со всеми», «Мы, нижеподписавшиеся…» Что побудило вас вновь взяться за перо?

С.Резник. Вместе или врозь?
Завершая эту книгу, я хочу рассказать кое-что из своей биографии: не весть какие важные вещи для города и мира, но для меня — судьбоносные. В 1960 году, когда я был студентом Московского инженерно-строительного института, но на лекциях почти не бывал, просиживая целые дни в редакции институтской многотиражки под не очень аппетитным названием «За строительные кадры», в эту газетку пришло письмо из отдела науки «Комсомольской правды». 

Д.Мельцер. Нет, узники не стали на колени

А.Лапидус. Нас мало осталось, нам много досталось
Моё детство опалено войной. Из многих тысяч малолетних узников Минского гетто удалось спастись лишь нескольким десяткам, среди них был и я. Всё меньше остаётся свидетелей тех страшных лет, и это побудило меня взяться за перо.

Е.Беркович. Праведник в нацистском мундире

Б.Езерская. Чудо Майи Плисецкой
Объявление о презентации фильма Maya Plisetskaya Assoluta в Нью-йоркской публичной библиотеке с участием знаменитой балерины было напечатано крошечными буквами в колонке бесплатных мероприятий, не заметить его было проще простого. (Американцы тоже жаловались, что их обошли информацией). Думаю, что это было сделано преднамеренно: аудитория Бруно Валтера рассчитана всего на 200 человек. Так или иначе — весть мгновенно разнеслась, и к 12 часам 18 декабря в вестибюле уже выстроилась очередь. Показ был назначен на 4 часа дня, билеты выдавались за два часа до начала, по одному в руки. Очередь росла.

К.Кожевникова. Бессмертники
—А почему бессмертники? — спросила меня шестилетняя дочь. — Они что, никогда не умирают?
И не дождавшись моего ответа, она побежала по степи, усеянной мелкими сиренево-розовыми цветами, которые шуршали своими сухими листьями с седым налетом, может быть, даже тихо позванивали на горячем крымском ветру.

Э.Розенталь. Доброе дерево Оцацако
Маленький самолетик авиакомпании «Лина Конго», чиркнув по взлетной полосе аэропорта «Мая-Мая», пушинкой взвился в воздух и сделал круг над Браззавилем. Под крылом проплыли чаша футбольного стадиона, здание пивоваренного завода, на крыше которого огромные буквы — «Кроненбург». Белые виллы в купах деревьев, некоторые с голубыми озерцами бассейнов, улицы с букашками-автомобилями, это — центр. А по окраинам бурые, без зелени, прямоугольники черных кварталов с одноэтажными домиками барачного типа, обычная планировка старых колониальных городов.

Конрад Айкен. Соблазн (Перевод С.Черфаса)

Я.Хелемский. Стихи
Рассердился на нас Господь
За разгул воровства и взяток,
За кощунственный беспорядок,
Где владычит не дух, а плоть.
Рассердился на нас Господь.

А.Розенбойм. Или её берут... Остап, он же Осип
Одесситы любят читать о своем городе — есть такая слабость, благо «количество рассказов и стихов…об Одессе неисчислимо», как справедливо утверждал Константин Паустовский. Он и сам приложил к этому благодатному делу перо и сердце — одесская тема прошла через всё его творчество от юношески восторженного стихотворения «У Ланжерона прибои пели» до сверкающей гранями зрелого таланта повести «Время больших ожиданий».

Ю.Родман. Похороны Сахарова
...Спала плохо. Тягучие, бессмысленные кошмары. Разбудил Акива. Вскочил к телефону, но опоздал. Поставил телефон около тахты, лег снова. Закрыла глаза. Звонок. Нашарила трубку. Юра Мартынов. «Вы уже знаете?» — «Что?» — «Как, Андрей Дмитриевич»… Положила трубку, наверное, изменилась в лице. Папа с тревогой спросил, что случилось. Страшно очень Акива плакал. Но недолго. Шквал телефонных звонков. Наспех позавтракали. Я сбегала за хлебом. (Относительно съедобный хлеб бывает у нас теперь только с утра). Приехали на улицу Чкалова. У дома толпа. Вез на левой машине какой-то молодой человек. Увидел толпу: «Что это тут стряслось? Сахаров? Не может быть!» Вытаращенные глаза, разинутый рот.

А.Шварц. Итоги 2002

Гороскоп.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница  | Архив

Номер 2(313) 22 января 2003 г.  

[an error occurred while processing this directive]