Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив

Номер 1(312) 8 января 2003 г.   

Cover (1/8/2003)

Д.Фара. Снова к "вопросу о поселениях"

Д.Голубев. О вирусе оспы и биотерроризме
Формально Америка и Россия являются союзниками по борьбе "международным терроризмом ". Тем не менее, 3 декабря 2002 года в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья журналистки Юдит Миллер под названием "ЦРУ расследует связь Ирака с советским штаммом вируса оспы".

Б.Рабинер. Турецкий фланг НАТО

Э.Мирзоев. Ирак: пружина продолжает сжиматься.
                      Кому адресована "ракетная контрабанда" КНДР?
                      "Если друг оказался не друг...". Мир и террор

В.Нузов. Интервью с Игорем Квашой
Актер с забавной фамилией Кваша давно привлек к себе внимание любителей театра и кино. Теперь каждую неделю он появляется рядом с очаровательной Марией Шукшиной на экранах телевизоров...

И.Перис. Голос "третьей волны"

Б.Езерская. Отпуск в раю
Живописать отпуск в Доминиканской республике - все равно, что восторгаться красотами Катскильских гор, где все знакомо, как родимое пятно на собственной щеке, и где густой русский дух напрочь истребил все туземные запахи. Похоже, что наши соотечественники открыли для себя этот райский уголок раньше Колумба и обосновались здесь всерьез и надолго.

В.Орлов. Пушкин - по-английски
Имя переводчика Джулиана Лоуэнфельда становится все более известным любителям поэзии по обе стороны Атлантики, и тому есть объективная причина - его несомненный талант. По профессии адвокат, специализирующийся в вопросах авторского права и иммиграции, Дж.Лоуэнфельд параллельно занимается и литературной деятельностью.

Из редакционной почты

С.Резник. Вместе или врозь?
В сумбурных, непоследовательных, многословных, слишком эмоциональных воспоминаниях М.В. Родзянко запечатлен трагичный, бьющий по сердцу эпизод:
"После одного из докладов, помню, государь имел особенно утомленный вид.
- Я утомил вас, ваше величество?
- Да, я не выспался сегодня - ходил на глухарей... Хорошо в лесу было.

А.Розенбойм. В окне пароходства Трапани... Кепка чуточку набекрень
Предметов материальной культуры прошлого, если они не являют собой произведения искусства или не возведены в ранг антиквариата, осталось очень мало, по крайней мере, в сравнении с их первоначальным количеством. И сегодня мы с неподдельным интересом и душевной, несколько ностальгической теплотой рассматриваем старинные, оправленные в медь, овеянные, казалось, ветрами всех морей корабельные барометры, изящные лорнеты пушкинских времен, телефонные аппараты с вынесенными за корпус никелированными чашечками звонков, крытые черным лаком и еще сверкающие позолотой фирменного знака пишущие машинки со старомодными круглыми клавиша ми...

Э.Кричевская. Звёздный час Александра Бека

Л.Шодхина. Некруглая дата
Друзья мои, приглашаю вас вместе со мной открыть 8-й том "Малой Советской Энциклопедии" 1960-го года, и прочесть: "Северянин Игорь (псевд., наст. имя Игорь Васильевич Лотарев), [4(16) мая 1887-1942]". Не правда ли, странно - ни числа, ни месяца кончины? Однако подсчитаем - с года смерти - 60 лет. Круглая дата!

Н.Катаева-Лыткина. 145 дней после Парижа
В дни самых жестоких боев под Москвой, когда хирурги в госпиталях сутками стояли у операционных столов, я, не спав три ночи подряд, вдруг ненадолго потеряла сознание. Очнулась - и в устремленных на меня глазах увидела требование: надо подняться и встать к столу - идет операция. И мне, вчерашней студентке, "для бодрости и утешения " в тот особенно трудный день подарили томик в бархатном переплете - книгу стихов Марины Цветаевой "Волшебный фонарь" 1912 года издания.

А.Иотковский. Сочувствие. Недоразумение
День был серый и ненастный, как и все дни на этой неделе - второй лагерной неделе Никольского. Уже начался июнь, но в ложбинах в лесу лежал еще рыхлый почерневший снег. Тепла еще не было. Солнца - тоже. Небо было закрыто низкими тучами, сеялся мелкий, незаметный дождь, пропитывавший одежду до самого тела. С севера дул порывистый, мокрый ветер. Но, возможно, погода только казалась Никольскому плохой. Он был истощен, голоден и очень плохо одет. Работа, к которой он так стремился, которая казалась ему единственным спасением и поначалу радовала и бодрила, была ему теперь в тягость.

Л.Иотковская. Письмо из лагеря
Мне было десять лет, когда началась война. В первые недели Ленинград еще не бомбили, но воздушные тревоги не давали спать: меня поднимали по ночам и вели в бомбоубежище. Через две недели мы с мамой уехали в эвакуацию, в город Казань. Житье там было нелегкое: скудное питание, холод, болезни. Зимой по углам убогой комнатенки к утру выступал иней; "буржуйкиного" тепла хватало ненадолго. Мама болела астмой, я - всем подряд.

А.Шварц. Новинки автомобильной техники

Гороскоп.

А.Канторович. Видеоклуб

А.Канторович. Анекдоты

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница  | Архив

Номер 1(312) 8 января 2003 г.  

[an error occurred while processing this directive]