Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(311) 25 декабря 2002 г.

Белла ЕЗЕРСКАЯ (Нью-Йорк)

НЕУДАЧНИК ХРИСТОФОР

Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
Б. Пастернак

Христофор Колумб

Так уж повелось: о великих людях вспоминают по круглым датам. Чем круглее, тем лучше. Десять лет назад Америка торжественно отметила свое 500-летие и, отдав дань памяти великому открывателю, вернулась к своим повседневным делам и заботам. До следующей круглой даты спрятаны плакаты, портреты, картины, на которых Колумб изображен на носу корабля в окружении соратников, вдохновенно указующий на землю вдали. Утихли дебаты по поводу предполагаемого еврейства Колумба, подкрепляемые неопровержимым доводом, что все великие люди рано или поздно оказываются евреями. Умолкли протесты индейцев, для которых Колумб - завоеватель и рабовладелец, а День открытия Америки - день гнева и скорби.

В последние два года мои туристические пути-дороги пересеклись с путями великого генуэзца, что подогрело давний, живой и отнюдь не юбилейный интерес к его личности. Таким ли он был, каким его изображают? Так ли на самом деле произошло событие, круто повернувшее историю человечества?

В 2001 году, во время отдыха на Канарах, я посетила небольшой остров Гомеру, куда Колумб прибыл 3 августа 1492 года перед своим первым путешествием. Небольшая эскадра состояла из флагмана "Санта Мария" и двух каравелл: "Пинта" и "Нинья" . Заход на Гомеру не был случайным: все трансантлантические пути в то время проходили через этот остров. Экипажу предстояло запастись провизией перед долгим плаванием - солониной, живым скотом, а также пресной водой и дровами. На Гомере были превосходные сосновые и буковые рощи, а дров нужно было много - для поддерживания огня в камбузе и на корме. Словом, на Гомере имелось все, что нужно мореплавателю в дальнем пути - в изобилии и недорого. Недаром моряки прозвали этот остров "брюхом Америки". Пресную воду - на Гомере она было особенно вкусной - черпали из артезианских колодцев, один из них сохранился и поныне. Гомера имела еще одно важное преимущество - ее главный город Сан-Себастьян выходил в удобную закрытую бухту, так что корабли могли оставаться на рейде. Сан-Себастьян - прелестный крохотный городок с узкими улочками и круглой центральной площадью. В нем, казалось, ничего не изменилось с тех далеких времен. Я посетила дом, где Колумб жил с 3-го августа по 5 сентября. Это белое, приземистое, вытянутое в длину строение одним окном выходило на улицу. Остальные окна были обращены во внутренний дворик, опоясанный деревянной галереей. Вероятно, когда-то это была гостиница, сейчас там музей Колумба. Была я и в церкви Успения, где на рассвете 6-го сентября Колумб отслужил мессу перед отправлением в дальний путь.

Биографы утверждают, что у Колумба была личная причина подольше задерживаться на Гомере - роман с прекрасной Беатрис де Бобадила, вдовой губернатора, погибшего в схватке с индейцами. Католик Колумб к этому времени тоже был вдов, так что эта связь не противоречила библейской заповеди. Роман с губернаторшей тянулся с перерывами много лет. Беатрис отнюдь не была Пенелопой, а Колумб - монахом. Ни одна сторона не давала другой обет верности, что для Колумба было особенно важно, ибо дело у него всегда доминировало. Свои романтические впечатления он заносил в судовой журнал с точностью и беспристрастностью анатома. Колумб отнюдь не был роковым мужчиной, покорителем женских сердец, но, по свидетельству современников, обладал мужской харизмой, которая влекла к нему прекрасный пол. Даже королева Изабелла, обожавшая своего супруга, короля Фердинанда, не избежала его обаяния, что породило досужие слухи об их связи. Королева покровительствовала Колумбу, он ощущал ее моральную поддержку даже тогда, когда не оправдывал ее надежд. Он же благоговел перед ней и королем и свои открытия делал во славу испанской короны. Колумб положил к ногам венценосной четы открытый им континент и заставил половину человечества говорить по-испански.

Но до этого он семь лет жил при испанском дворе на положении то ли знатного приживалы, то ли придворного мореплавателя. И все же оставался чужаком, иностранцем, чудаком, обуянным страстью поиска новых земель. Немало сил и времени ушло на "лоббирование" его планов при дворе. Красноречивый Колумб, однако, обладал адским терпением. Были у него и влиятельные покровители - францисканские монахи отец Марчена и отец Перез. Тем не менее, дело семь долгих лет не двигалось с места.

Странным образом год открытия Америки стал и годом великого изгнания из Испании евреев. Королева Изабелла и король Фердинанд одним махом решили "еврейский вопрос", войдя в историю как величайшие антисемиты. Колумба евреи не интересовали. Его вообще, по большому счету, ничего не интересовало, кроме Атлантики. Он был одержим идеей отыскать морской путь в Индию и Китай. Здесь мы ненадолго вернемся назад, к истокам этой идеи...

Колумб родился в 1451 году в Генуе - морской столице Средиземного моря и центре средиземноморской торговли. Его отец был торговцем шерстью. Торговля в те времена велась морем, так что интерес Колумба к морю был предопределен. Десятилетним мальчиком он впервые ступил на палубу, а к 1479 году, когда он навсегда покинул Геную, он уже "наплавал" многие сотни тысяч миль, в основном по Средиземноморью.

Колумб был самоучкой. Мальчиком он посещал школу купеческой гильдии, где получил элементарные знания по географии и навигации. Впоследствии изучал карты знаменитых генуэзских картографов, труды по навигации Птолемея, Аристотеля и средневековых ученых. И в результате выработал собственную теорию, которая дерзко противостояла классической, согласно которой северное и южное полушария Земли являются антиподами, и если северное полушарие обитаемо, то южное - безлюдно, и искать там человеческие цивилизации - бессмысленно. Колумб же полагал, что Атлантика к югу от экватора заселена неизвестными европейцам племенами. И что если плыть все время на Запад, то в конце концов можно попасть на Восток, к берегам Индии и Китая, о богатстве которых ходили легенды.

Оснащенный этими идеями, со смутной надеждой на их осуществление, Колумб поступил матросом на торговую флотилию, путь которой лежал в Португалию, а затем - в Англию. Это путешествие едва не стоило ему жизни: миновав Гибралтар, генуэзский флот был атакован французскими пиратами. Почти все моряки погибли. Колумба подобрали местные рыбаки. Позже он писал королю Фердинанду: "Господь Бог чудом послал меня сюда, чтоб я мог служить Вашему Величеству. Я говорю чудом, потому что я приземлился в Португалии ". Португалия и стала его домом. В 1479 году Колумб женился на Фелипе Мониз Перестрелло, девушке из знатной португальской семьи, дочери губернатора острова Порто Санто. Он влюбился в нее в церкви: в те суровые годы только в полумраке храма можно было в упор разглядывать красивую девушку без боязни навлечь скандал. Это был брак по любви, но не без расчета. На острове Порто Санта родился его сын Диего. В Португалии Колумб продолжал свои исследования, собирая доказательства, что в Атлантике существует жизнь. Ему придавало уверенности то, что его мнение разделял крупный флорентийский ученый Паоло Тосканелли, который дал ему рекомендательное письмо к королю.

В 1484 г. Колумб во всех деталях явил свой план Хуану Второму. Колумб был красноречив и убедителен, обладал неопровержимыми аргументами, пустил в ход письмо Тосканелли... И, тем не менее, его план был отвергнут.

Одной из возможных причин отказа были условия, которые Колумб предъявил королю. Во-первых, он попросил дворянские титулы для себя и своих потомков, и, в соответствии с этим, приставку "дон" к фамилии. Для себя лично он потребовал звание Адмирала Океана, со всеми правами и привилегиями, которые давало это звание; титул вице-короля и губернатора всех открытых им островов и материков, а также одну десятую всех разведанных им богатств, будь то золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, пряности и специи. Эти требования показались Хуану Второму чрезмерными (о чем он впоследствии горько сожалел). Тем более, что требования Колумба вступали в силу только в случае удачной экспедиции. Так или иначе, Португалия потеряла свой шанс открыть Новый свет. Но добро бы Хуан Карлос просто отказал Колумбу - он попросту украл его идею, и передал ее двум своим поданным, которых и отправил в экспедицию вместо него. Колумб "сохранил лицо" в отношениях с Хуаном, но больше никогда и никому не открывал своих замыслов в деталях, ограничиваясь общим описанием.

Отныне ничего не связывало его с Португалией. Его жена Фелипа умерла, оставив ему сына Диего, которому в то время было четыре или пять лет. Христофор решил попытать счастья в Испании.

В 1487 году он получил очередной отказ от католических монархов. Он был в полном отчаянии, и находил утешение в объятьях юной, прелестной, но не знатной Беатрис де Арана, которая была на 17 лет моложе Колумба. В 1488 году родился его первый внебрачный ребенок. которого он назвал Фердинандом. Колумб признал мальчика своим сыном, но отношений с его матерью так никогда не узаконил, и фактически бросил ее на произвол судьбы, лишь дважды выделив ей скромные суммы, хотя был человеком отнюдь не бедным. Возможно, плебейское происхождение Беатрис было тому причиной: Колумб заботился о своем социальном имидже.

В начале 1492 года он находился в свите, сопровождавшей торжественный въезд монархов в завоеванную Гранаду. Война с маврами была победоносно завершена, можно было заняться мирными делами. Изабелла собрала авторитетный консилиум для окончательного решения по поводу экспедиции, и это решение было, увы, не в пользу Колумба. Далее оставаться в Испании было бессмысленно. Колумб уже подумывал, не вернуться ли ему в Геную, но вместо этого оседлал своего мула и взял курс на Францию. Друзья всполошились, насели на венценосную чету, и Колумб был возвращен с дороги. Честь Испании была спасена.

Колумб совершил четыре путешествия. Во время первого он открыл Сан-Сальвадор, Кубу, Гаити - Большие Антильские острова. А попутно - каучуковое дерево, кайенский перец, сладкий картофель, кукурузу, табак, помидоры, королевскую пальму, алое и многое другое. Но золото, на которое он рассчитывал, оказалось мифом. Он также открыл обитателей этих островов, индейцев племени Аравак. Он даже взял большую партию с собой в Испанию в качестве живых доказательств. Правда, значительная часть их умерла от холода, но нескольких все же удалось довезти, к вящему удовольствию монархов. У берегов Гаити (этот остров Колумб переименовал в Эспаньолу) Колумба настиг ураган. "Санта Мария" напоролась на коралловый риф и затонула. Случилась это как раз на Рождество Христово, и будь Колумб меньшим оптимистом, он мог счесть это за дурное предзнаменование. Люди и груз были спасены - это главное. Колумб решил основать первую колонию в Новом свете - Ла Навидад. 39 человек изъявили желание остаться на берегу. Колумб обеспечил их провиантом до своего возвращения.

Увы, на следующий год его ожидала страшная весть: все 39 поселенцев погибли, дома их были сожжены. Что произошло между поселенцами и индейцами - неизвестно. Но эта резня положила конец мирному сосуществованию колонистов и индейцев на острове. Не тратя времени даром, Колумб решил основать новую колонию на новом месте, и назвал ее именем королевы - ла Изабелла. Но и этому поселку не суждена была долгая жизнь. Зато на юге острова расцвел город, основанный братом Христофора доном Диего и названный им в честь их отца Санто-Доминго. Теперь это столица Доминиканской республики.

В Испанию после первого путешествия Колумб возвращался триумфатором. По всей стране закрылись магазины, остановилась работа
и безумолчно звонили колокола. Он с почестями был принят в Барселоне королевской четой, и был удостоен высокой чести - сидеть в присутствии коронованных особ. Все привилегии, которые он оговорил, немедленно вступили в силу. Он стал "доном", адмиралом, вице-королем и губернатором. Он впервые чувствовал себя равным среди равных. Он был тронут до слез, но ничем не выдал своего волнения. И тут же, пользуясь моментом, запросил благословения на вторую экспедицию.

Результатом второго путешествия (17 кораблей, полторы тысячи или больше матросов) было открытие цепи Малых Антильских островов и Пуэрто Рико. Из третьего, самого тяжелого, путешествия, в результате которого была открыта Венесуэла (он заболел, пережил бунт на корабле) его привезли в Испанию в кандалах. Во время четвертого, дарованного ему скорее из милости, чем по необходимости, он открыл Никарагуа и Коста Рику. Он брал все южнее и южнее. Упорствовал ли он в своем заблуждении? Ведь он уже понимал, что открытый им материк - не Африка, не Азия, не Китай, не Япония и не Индия. Каждую реку, впадающую в лагуну, он принимал за пролив, ведущий в Индийский океан. И каждый раз вынужден был признать, что ошибся. Он исследовал устья пяти рек - ни одна из них не была проливом. Его разочарование было глубоким и горьким. Больше обманывать себя и других не имело смысла. Последние годы он провел в достатке, в окружении родственников и слуг. Но он был отвергнут двором, народ его забыл, и он чувствовал себя глубоко несчастным.

Санто-Доминго - трехмиллионный город, еще сохранивший первозданную колониальную прелесть, но уже тронутый приметами американской цивилизации в виде макдональдсов, бургер кингов, дискотек и пиццерий. Но, разумеется, не эти приметы и не только роскошные курорты привели меня в этот город и на этот остров.

Эспаньола - оплот испанской колонизации в Новом свете. С Эспаньолы началось собственно открытие Колумбом Америки. Эспаньола - перекресток всех трансатлантических дорог. Эспаньола - ключ к Атлантике.

Когда 10 марта 1496 года, после второго путешествия, Колумб возвращался в Испанию, он оставил губернатором Эспаньолы своего брата Бартоломео. Из семнадцати кораблей в Испанию были отосланы двенадцать. Наконец-то Колумб нашел золото! Эспаньола оказалась настоящим Клондайком. Завоеватели обращали индейцев в рабов и заставляли их работать на золотых приисках, устанав ливая непосильные нормы. Индейцы бунтовали. Испанцы беспощадно подавляли восстания. Индейцы покидали свои жилища и массами уходили в горы - колонизаторы настигали их и там. Люди кончали жизнь самоубийством. За несколько десятилетий остров обезлюдел. Когда испанцы впервые прибыли на Испаньолу, там жили 350 тысяч индейцев таино. В 1508 г. их было уже 60 тысяч. В 1548 г. их осталось 500 на целый остров. Так что претензии индейцев к Колумбу более чем обоснованы.

Санто-Доминго - первый город, основанный испанцами в Новом свете. И первая столица с губернаторской резиденцией, военно-монашеским орденом, судом и тюрьмой. На Испаньоле с 1509 по 1515 и затем - с 1520 по 1523 год губернаторствовал единственный законный сын Колумба Диего. По бывшему губернаторскому дворцу, расположенному в устье реки Осама (не в честь бен Ладена - пошутил наш гид) мы бродили два часа. В отличие от многих европейских построек этого времени, там все - подлинное, вплоть до предметов быта. Мощный фасад, арками выходящий на набережную. Не то дворец, не то крепость. Первая каменная конструкция в этом бамбуковом раю. Губернаторство досталось Диего Колумбу после кровопролитной гражданской войны, подавленной его предшественником, Николасом де Овандо, командиром милитаризованного монашеского ордена. На острове установилась относительное спокойствие, но в безопасности Диего себя не чувствовал.

Церковь иезуитов, построенная в 1726 году, превращена ныне в Пантеон, где под каменными надгробьями лежат вместе друзья и враги - по образцу мадридского Пантеона. Смена караула у вечного огня даже более замысловатая, чем в Букингемском дворце. Не дождавшись конца сложных и на непосвященный взгляд бессмысленных артикуляций с винтовками, мы отбыли в кафедральный собор - первый в Западном полушарии католический храм. Он был построен между 1523 и 1540 гг. и именно его Папа Римский избрал для торжественной мессы в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Думаю, что эта честь была оказана собору еще и потому, что в нем похоронен Христофор Колумб.

Однако с местом захоронения Колумба оказалось все не так просто.

Колумб умер 20 мая 1506 года в Валладолиде, и был временно захоронен там же, в монастыре св. Франциска. Тело оставалось в Валладолиде до апреля 1509 года, после чего было перевезено в Севилью и перезахоронено в монастыре Куэвас. Там оно покоилось в течение нескольких десятилетий, пока кто-то наверху не решил, что Колумб должен лежать на открытых им землях. И тело перевезли в Санто-Доминго, в кафедральный собор. Рядом с Колумбом похоронили его сына Диего, брата Бартоломео, брата Луиса и третьего сына - дона Кристобаля. В 1795 году, после Базельского договора, разделившего Эспаньолу на французскую и испанскую части, было решено, что первый Адмирал Океана должен покоиться на Кубе. Сказано - сделано. Останки погрузили на бриг и переправили в Гавану, где похоронили возле алтаря в главном кафедральном соборе. В 1898 году останки Колумба были вновь возвращены в Севилью и торжественно похоронены 19 января 1899 года в Севильском кафедрале под монументальным надгробием работы скульптора Артуро Мелида. Как раз к 400-летию открытия Америки.

И тут началась смута. Исследователи утверждали, что из Санто-Доминго на Кубу были, сознательно, или по ошибке, перевезены останки не Христофора Колумба, а его брата Луиса Колумба или сына Диего Колумба, благо, их могилы находились рядом. И что останки самого Адмирала остались в Санто-домингском кафедрале. Впрочем, сейчас уже и не там. В 1975 году в Санто-Доминго был построен "Маяк Колумба" - огромное, похожее на корабль здание, по сути научно-исследовательский институт-мемориал, где собрано все, касающееся Колумба, его жизни, его смерти и его открытий. Туда и перенесли многострадальный прах. Увидеть место последнего (надеюсь) захоронения Колумба не было никакой возможности: нам разрешили краткую остановку только для того, чтобы сфотографировать здание. Что удивительно - и на Кубе, и в Севилье, и в Санто-Доминго убеждены, что именно они являются хранителями драгоценных останков. И никто уже не может ни подтвердить, ни опровергнуть их убеждение.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(311) 25 декабря 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]