Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(312) 8 января 2003 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

О вирусе оспы и биотерроризме

Формально Америка и Россия являются союзниками по борьбе "международным терроризмом ". Тем не менее, 3 декабря 2002 года в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья журналистки Юдит Миллер под названием "ЦРУ расследует связь Ирака с советским штаммом вируса оспы". В статье с уверенностью говорится о том, что доктор Нелли Николаев на Мальцева, работавшая в течение 30 лет в Московском научно-исследовательском институте вирусных препаратов (МНИИВП), в 1990 году в Ираке передала (а, возможно, даже продала!) иракским представителям особо вирулентный штамм вируса оспы, выделенный в 1971 году в городе Аральске во время вспышки оспы, скрытой советскими властями от Всемирной Организации Здравоохранения. Мальцева участвовала в ликвидации этой вспышки и, по-видимому, привезла выделенный там штамм вируса в Москву, где в музее лаборатории ортопоксвирусов МНИИВП хранилась вся советская коллекция оспенных вирусов - 120 штаммов. Ну а затем, в 1990 году, взяла, дескать, этот штамм из музея, поехала в Ирак и "оставила" его там. По словам автора статьи, штамм этот настоль ко вирулентен, что теперь президент Буш выразил сомнения по поводу целесообразности прививания 500 тысяч военнослужащих противооспенной вакциной, поскольку она может не действовать на этот "аральский " вирус. Такой вот масштаб злодеяния!

Если учесть, что в статье делаются ссылки на весьма сомнительные источники, а также указывается, что расследование ещё не окончено , то основное обвинение против Мальцевой, высказанное в весьма категорической форме, звучит, по меньшей мере, как явно преждевременное. Если к этому добавить, что в статье помещена фотография Нелли Николаевны, которая два года тому назад умерла и опротестовать статью не может, то создаётся отчётливое впечатление, что журналистка Миллер грубо нарушила и журналистскую этику, и презумпцию невиновности, так свято оберегаемую в США, где вполне очевидного убийцу 10 человек, застигнутого на месте преступления с орудием убийства в руках, называют "подозреваемым ". Н.Н.Мальцева ни разу в статье "подозреваемой" не названа, хотя ни одного явного доказательства того, что она совершила этот чудовищный акт, в статье нет. Всё это произвело на меня тяжёлое впечатление, поскольку по роду своей многолетней вирусологической работы в СССР я часто бывал в МНИИВП и был знаком и с Нелли Николаевной, и с её начальницей - руководите лем лаборатории, в которой она работала, - Светланой Сергеевной Маренниковой - крупным специалистом по оспе. Меня нисколько не удивило, что дочь Н.Н. - доктор Наталья Мальцева была крайне оскорблена этой статьёй и собирается обратиться в суд с иском к газете, очернившей память матери.

Но это эмоциональная, хотя и очень важная, сторона дела. Я стал внимательно следить за российской прессой, которая, конечно же, немедленно выступила с разного рода опровержениями. Но вот, к моему удивлению, эти опровержения, включая и интервью С.С.Маренниковой, опубликованное в газете "Известия " 5-го декабря, производят, мягко выражаясь, странное впечатление.

Необходимо подчеркнуть, что Светлана Сергеевна является не только самым осведомлённым, но и самым ответственным во всей этой истории человеком. Дело в том, что, хотя в статье Миллер Маренни кова ошибочно названа заместителем Мальцевой, на самом деле Маренникова всегда была её начальником как заведующая лабораторией ортопоксвирусов МНИИВП и руководитель советского регионального центра ВОЗ по оспе с 1966 по 1992 год. Она совершенно права, когда говорит в своём интервью: "Работа со штаммами особо опасных инфекций настолько строго регламентирована, что тайно взять из лаборатории что-то и даже войти в неё без моего ведома было просто невозможно ". События, связанные с якобы преступной деятельностью Мальцевой, относятся к 1990 году...

Дональд Гендерсон

С.С.Маренникова характеризует обвинения против Мальцевой как "полнейший абсурд". По её словам, Нелли Николаевна посещала Ирак в 1971-1972 годах, и это соответствует сообщению доктора Дональда Гендерсона, который был начальником программы уничтожения оспы ВОЗ - Мальцева входила в эту программу и активно в ней работала как опытный, высококвалифицированный эксперт. Доктор Гендерсон характеризует её как прекрасного и самоотверженного работника. Была ли Мальцева в Ираке в 1990 году? Американский информатор-аноним утверждает , что была. В интервью директора МНИИВП Виталия Зверева говорится о том, что последний раз Мальцева выезжала за границу в Финляндию в 1988 году. Значит, в 1990 году она находилась в Советском Союзе...

Есть и существенные разночтения в характеристике её деятельности в Ираке в 70-е годы. Доктор Гендерсон утверждает , что в те годы Мальцева работала под его руководством по программе ликвидации оспы, и не только в Ираке, но также в Иране, Сирии, Пакистане... А Светлана Сергеевна Маренникова говорит, что в Ираке Мальцева "помогала создавать вакцину " (?) Странная неточность для специалиста такого высокого класса. Какая противооспенная вакцина могла создаваться в Ираке в 70-е или даже 90-е годы? Эта вакцина была создана Дженнером ещё в конце ХVIII века, и именно она обеспечила ликвидацию оспы в мире. Когда Гендерсон говорит, что Мальцева в начале 70-х годов участвовала в ликвидации оспы в Ираке и других странах - это совершенно понятно, и мы можем только воздать должное памяти Н.Н., которая, по общему мнению, внесла весомый вклад в это благородное дело. Но когда С.С Маренникова говорит, что она в Ираке "создавала " вакцину , это вызывает недоумение... Ещё большее недоумение вызывает приведённое в статье Миллер заявление доктора Дэвида Келли - бывшего инспектора ООН в Ираке: "интерес к производству противооспенных вакцин возник в Ираке в... 1990 году, и мы тогда не поняли, чем этот интерес вызван... "

Теперь мы переходим к самому главному. ЦРУ обеспокоено не самим фактом передачи Ираку штамма вируса оспы - в каждой стране, бесспорно, такие штаммы в лабораториях сохраняются , несмотря на все соглашения и запреты. Речь идёт о каком-то особом "аральском " штамме, которого американцы почему-то боятся. Почему?

С.С.Маренникова упоминает об "аральской " вспышке с предельной откровенностью: "Наша медицинская статистика советских времён, - сообщает она в своём интервью "Известиям ", - была своеобразной - закрытой, подретушированной в политических целях. Наш Минздрав сообщал в ВОЗ далеко не обо всех вспышках особо опасных инфекций, хотя обязан был это делать. Так было и со вспышкой в Аральске в 1971 году, в ликвидации которой участвовала Нелли Мальцева. Тот штамм ничем принципиально не отличался от других - вспышка была локализована с помощью нашей обычной вакцины ".

Генерал Бургасов

А вот это уже неправда, Светлана Сергеевна: и штамм "аральский " был необычным, и вспышка особенная, именно поэтому-то она и была, как вы сами говорите, "подретуширована в политических целях". Что было там необычного? А всё! И поведал об этом миру хорошо нам с вами известный Пётр Николаевич Бургасов - заместитель Берии по бактериологическому оружию, а потом начальник всех такого рода совершенно закрытых секретных учреждений, генерал медицинской службы, профессор, академик, многолетний зам. министра здравоохранения СССР по проблемам эпидемиологии. 2 года тому назад, сразу после начала в США "сибиреязвенной " эпопеи, в газете "Московские новости " Бургасов опубликовал статью под названием "Биологическое оружие: правда и вымысел". И в этой статье он с поразительной откровенностью сообщил следующее о своей прошлой деятельности в конце 60-х - начале 70-х годов:

"Я позвонил Андропову, тогда главе КГБ, которому я непосредственно подчинялся, и доложил о том, что на "Возрождении " (остров в Аральском море - полигон для испытания советского бактериологического оружия) получена исключительная рецептура оспы. Он приказал больше об этом никому не говорить ни слова". Что же это за "рецептура "? Пётр Николаевич охотно поясняет: "...исследовательский корабль подошёл к острову ("Возрождения ") на расстояние 15 километров (а было запрещено приближаться ближе чем на 40), лаборантка дважды выходила на палубу... и возбудитель оспы - а на острове тогда было подорвано всего (!) 400 граммов рецептуры - "достал" её. Она заразилась, а вернувшись домой, заразила ещё несколько человек, в том числе и детей. Все умерли". "Вот что такое настоящее бакоружие! " - добавляет он с восхищением: "Минимальный радиус действия - 15 км. Можно себе представить, что было бы, если бы на месте одной лаборантки оказалось 100-200 человек. Кстати, в Манчжурии в 1912 году от оспы одномоментно погибли 110 тысяч человек".

Вот откуда вирус попал в Аральск, вот почему там возникла вспышка оспы (кстати, о количестве погибших до сих пор неизвестно) и вот почему Минздрав об этом не сообщал в ВОЗ в течение 20 с лишним лет. Вот какой штамм Мальцева могла(!) привезти в Москву. Если этот штамм тем или иным путём попал затем в Ирак, о чём пишет американская журналистка Миллер, то тогда становится понятным, почему там в 90-м году "заинтересовались" созданием вакцины: ведь если такой необычайно вирулентный штамм есть, а вакцины против него не будет, то и применять его как бактериологическое оружие нельзя - сам и погибнешь...

Во всей этой истории пока много неясного. Нет явных доказательств того, что у Ирака есть "аральский " штамм вируса оспы и что Саддам Хусейн готовится использовать его в качестве бакоружия; нет чётких сведений о том, как штамм туда попал или мог попасть. Как говорится в статье Миллер, "ЦРУ продолжает расследование "...

P.S. 13 декабря президент США Джордж Буш всё же объявил о решении начать оспопрививание. Немедленной вакцинации подлежат 500 тысяч военнослужащих - из числа тех, кто был отобран для участия в возможной войне с Ираком, а затем - около 10 млн. гражданских лиц, которые по долгу службы могут войти в контакт с поражёнными вирусом натуральной оспы. Речь идёт о врачах, медицинских сёстрах и другом медицинском персонале, а также о полицейских, пожарных, работниках транспорта и т.д. Всеобщая вакцинация населения не предусматривается, во всяком случае - пока. Сам Джордж Буш - как верховный главнокомандующий будет вакцинирован в первую очередь.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(312) 8 января 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]