Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

Лидия ШОДХИНА (Бостон)

ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ

А.Н. Стрельникова в 77 лет

Дорогие читатели! Слыхали ли вы голос политобозревателя российского ТВ Михаила Леонтьева в программе "Однако"?

Единственное, что я поняла из его речей - товарищ уж-жасный антиамериканист. Однако утешает, что речи его трудно расслышать и неприятно слушать - вещает свои сентенции Леонтьев голосом сиплым и стертым. А ведь голос тележурналиста (актера, педагога, лектора) - его рабочий инструмент!

Чтобы было понятно, к чему я веду, - позвольте эпизод из собственной биографии. Только к 40 годам попала я на "свое" место - с любимой техники переключилась на гуманитарную профессию - стала экскурсоводом. Счастью не было границ! Но...

"Не долго музыка..."

Но вдруг... То есть не вдруг, а после гриппа пропал голос. И не просто так, а "паралич обеих голосовых связок". Стали меня лечить - и так, и по блату. Ингаляции, смазывания, таблетки, "говорите шепотом" - ничего! И, когда до изгнания из рая оставались недели, - произошло Чудо. Как еще назвать цепь случайностей, которая спасла меня?

Родители собрались к нам в гости, а вылет задерживался. Коротая время, накупили газет. В "Советской культуре" увидели фото Андрея Миронова в странной позе, и заметку о том, что голос этого артиста и многих именитых - Пугачевой, Ротару, Джигарханяна - лечит, укрепляет, улучшает некая Александра Николаевна Стрельникова.

"То, что она сделала с моим голосом за 3 дня, когда простуда "села на связки", а надо было срочно доснимать "Ленин в Польше" - равносильно чуду!" - писал в этой заметке знаменитый Штраух. По счастливой случайности вырвалась я в Москву - дама-директор под кодовым названием "Какая радость сделать гадость" ни за что не отпустила бы! Но - была в отпуске. И вот...

Посреди крошечной комнатки сидит на стуле сухощавая немолодая женщина с острым взглядом и смелой - по тем временам - речью ("хоть бы Демичев заболел, - может, квартиру дали бы"). Сидит и учит - за ничтожную плату - очень разных людей (при мне - от 4-х до 79-ти лет) делать странные движения, издавая при этом смешные звуки носом - "нюхаете, не пахнет ли газом, и ртом - "испугались мышки".

Через 3 дня (минут 10 под руководством Ал. Ник. и целыми днями - самостоятельно) от природы слабенький голосок (в школе англичанка вечно кричала мне "Lauder!" - "Громче!") - звучал, как орган в соборе!

"Лечащая ухо, горло, нос", взглянув на мои связки, захлопала глазами, посмотрела на меня, опять в горло и вскричала: "Не зная вас в лицо - по связкам ни за что не узнала бы! Первый раз в жизни вижу полное смыкание! Научите, покажите!!"

"Просто вдыхайте!"

Ал. Ник. говорила: "Я не лечу, а учу. Это лекарство, которое всегда с вами. Чтобы принять его, нужно только немного места и открытая форточка (окно, балкон) - это все!" Вынуждена добавить - и желание быть здоровым, полноценным человеком, а еще - мужество. Увы! Дефицитная вещь, как я убедилась. Многие мои коллеги, даже рискуя потерять любимое дело, - не могли заставить себя делать эту гимнастику.

15 минут в день! Слаб человек...

"Всегда со мной"

Я давно не работаю голосом, но свои "дышательные" упражнения (1400 движений за 12 минут) стараюсь делать ежедневно. Вот уже около 30 лет. Пациентами А.Н. Стрельниковой были главным образом не актеры, лекторы, педагоги, а люди с легочными заболеваниями, астматики, подверженные простудам и т.д. и т.п.

Я сама, даже обретя голос, лечила так свой "букет" (прямо по Чуковскому: "... и голова болит у них, и горлышко болит") - ларингит, бронхит и гайморит, с которыми ничего не могло поделать "консервативное" лечение. А чудо-упражнения вылечили - без лекарств! - за неделю, поддерживая голос в рабочем состоянии, - попутно - избавилась от "дежурных" сезонных обострений с военного детства вынесенного воспаления лобных пазух; похудела; стала достаточно - чего отродясь за мной не водилось - выносливой и бодрой.

Но довольно субъективных восторгов. Обратимся к объективным. Передо мной журнал "искусство быть здоровым", Москва, "Физкультура и спорт", 1987 г.

"Вот список заболеваний, при которых эта дыхательная гимнастика оказалась достаточно эффективной, что в каждом отдельном случае и было зафиксировано врачами: бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронический бронхит; хронический ринит (насморк); хронический гайморит, грипп, гипертония, сердечная недостаточность, аритмия, остеохондроз, заикание, болезни голосового аппарата.

Список далеко не полон, зафиксированы также случаи улучшения работы пищеварительной системы, печени, избавления от головных болей, от хронической усталости и т.п.

...Эта техника смыкается с аэробикой Купера... В свое время академик Амосов предложил гимнастику из 1000 движений. Она оказалась трудной для многих. А 1000 движений "по Стрельниковой" - простое дело! ...Первое же исследование показало, что даже у неподготовленного человека после нескольких минут занятий жизненная емкость легких возрастает на 10-15;. Это огромный прогресс!" От себя добавлю, - читала, что "сам" доктор Бутейко признал - стрельниковская гимнастика может заменить его знаменитую систему, если "брать мало воздуха", а А.Н. именно на этом и настаивает.

Так к чему я это? У меня в руках небольшая книжка (узнала о ней - тоже по удивительной случайности): Мих. Щетинин. "Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой". Я выписала ее просто из уважения к памяти Александры Николаевны. Десять долларов - цена доступная. Поначалу была разочарована - скромным объемом издания. Но, вчитавшись, нашла в ней много нового и полезного даже для меня - "ветерана" и энтузиаста. С радостью узнала, что доктор М.Щетинин достойно продолжает и развивает благородное дело. То, что А.Н. нашла по наитию, автор книжки, будучи специалистом, обосновывает и объясняет. Можно отмахнуться - "опять панацея, опять реклама!" Но опыт, в том числе мой собственный, говорит о другом. Конечно, лучше учиться этой гимнастике у инструктора, "вживую" (тут русское ТВ могло бы помочь). Но и по описанию в этой удивительно толковой, содержательной, ясной и доброй книжке можно освоить эту систему, проявив терпение и желание иметь спасительное лекарство, "которое всегда с тобой". Сначала - отдельные "буквы" - движения, затем - короткие "фразы", "абзацы", и, постепенно, - "беглое чтение" - легко и свободно. Эти движения можно делать даже сидя. В книге есть целый раздел "Для лежачих больных"!

Могу добавить, что гимнастика Стрельниковой не случайно называется "парадоксальной". Она признана изобретением, открытием, что подтверждает выданный в свое время автору патент.

Так может - стоит попробовать?

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]