Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

Григорий СЕРЕБРЯНСКИЙ (Детройт)

СЧАСТЬЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕКРАСНЫМ

Полина Геер

Недавно был я в городе, который называют "жемчужиной Юга", в Атланте. Остались прекрасные впечатления от великолепной архитектуры зданий, от фонтанов, парков, от изумительной картины ночного города с высоты 72-го этажа "Олимпийского отеля" Marriott Marquis. Но ещё более памятной оказалась встреча с одним чрезвычайно интересным человеком, с женщиной, скульптором-самоучкой по имени Полина Геер.

Много лет прожила она в Киеве, работала врачом в железнодорожной больнице. Вместе с мужем вырастила прекрасных трёх сыновей. Они - музыканты, сегодня также живут в Америке.

Полина Львовна по своей природе трудоголик и чрезвычайно ответственный человек. Большую часть жизни она отдавала работе и семье всё, что могла. На другое не оставалось ни времени, ни сил. Но всё-таки в глубине души была ещё одна тяга - делать что-то прекрасное своими руками. И вот, уже выйдя на пенсию, лет в 60, это внутреннее, глубинное вдруг выпорхнуло наружу. А было это так. Глядя на кусок берёзы, оставленный её средним сыном, только уехавшим в Америку (1979 год), она как бы почувствовала тепло его рук. И пришло вдохновение. Полина Львовна отделила от чурки всё "лишнее", и получилось скульптурное изображение изящной женской головки.

Нянечка

От сердца к сердцу

Так нашла она своё новое призвание художника и скульптора. И в этом деле, вопреки годам, - достигла весьма значительных результатов. Полина Геер - участник многих художественных выставок, имела две персональных выставки в 1987 и 89 годах, выставку в Болгарии. Неоднократно её работы выставлялись и в Америке.

Итак, давайте взглянем на некоторые её работы. Вот три изящные скульптуры, триптих: "коллега-врач", "медсестра" и "нянечка". Из трёх, "нянечка" - наиболее притягательна. Вы видите лицо простой, среднего возраста женщины. В нём такая бесхитростная забота и доброта, доброжелательность и жалость одновременно. Вы долго смотрите на эту фигурку, чувствуете, как она привлекает вас к себе. Каким же талантом нужно обладать, чтобы через этот маленький кусочек дерева передать такую сложную гамму человеческих чувств? "Нянечка" и ещё несколько работ позволили Полине Геер стать Лауреатом высшего форума достижений художников -самоучек - Выставки ВДНХ.

Счастье

Розы

А вот скульптура, названная "Счастье". Из-за пшеничных колосьев, которые филигранно вырезаны из такого же куска дерева, выступает мальчик, радостно воздевший кверху руки. Его радость, вернее, даже торжество, так искренни, так заразительны, что невольно и вы улыбаетесь ему и вместе с ним. Этот мальчик - символ самой жизни, её апофеоз, той самой жизни, что дарует нам и хлеб, и радостную улыбку, и счастье. За эту работу Полина Геер была удостоена высокого звания Лауреата Всесоюзного конкурса художников-любителей.

В скульптуре "Материнство" мы снова чувствуем проникновенное мастерство автора. Женщина-мать бережно держит своё дитя, фигура её буквально источает бесконечную материнскую любовь, и мы невольно вместе с ней любуемся крохотным человечком, прекрасным, беззащитным человеческим созданием.

Полна доброты и душевного тепла скульптура "От сердца к сердцу". Женское лицо обращено к ребёнку, над головой которого - спасительная капля крови. Полина Львовна в своё время занималась организацией донорства и сама немало лет сдавала кровь.

Особо следует отметить скульптуры, изображающие цветы. Букет роз из дерева воздушен и хрупок. Кажется, что он источает нежный и тонкий аромат. Это аромат великолепной красоты природы, к которой невозможно остаться равнодушным...

Нет, что ни говорите, комфорт, технические удобства современного быта - всё это замечательно, но без чуда искусства, создаваемого множественными усилиями таких вот мастеров, цивилизация не могла бы существовать.

Работы Полины Геер пронизаны гуманизмом, мудрой любовью ко всему живому. Они как бы говорит миру:

- Друзья, берегите жизнь, берегите природу, будьте добрее, будьте людьми!..

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]