Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

КИББУЦ - МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ

 

...В Петах-Тикву выехали рано утром. У въезда в город свернули на шоссе # 444 и "легли" курсом на восток в сторону киббуца Эйнат, до которого предстояло проехать километров десять - пятнадцать.

Это была моя первая поездка, и я, естественно, к ней подготовился. В одном справочнике прочитал: "На протяжении веков человечество всегда привлекал жизненный идеал, основанный на равенстве, свободе и справедливости. Киббуц представляет собой попытку претворить эту мечту в жизнь". Согласно уставу, киббуц определяется как "добровольное объединение людей с целью поселения на земле и организации жизни в коллективном обществе, которое основано на принципах совместного владения собственностью, личного (не наемного) труда, равенства и соучастия каждого во всех сферах производства, потребления и воспитания, а также в помощи новоприбывшим при включении их в жизнь киббуцного коллектива".

Из того, что удалось прочитать, сложилась весьма любопытная картина, которую по дороге я рисовал в своем воображении... Покройте зеленью желтизну песков и коричневый грунт гор. Обозначьте солнце и раскаленную почву с белоснежными пятнами хлопка. Щедрыми мазками положите зеленое, желтое и оранжевое - апельсины, эвкалипты, пальмы. Добавьте запахи трав, голоса кричащих младенцев и играющих детей, писк цыплят и мычание коров, шум работающих тракторов и комбайнов, гул из столовых. Не забудьте про фон: здания фабрик, водонапорные и силосные башни, коровники, птицефермы.

И, конечно, люди - всех возрастов, со всех концов света, любых ментальностей, с их мечтами и проблемами, разочарованные и счастливые, какими они бывают повсюду в мире.

Включили ли вы в этот рисунок ясли, детские сады, школу? Бассейн, баскетбольные площадки и теннисные корты? Прачечную, клинику и... кладбище? Старые деревянные сараи и новые дома?

Но удастся ли вам изобразить красками любовь к Израилю или историю этих людей, встающих в четыре утра, чтобы обогнать палящее солнце? Людей, смотрящих телевизоры и пьющих кофе? Людей, празднующих библейские праздники в современном технологическом обществе?

Киббуц - это одновременно и место, и идея. Точнее - целое мировоззрение. У каждого киббуца индивидуальное лицо - лицо сообщества, принимающего собственные решения, сформулировавшего собственную культурную жизнь и решающего для самого себя где, когда и как часто оно будет идти на компромиссы, уступая человеческим слабостям своих участников.

Киббуцу может быть и 70 лет, и несколько месяцев. Он может быть домом для полутора тысяч людей, молодых и старых, или обиталищем всего трех десятков юных энтузиастов.

Он может находиться на...

Впрочем, впереди показался указатель: "Эйнат". Мы свернули направо и метров через двести подъехали к широким воротам, у которых нас поджидал мужчина лет шестидесяти на вид. Он был одет в легкие шорты и футболку с короткими рукавами. На ногах - пляжные шлепанцы.

Мы вышли из машины, обменялись рукопожатиями: у него оно оказалось весьма крепким (позднее мы поняли, почему).

- Евгений Плоткин, - представился он.

Мы назвали себя, сели в машину и въехали на территорию киббуца. Проехав метров сто, поставили наше авто на стоянку под высоким, пьяняще пахнувшим эвкалиптом.

Пять минут ходьбы по узкой асфальтированной дорожке, бежавшей среди кактусов, кустарников и деревьев, - и мы подошли к дому Плоткина. У входа нас поджидала его жена - Нинель. Это типичный дом киббуцника: небольшая прихожая, гостиная метров четырнадцать, которая служит и столовой, еще одна комната метров двенадцать, которую хозяин использует как рабочий кабинет, спальня метров восьми. Есть маленькая кухня с газовой плитой, душевая и туалет.

Наш гостеприимный хозяин репатриировался в Израиль в 1995 году. Ему 73 года. В прошлом мастер спорта по гимнастике (вот откуда крепкое рукопожатие), он до сих пор делает стойку на руках.

Родился в Москве, закончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Защитил кандидатскую диссертацию в области турбин, затем - докторскую. Стал профессором. Более сорока лет отработал во Всесоюзном теплотехническом институте. Заведовал лабораторией.

- Здесь я получаю пособие по старости, - рассказал наш собеседник. - Но продолжаю трудиться. Сделал пару работ для электрической компании Израиля, консультирую одну из компаний по вопросам прочности их нового оборудования. Два года назад мне удалось убедить Авигдора Либермана, когда он был министром инфраструктур, что необходимо использовать потенциал пожилых ученых-репатриантов высокого уровня (профессоров, докторов наук) для нужд Израиля. Он принял это предложение и создал из таких ученых Совет по проблемам энергетики, который я возглавил. Позднее были созданы такие же советы по проблемам воды и земли. Эти советы рассматривают предложения от репатриантов и дают рекомендации в соответствующие министерства. Таким образом, нам удалось устроить не только себя, а еще два десятка интеллектуалов.

- Ну, а чем вы занимаетесь в киббуце?

- Я не являюсь его членом. Просто живу здесь, снимаю жилье.

- А когда был создан этот киббуц?

- Официальной датой рождения Эйната является 1952 год. Хотя его корни уходят на 80 лет назад. Сегодня здесь проживают около 300 человек. В основном ашкеназы - выходцы из СССР, Польши и Германии.

Разумеется, мы поинтересовались, чем занимается Эйнат, на что живет и как зарабатывает деньги. Как и многие киббуцы, этот долгие годы специализировался на сельском хозяйстве, выращивая хлопок, цитрусовые, подсолнечник и т.д. Но вскоре здесь поняли, что только на сельском хозяйстве не проживешь.

Поэтому Эйнат построил две хлебопекарни и обувную фабрику - рабочие руки нашлись тут же, в куббуце. А в последние годы, совместно со сторонней компанией, построена современная хлебная фабрика - вместо старой. На территории киббуца есть несколько детских садов, бассейн, прекрасное футбольное поле, которые арендуют другие организации. Есть большой зал торжеств, который тоже сдается. На шоссе у поворота к Эйнату построены и приносят доход автозаправочная станция и при ней - супермаркет.

Эйнат, как и многие другие киббуцы, сдаёт помещения и территорию в аренду. Некоторые из киббуцников также работают на арендуемых предприятиях.

- Так что наш киббуц живет частично за счет сельского хозяйства и за счет участия в разных делах, - подчеркнул Плоткин, - как обычное капиталистическое предприятие...

В это время раздался телефонный звонок из администрации киббуца. Попрощавшись с хозяйкой, мы вышли из дома и, попетляв между эвкалиптов, подошли к зданию администрации. Там нас встретил один из руководителей Эйната - Эли Бендер.

- Сам я коренной киббуцник, - сказал он, когда мы за чашкой кофе и под шум кондиционера повели неторопливую беседу. - Моя мать - из Польши, отец - из России. Они познакомились в этом киббуце. В 52-м году здесь вообще ничего не было. Тогда мы жили как армия сионистского движения, а не просто труженики сельского хозяйства. Сейчас, увы, уходит поколение основателей, а современное население киббуцев уже не считают себя солдатами армии сионизма.

Он на какое-то время замолчал, погладил сидевшего рядом с ним лабрадора, затем, горько усмехнувшись, сказал:

- Когда-то правила жизни в киббуце определялись известным лозунгом коммунистического общества: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Правда, с необходимым уточнением, порожденным реальной жизнью: "Насколько их может удовлетворить киббуц". Поэтому заработной платы здесь не платили. Но зато киббуц удовлетворял нужды своих членов в еде, одежде, жилье, воспитании и образовании детей, включая высшее. Теперь все изменилось. Идеология утекла. Сегодня каждый строит свою жизнь так, как хочет. Человек получает не по потребностям, а согласно тому, сколько принес киббуцу, который сейчас занимается лишь базовым обеспечением, чтобы его члены не голодали и не болели. Короче, мы перешли на так называемую зарплату. Раньше киббуцники трижды в день питались в общей столовой. Сегодня в целях экономии все это отменили...

В голосе Эли Бендера чувствовалась ностальгия по тем далеким временам. По тем киббуцам, о которых мечтали отцы-основатели еврейского государства, и строили многие поколения репатриантов.

По официальным данным, киббуцы существуют девяносто с лишним лет. В 1910 году на сельскохозяйственной ферме рядом с озером Кинерет обосновалась группа поселенцев. Она дала первому киббуцному хозяйству название Дгания.

В период, предшествовавший провозглашению государства Израиль, и в последующие годы киббуцы играли ведущую роль в освоении территорий, приеме репатриантов, обороне и сельском хозяйстве. Кроме идеи заселения "Эрец-Исраэль" ("Земля Израиля" в библейских границах), возрождения еврейского народа и возвращения его к физическому труду, пионерами-киббуцниками двигали также социалистические принципы всеобщего равенства. Они были убеждены в том, что труд - это не только жизненная необходимость, но и величайшая нравственная ценность. Верховным органом власти в киббуце является общее собрание его членов, которые принимают принципиальные решения по всем жизненным вопросам. Главные должностные лица - секретарь киббуца, начальник финансового отдела, управляющий хозяйством и распорядитель работ - избираются на срок от года до трех лет.

Продолжительность рабочего дня - восемь часов. Но нередко - в особенности в сельскохозяйственных отраслях - киббуцники работают столько, сколько необходимо. Рабочий день у женщин, как правило, короче, чем у мужчин. Почти во всех киббуцах работают шесть дней в неделю, кроме субботы. Еврейские праздники являются выходными днями. Ежегодный отпуск - две недели. В зависимости от стажа он увеличивается.

Важнейшей составной частью общественной структуры киббуца была и остается семья. Кстати, на начальном этапе действовал принцип раздельного проживания родителей и детей с самого их рождения. Сегодня в большинстве киббуцев дети живут вместе с родителями. Лишь в некоторых сохранились круглосуточные детские учреждения, где дети и ночуют.

Равенство - основа киббуцной жизни. И киббуц стремится распределить свои ресурсы среди членов коллектива именно по этому принципу. Но сегодня это распределение осуществляется достаточно гибко, в зависимости от нужд и заслуг киббуцников. Поэтому назвать его буквально всеобщим равенством нельзя.

Киббуц бережно относится к здоровью своих членов, представляет им самый широкий спектр медицинских услуг. В каждом киббуце есть амбулатория и стоматологический кабинет, а также комната для больных и дома престарелых. Все члены киббуца застрахованы в больничной кассе "Клалит". Впрочем, сами киббуцники стараются не злоупотреблять освобождением от работы, держатся мужественно и буквально культивируют стойкость и выносливость.

Культурная деятельность киббуцев широка и многогранна. В них создаются различные художественные коллективы: оркестры, хоры, хореографические ансамбли, театральные труппы. Среди киббуцников есть художники и писатели, профессионально занимающиеся творчеством и вносящие доходы от продажи своих произведений в общий бюджет киббуца.

Действительность, с которой репатрианты сталкиваются по приезде в киббуц, удивляет их, даже приводит в замешательство. "Деревня" оказывается цветущей и по-городскому благоустроенной, ее экономика - современной, а "простые землепашцы" - вполне цивилизованными представителями западной культуры.

Киббуцные движения разработали различные программы абсорбции новых репатриантов. Часть этих программ ("Первый дом на родине" и "Второй дом на родине") призвана облегчить вновь прибывшим в Израиль их первые шаги в стране, а часть рассчитана на более долгий срок и в перспективе предполагает вступление в киббуц.

Но решение о приеме в киббуц находится не только в руках претендентов. Оно зависит от мнения киббуцников и, разумеется, от того, насколько успешно кандидат пройдет испытательный срок. Он продолжается обычно от года до полутора лет. Если желание кандидата не изменилось, киббуцники, в соответствии с правилами, решают голосованием, станет ли он равноправным членом киббуца или покинет его.

Первые киббуцники

Израильский киббуц - явление действительно уникальное. Понять его со стороны непросто. Какие именно причины заставляют группу людей жить коллективной жизнью? Как влияет на них выбранный ими образ существования? Каков практический смысл такой общности? Насколько она эффективна экономически?

Эти и другие вопросы мы задали Эли Бендеру.

- Основное имущество каждого киббуца - земля, - напомнил он. - Но для основания нового жизнеспособного поселения мало получить землю: нужны финансы. Эти средства на первом этапе новый киббуц получает от Еврейского агентства (Сохнут). Причем, получает не подарок, а ссуду, долгосрочную и на льготных условиях, каких не даст ни один банк. Но когда первый этап кончается, киббуцу нужно самому добывать средства для развития и укрепления своего хозяйства.

- А как создавался ваш киббуц?

- Точно также, как и другие. Правительство выделило территорию и определило нормы воды. У нас была целая хозяйственная программа: сколько будет садов, коров, птицеферм и так далее. На все это мы получили ссуды. Прибыли сначала не было, а долг увеличивался. До середины 80-х годов мы жили исключительно тем, что производили. Все, что зарабатывали, мы проедали. Тогда мы решили параллельно с сельским хозяйством, начать развивать промышленность. И положение вскоре стабилизировалось, а затем и улучшилось...

Сегодняшний киббуц - это результат труда трех поколений. - Основатели, движимые твердыми убеждениями и четкой идеологией, сформировали общественную структуру с уникальным укладом. Их дети, воспитанные в уже действующей социальной структуре, приложили немало усилий, чтобы укрепить экономическую, социальную и административную базу киббуца. Нынешнее поколение, выросшее в условиях процветающего общества, готовится принять вызов, который бросает ему жизнь. Часть киббуцников опасается, что, приспосабливаясь к новой реальности, киббуц опасно отдаляется от своих изначальных принципов. Другие, наоборот, считают, что способность к компромиссу и адаптации и есть ключ к выживанию киббуца...

Мы простились с Эли Бендером и отправились осматривать хозяйство Эйната. Побывали на полях, где выращивают перец, кабачки, помидоры. Побродили в роще среди деревьев авокадо. Встретили иностранных рабочих, которые работают в киббуце. Зашли на местное кладбище, где уже появились надгробные плиты с эпитафиями на русском языке.

Разумеется, зашли в дома некоторых киббуцников, попили кофе, поговорили. Они гордятся своим домом и царящей в нем атмосферой. Но признают, что жизнь в киббуце подходит не всем. И действительно: сегодня в Израиле около 300 киббуцев. Их члены составляют свыше 3 процентов населения страны. Это значит, что коллективная жизнь по душе только очень небольшой прослойке людей.

Многим собеседникам, особенно репатриантам из СССР, мы задавали вопрос: почему киббуцы удались, а колхозы - нет? Ответы были разные. Одни говорили, что причина успеха в том, что киббуцы создавались добровольно, а колхозы - принудительно. Другие считают, что киббуцы всю экономическую и социальную политику проводили самостоятельно, без указаний, и вся прибыль шла к ним. Колхозы же все отдавали государству...

- Киббуцы оказались очень подходящей системой на этапе создания государства Израиль, - сказал Евгений Плоткин. - Но сегодня их идеология уже не эффективна... И, как мы видим на примере нашего киббуца, весьма успешно корректируется жизнью.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]