Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

 

Эдуард ГУФЕЛЬД

Рассказывают...

Однажды на чемпионате СССР нескольких гроссмейстерских жен спросили об уровне их игры. Супруга Смыслова - Надежда Андреевна - ответила так:

- В шахматы я не играю, но позицию, однако, понимаю...

На что гроссмейстер Тайманов заметил:

- А я, увы, наоборот: в шахматы играю, а вот позицию часто не пойму...

* * *

В 1905 году киевского мастера Ф.Дуз-Хотимирского во время митинга перед городской думой арестовали и посадили в тюрьму.

"B камере #1 нас было двенадцать человек, - рассказывал мастер. - Чтобы отвлечь внимание заключенных от мрачных дум, я стал их учить шахматной игре. Фигуры мы сделали из хлеба, а затем организовали турнир на первенство камеры #1".

* * *

В 1968 году полуфинальный матч претендентов, состоявшийся в Швейцарии, Спасский-Ларсен закончился поражением датчанина. На вопрос корреспондента, как протекал матч, Спасский ответил: "Ларсен играл, как любитель, но получал, как профессионал. Я же играл, как профессионал, а получал, как любитель".

* * *

Узнав, что Фишер и Спаский получили за матч 5 миллионов долларов на двоих (Будапешт, 1995), Каспаров сказал: "Не слишком ли много для двух пенсионеров?"

* * *

Во время чемпионата СССР 1957 года в Москве Таль в свободное время прогуливался со знакомой девушкой по городу. В районе Белорусского вокзала они перешли улицу у неположенном месте. Милиционер остановил парочку и попросил предъявить паспорта, которых не оказалось. Таль был препровожден в отделение милиции, где увидел доску с расставленными фигурами: его позицию из партии с Болеславским. Милиционер анализировал партию, и Таль решил подсказать ему ход.

- Ваша фамилия? - спросил дежурный по отделению.

- Таль, - ответил гроссмейстер.

Через минуту он уже анализировал позицию вместе с дежурным, но при доигрывании с Болеславским, увы, проиграл.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]