Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

Юня РОДМАН (Бостон)

НЬЮТОН, 1992 (мини-новеллы)

Банк

Oт улицы Рипли до Ньютон-центра десять минут ходьбы. Говорим о пустяках. Стараюсь улыбаться. Юля все понимает, шутит, смеется. В отделении, где стоят банковские автоматы, слава Богу, одни. Прохладно. Спокойно.

- Все устроено предельно просто. Главное - внимательно прочесть, что написано на экране. Вставь карточку. Не так. Посмотри, видишь картинку? Понятно, каким концом вставлять? Вставляй. Не торопись. Прочти, что написано. Прочла? Нажимай нужную клавишу.

- Ой, ошиблась.

- Ничего страшного. Попроси вернуть карточку. Так, получила. Сначала. Прочти спокойно, что написано, ты же знаешь английский. Все получится. Не торопись.

С третьего или четвертого раза получилось. По спине бежит пот. Ноги дрожат. Кладу в сумочку карточку, деньги.

Дверь открывается. Входит молодая женщина, высокая красивая. Рядом с ней - бывшая женщина: согнутая спина, мертвые, бесцветные волосы, бледные щеки в морщинах.

- Мама, только не торопись. Это очень просто. Не волнуйся, внимательно прочти, что написано. Прочла? Нажимай нужную клавишу...

Мама-тренинг. Очередная дочь учит очередную маму пользоваться банковским автоматом. Спокойные, терпеливые дочери. Растерянные, бестолковые мамы. Бостон, август 1992 года.

Едут и едут к детям старые родители. Старые, измученные - едут, только бы добраться. Приезжают. А дети еще дальше, чем прежде. Дети - набравшиеся опыта взрослые, родители - беспомощные дети. Мир перевернулся. Рвется и рвется необрываемая пуповина. Как жить? Что делать? Ньютон, август 1992 года.

Комната-фонарь

Несколько дней шел дождь. Затихал, снова моросил. Иногда вдруг налетал ветер. Бушевал несколько часов и уносился, не разогнав тяжелые низкие облака. Разбойник ветер отнял у меня друга - плющ. Молодой, светло-зеленый, с гибкими, нежными стеблями, он так трогательно цеплялся за мое окно, просовывал усики между рамами, заглядывал в комнату. Ветер порвал стебли, забросил зеленые плети на электрические провода. Бедный мой плющ.

Сегодня тихо. Комната-фонарь греется на солнышке. Кровать, вернее, большой широкий матрас, на такой же широкой раме, стоит вплотную к двум окнам. В изголовье - стена, напротив - два другие окна, между ними - узкий простенок. Дверь-гармошка символически отделят нашу спальню от кабинета, одна стена которого, - тоже два окна. Плющ, кипарисы, рододендроны - зеленые руки тянутся ко мне со всех сторон, комната-фонарь - мой новый зеленый дом. Остров в красивом, чужом мире. Остров обитаемый, благоустроенный. Но я всю жизнь жила на материке. Как быть? Что делать?

Сара

Она моя ровесница. Но на этом сходство кончается. Высокая, стройная, длинноногая, в белых шортах, в белой блузке без рукавов Сара размашистым шагом ходит по саду, соседним с нашим. В руках у нее - лейка и садовые ножницы. Сара подрезает, подвязывает, поливает цветы и что-то напевает.

Однажды она зазвала нас с Акивой к себе. У нее большой двухэтажный дом, в доме все блестит и сияет.

- Простите, пожалуйста! Не могу угостить вас как следует. Обед готовлю к вечеру. Сегодня приедет старший сын с семьей. Все купила, но готовить не начинала - рано. Я рада, что вы зашли ко мне. Сейчас, сейчас я вас чем-нибудь угощу. Нет, нет, непременно угощу! У меня есть черничный пирог! И сок!

Сара стремительно открывает холодильник. Пирог и сок на столе.

- Да, тарелки! Сейчас, сейчас!

Взмах руки. Сара выхватывает из стопки посуды три тарелки, две другие летят на пол, осколки разлетаются во все стороны.

- Не обращайте внимания! Это к счастью! Еще пирога! Еще сока! Я люблю, когда приходят гости. Люблю угощать и готовить люблю. Я люблю жизнь. А вы? Пойдемте, я вам дом покажу. Вот здесь я работаю, работы много. Я люблю шить и заказчиц своих люблю. Работать надо обязательно! Вы согласны? И читать я люблю. Сейчас! Сейчас!

На мгновение Сара исчезает. Возвращается бегом с толстой книгой по истории Испании.

- Книги беру в библиотеке. Я люблю ходить в библиотеку. А вы? Да, дети есть. Два сына и дочь.

В руках у Сары пачка фотографий.

- Это моя дочь в день свадьбы. Это сыновья. А это внуки. Я очень люблю своих детей, внуков еще больше люблю...

Прощаемся. Сара приглашает заходить. Если что-нибудь понадобится, непременно. И просто так, обязательно.

Пятнадцать месяцев назад Сара похоронила мужа. Умер от рака. Говорят, она мечтает выйти замуж за хозяина нашего дома, давно потерявшего жену. Сара - еврейка из Румынии. Три года просидела в Освенциме. Показала номер на руке. В США живет 42 года.

Дуршлаг

Дорогой мой, любимый, как хорошо, что мы снова вместе. Мало осталось рядом близких и любимых. Даже те, кто благополучно добрался сюда, оказались в ссылке. Бессрочной. Они здесь не нужны. Я так старательно, так хитроумно собирала их в дорогу... Но для них не нашлось здесь места. Они не нужны. Ты, слава богу, понадобился. Иди-ка сюда. Ты все такой же: белый, блестящий, гладкий, тебя приятно держать в руках. Помнишь, как мы встретились?

Заключительный вечер на летней базе Дома ученых в Литве, на озере Асавас. В Москве - разгар подготовки к Всемирному фестивалю молодежи. На базе гвоздь программы - представление: "Ученые, будьте бдительны!" Понятно, что среди обольстительных представительниц стран и континентов, которые съедутся в Москву, будут враги нашей великой страны. Следовательно, надо проявлять... Правильно, бдительность. В порядке подготовки посмотрите на этих красавиц и приготовьтесь. Под громкий смех зрителей неопытные актеры в изощренных костюмах изображают опытных обольстительниц. Самым неопытным и самым обольстительным оказался Акива. Поверх плавок на нем была короткая юбочка из тростника. Грудь изображали подвешенные на шнурке мешочки из капроновых чулок, набитые песком. Ярко накрашенные губы, панамка на голове, растерянные глаза - с него сняли очки! - и беспомощное топтание на месте под зажигательную музыку... Жюри присудило ему первую премию: белый никелированный дуршлаг - мечту хозяйки.

Сколько лет прошло с тех пор? Наверное, почти десять. Неужели десять? Да, восемь, если быть совсем точной. Инфаркт был осенью 1983 года. В августе 1984 мы приехали на Асавас. Сейчас август 1992.

Московский Дом ученых с толком выбирал места для отдыха. На Асавасе было очень красиво. Большое спокойное озеро, бухты, заросшие тростником, сосны на берегу, песок, зеленые холмы, цветы.

Здесь тоже зелено, холмисто, много цветов. Выгляни в окно. Видишь, сколько яблок на дереве у нас в саду? Я собираю их наперегонки с белками. Эти шустрые негодницы пробегают по самым недоступным веткам, срывают двумя лапками яблоко поспелее и на прощанье машут мне хвостом.

Кроме белок здесь еще хозяйничают еноты. Поспела черешня. Она одичала, горчит, но на варенье годится. Только я приготовилась собрать ягоды, как вечером на дерево забрались четыре енота. Наши крики нисколько их не смутили, они не оставили мне ни ягодки. А плющ! Ты знаешь, что творит здесь плющ? Его усики уже цепляются за оконную раму, они вот-вот доберутся до моей кровати. А рододендроны! Видел ты когда-нибудь стену цветущих рододендронов? Нет? Смотри скорее через все свои дырочки! Из кухни особенно хорошо видны белые пухлые шары среди зеленых глянцевых листьев.

Почему, ну скажи, почему я смотрю на белок, енотов, рододендроны и вижу тусклый задумчивый Асавас? Палатки в то лето стояли на самом берегу. Утром я открывала глаза, протягивала руку за купальником, глотала таблетку нитронга и входила в воду. Сначала вода казалась холодноватой, но стоило поплыть, как радость заполняла душу, проникала в каждую клеточку рук, ног. Как упруга вода, как хорошо жить. Я плыву, я жива, я живу!

Живу? Стою в кухне, смотрю на малиновощекие яблоки на зеленых ветвях; иду по улице Рипли, смотрю на незнакомые цветы, деревья - нарядные, красивые! - и без конца спрашиваю: "Жива? Живу?"

Мне 68 лет. Сегодня в первый раз села за руль одна. Сделала малый круг по нашим тихим улицам. Сегодня 16 августа 1992 года. Я прожила в Америке пять месяцев и один день.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]