Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив

Номер 26(311) 25 декабря 2002 г.   

Cover (12/25/2002)

С.Фрумкин. Плата за мир ...наличными. Мой друг Томми

Э.Мирзоев. Последние дни Саддама

А.Тавор. Лубянка - Тель-Авив - Осло... далее везде?

 

В.Нузов. Интервью с Алексеем Симоновым
Мне уже доводилось интервьюировать детей больших писателей, чей жизненный путь значителен вне зависимости от "отражённого света" - Василия Павловича Аксенова (сына Евгении Гинзбург), Евгения Борисовича Пастернака. Теперь вот судьба свела меня с сыном Константина Симонова - Алексеем. Отчество моего собеседника - Кириллович, потому что настоящее имя поэта Константина Симонова - Кирилл. Алексей Симонов многие годы возглавляет в России Фонд защиты гласности.

 

Б.Езерская. Неудачник Христофор
Так уж повелось: о великих людях вспоминают по круглым датам. Чем круглее, тем лучше. Десять лет назад Америка торжественно отметила свое 500-летие и, отдав дань памяти великому открывателю, вернулась к своим повседневным делам и заботам. До следующей круглой даты спрятаны плакаты, портреты, картины, на которых Колумб изображен на носу корабля в окружении соратников, вдохновенно указующий на землю вдали. Утихли дебаты по поводу предполагаемого еврейства Колумба, подкрепляемые неопровержимым доводом, что все великие люди рано или поздно оказываются евреями. Умолкли протесты индейцев, для которых Колумб - завоеватель и рабовладелец, а День открытия Америки - день гнева и скорби.

А.Лейзерович. "Неизвестные поэты" - нобелевские лауреаты

Из редакционной почты

С.Резник. Вместе или врозь?
С великим князем Николаем Николаевичем-младшим (по-домашнему Николашей) императора связывали особые отношения. Будучи наследником престола, Николай служил под командованием Николаши и... страшно его боялся. (Впоследствии он ему в этом признался, чем ввел в большое смущение). Высокий, стройный, с зычным голосом и уверенными жестами, Николаша был, что называется, "военной косточкой" - таким, каким хотел, но не мог быть сам Николай. Никто не сидел так молодецки в седле. Никто не умел так властно заставлять офицеров ходить по струнке. Никто не умел быть таким простым, грубым и аристократичным в одно и то же время. Никто не выглядел таким уверенным и решительным. Ни зависти, ни ревнивого чувства к Николаше у робкого наследника, а потом императора, почти никогда не возникало: он спокойно признавал превосходство своего бывшего "отца-командира", молча восхищался им.

М.Голубовский. Дело КР и суды чести при сталинизме
24 января 1947 г. Жданов, вернувшись из длительного отпуска-лечения, сразу принялся за фабрикацию дела "КР". День за днём восстановленная историками по архивам Секретариата ЦК и Политбюро, включая бумаги Жданова и Сталина, кухня подготовки дела КР и "суда чести" - наиболее впечатляющая часть книги. Здесь много нового для лучшего понимания мотивов и способов действия Сталина и его окружения, советской власти как режима. Обычное в науке поведение биологов трансформируется до неузнаваемости на языке партийного "новояза": интерес посла - демарш американской разведки, приглашение к сотрудничеству - подкуп, передача уже сданной в печать книги для ознакомления коллег в США - низкопоклонство перед иностранцами и разглашение государственной тайны. Совсем как в повести М.Булгакова "Собачье сердце", когда Шариков сочиняет донос на профессора Преображенского ("... а также угрожал убить председателя домкома товарища Швондера, из чего видно, что хранит огнестрельное оружие").

А.Кондратьев. Кремлёвский дворец съездов
Идея построить в Москве новый большой зал для съездов КПСС и крупных общественных собраний принадлежала Н.С. Хрущеву. Появилась она у него где-то в начале 1959 года. До этого все подобные мероприятия проходили либо в зале заседаний Верховно го Совета СССР в Большом Кремлевском дворце, либо в Колонном зале Дома Союзов, бывшем Дворянском собрании. При жизни Сталина в особо торжественных случаях - в Большом театре. Видимо, такое решение Хрущев принял под впечатлением своих многочисленных зарубежных поездок. Надо признать, что все московские залы для общественных собраний действительно полностью не соответствовали современным требованиям ни по вместимости, ни по техническому оснащению. Так что решение Хрущева было вполне обоснованным.

К.Кожевникова. Белые снега Малеевки
Наступал декабрь, и где-то во второй половине месяца Иосиф уезжал в Малеевку, в нашу любимую зимнюю Малеевку, где мы много раз встречали Новый год. 31 декабря я вставала почти затемно, ехала на Белорусский вокзал. Приходила можайская электричка, и я садилась в холоднющий вагон. Стучали колеса, вагон нагревался, и меня сковывала сладкая дрёма. Почему-то на память приходили истории, рассказанные Чеховым, чаще - про мальчиков-беглецов, которые хотели увидеть Америку.

Ш.Шалит. "Шолом-алейхем, Олжас Сулеймен!"
На каникулы мы разъезжались по разным городам, деревням, краям и республикам, в Литинституте говорили, что если собрать в букет все языки, на которых говорят и пишут студенты, их окажется около шестидесяти. Но вот Гена Лисин из Чувашии, а потом и Олжас Сулейменов из Казахстана писали по-русски, сначала выдавая свои стихи за переводы. Легче было печататься. Национальные кадры. Утром 19 декабря 1960 года Олжас, уже исключённый из института, тайком пробиравшийся в новое общежитие на улице Добролюбова, возле Останкино, и ночевавший то в одной, то в другой комнате, принёс мне рукописный сборник - большую бухгалтерскую книгу. На обложке было написано: "Олжас Омар-углы Сулеймен". И в продолжение шутки: "Подстрочный перевод с казахского".

Н.Катаева-Лыткина. Дом в Борисоглебском
Дом в Борисоглебском - явление уникальное в судьбе Марины Цветаевой. Единственный сотворенный ею на подъеме духа, когда она была "великолепная" и "победоносная", плод ее вдохновения. Задуманный, загаданный, отысканный и созданный. В нем творилось "сознательное волшебство".

Конрад Айкен. Последний визит (Перевод С.Черфаса)
Мари Шлей села в поезд до Уотертауна у открытого окна. Был солнечный полдень первой октябрьской субботы. Тучи пыли проносились по Маунт Оберн-стрит и залетали в вагон, заставляя пассажиров кашлять. По Чарлз-ривер выгребала вокруг синего буйка восьмиместная байдарка: она ползла, как сороконожка, доносились команды старшины, неравномерно сверкали над водой вёсла. Через ровное поле долетал со стадиона прерывистый многоголосый рев, внезапно взмывавший до предельной ноты и постепенно стихавший: там шел футбольный матч. Как обычно, высоко над стадионом реяли в небе змеи. Всё было так знакомо, так наполняло ее легкой грустью! И всё же она не могла не признаться себе, что наслаждалась теперь этой красотой с куда большей, чем в прошлом, свободой - просто как спектаклем...

А.Шварц. Популярные спортивные купе.

Гороскоп.

А.Канторович. Видеоклуб. Анекдоты.

Э.Гуфельд. Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница  | Архив

Номер 26(311) 25 декабря 2002 г.  

[an error occurred while processing this directive]