Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Европа считает себя оплотом морали в пику "жадным и аморальным" Соединенным Штатам, при каждом удобном случае провозглашая своё нравственное превосходство над Новым светом. Тем не менее, грехи, в которых Европа нас обвиняет, сеялись и с большим энтузиазмом взращивались именно в Европе, будь-то империализм, колониализм, фашизм, шовинизм, национализм, расизм и многие другие "измы".

За редким исключением, преступления против человечества совершались не американцами, а именно европейцами. Европейский кровавый милитаризм был воистину безграничен: десятки миллионов европейцев погибли в войнах, инициаторы которых возводились в ранг "национальных героев" (французы до сих пор гордятся Наполеоном), а еще сотни миллионов отдали свои жизни в Африке и Азии во имя славы и процветания Европы.

Как это ни трагично, но преисполненные чувством морального превосходства интеллектуалы, резко критикующие американскую политику и источающие крокодиловы слезы по поводу тяжелого положения палестинцев, слишком заняты антиамериканизмом и антисемитизмом, чтобы обратить внимание на то, что из-за европейской политики миллионы безвинных людей обречены на смерть.

Да, это так. Миллионы умрут голодной смертью в Африке в будущем году. Трудно назвать точные цифры - десять миллионов? Двадцать миллионов? Тридцать миллионов? И если большинство погибнет из-за коррупции и невежества своих правительств, то, по меньшей мере, 2-3 миллиона человек умрут от голода из-за европейской жадности.

Президент Замбии, Леви Муанауаза издал приказ не распределять среди своих умирающих от голода подданных 17 000 тонн зерна из США, присланных в целях предотвращения голода. Его решение было инициировано настоятельной рекомендацией и давлением Европейского Союза (ЕС). ЕС убедил президента, что совершенно безопасное американское зерно есть нельзя: ведь оно "генетически модифицировано"!

В США генетически модифицированное (ГМ) продовольствие - это норма, существующая в течение многих лет. Две трети продуктов питания в наших супермаркетах содержат генетически измененные компоненты. Если вы недавно ели жареную картошку, гамбургер или цыпленка, то там наверняка содержались ГМ продукты. В мясе есть ГМ соевый протеин, картошка жарилась в масле, полученном из ГМ сои и зерна, да и булочки пеклись из ГМ зерна.

Однако европейцы утверждают, что они не доверяют ГМ продовольствию. Они убедили правительство Замбии, что ГМ зерно может быть небезопасно для здоровья населения, несмотря на то, что миллионы американцев ежедневно едят продукты из этого зерна, и несмотря на то, что ЕС фактически одобрил ГМ зерновые культуры. Специальный советник по проблемам здравоохранения ЕС Давид Берн заявил, что свыше 80-ти независимых научных исследований, спонсированных и финансированных ЕС, не нашли никаких научных доказательств вреда человеческому здоровью или окружающей среде от ГМ продуктов. Но, хотя ГМ зерновые культуры и были одобрены ЕС, их нельзя продавать в Европе до 2005 года. Дело в том, что к 2005 году Европа собирается создать сложную систему этикеток, указывающих, какие компоненты продуктов являются генетически модифицированными, прямым или косвенным образом. Эти этикетки должны будут, например, осведомлять потребителя, что говядина, которую он покупает во Франции, была откормлена ГМ зерном в Аргентине.

Пока же данная европейская политика лишает большинство стран Африки ГМ продовольствия, в котором они так нуждаются, чтобы население осталось в живых. Поставки продовольствия без ГМ компонентов исчерпаны, и Европа несёт ответственность за миллионы несчастных, обреченных на голодную смерть.

Народы Африки требуют ГМ зерновые культуры. В одной только ЮАР сотни фермеров устроили в столице демонстрацию, требуя от своего правительства разрешить использование биотехнологии в сельском хозяйстве.

Почему европейские бюрократы закрывают глаза на голод в Африке? Определенную роль в этой трагедии играют ретивые защитники окружающей среды, но настоящая и более важная причина откровенно цинична и не далеко ушла от кровавой европейской этики прошлого: прибыли Европы куда важнее для неё, чем жизни африканцев!

Европейские фермеры получают самые большие субсидии на нашей планете. Их убытки покрываются правительственными дотациями. Они экспортируют часть своей продукции в Африку, но если африканцы получат ГМ зерновые культуры, которые устойчивы и против засухи, и против насекомых-вредителей, европейцам придется уйти с африканского рынка.

Итак, выбор предельно прост: либо массовый голод в Африке, либо потеря прибыли (а, значит, и потеря голосов европейских фермеров на выборах), что в конечном итоге ведёт к потере экономического контроля над Африкой, континентом, которым европейцы управляли в течение столетий.

Увы, Европа отдала предпочтение прибыли . Ничего лучшего от Европы я и не ожидал - ведь история имеет тенденцию повторяться.

"Жизнь - это театр..."

Наступление святого мусульманского праздника Рамадан Египет отмечает показом исторической драмы, премьера первой серии которой состоялась 6 ноября. Как ожидается, этот телеспектакль из 41 серии привлечет самую большую аудиторию, когда-либо собиравшуюся перед экранами телевизоров в этот наиболее пользующийся успехом у телезрителей сезон. В сериале рассказывается история героического египетского журналиста, который борется против злых британских колонизаторов и еще более злых еврейских сионистов в XIX и XX столетиях. Характерно в этом "телешедевре" то, что он является свободным театрализованным пересказом "Протоколов Сионских мудрецов", грязной фальшивки, созданной и распространявшейся царской тайной полицией - охранкой - в Российской Империи более ста лет тому назад. Книга была многократно исследована крупными учеными из разных стран, рассматривалась в юридических инстанциях, и в результате была полностью дискредитирована как явная злоумышленная антисемитская пропаганда. Однако все это не мешает появляться ей на свет в обновленных вариантах, на этот раз - в третьесортном телесериале.

Египетский "шедевр" не остался без внимания международной общественности: американское правительство выразило свое осуждение, на что официальный представитель египетского президента по делам прессы ответил контр-обвинениями в "незрелости" и "недостатке интеллекта" у тех, кто берется заранее осуждать произведение искусства.

Говоря о "произведениях искусства", нельзя не отметить театральную премьеру во французской столице, также совпавшую с празднованием Рамадана.

Известная российская газета "Известия" пишет о новой франко-румыно-польской постановке "Венецианского купца" в самом престижном театре Парижа "Комеди Франсез", где Шейлока играет звезда польского кинематографа Анджей Северин.

Режиссёр-постановщик "Венецианского купца" в "Комеди Франсез" Андрей Щербан

Шекспировский шедевр всегда служил причиной для разногласий. Я, как и миллионы других, никогда не считал эту пьесу антиеврейской. Наоборот, знаменитый монолог обманутого Шейлока: "разве не имеет еврей (...) чувств, привязанностей, страстей?" - это самое красноречивое выражение еврейской боли и мольбы о правосудии и равенстве. Однако зачастую пьесу ставили с антисемитским душком, особенно в нацистской Германии, в попытке заставить зрителей увидеть в евреях лишь алчных и гнусных ростовщиков, готовых на любые преступления ради денег.

Привожу отрывок из довольно-таки длинной и очень сердитой рецензии.

"...Что только не делает на сцене Анджей Северин - Шейлок, дабы возбудить к себе патологическое отвращение. Одетый в элегантную "тройку", с кипой на голове и неизменным калькулятором в руках, он ругается русским матом, утрирует угодливый местечковый акцент, бегает глазами и заходится болтовнёй, постоянно в раболепной согбенности, пускает слюни и мочится - правда, отвернувшись от зала, но зато долго и выразительно. Рыгая и отплевываясь, он с отвращением пожирает мясо, одновременно тыча вилкой в живот Антонио, откуда ему предстоит вскорости вырезать вожделенный фунт. Уже поняв свою промашку с векселем, он все равно (уже не по Шекспиру) тянется с ножом к обнаженному торсу Антонио, хищно цапает его тело, не в силах преодолеть природную кровожадность... Чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений в мировых претензиях еврейского капитала, он звонит по телефону чуть ли не в Букингемский дворец, интимно осведомляясь о принце Чарльзе, а немного спустя он и его сородич Тубал, радостно потирая руки, листают... ну конечно же!... "Файнэншл Таймс".

...Этот Шейлок положительно тошнотворен - что красноречиво подтверждается реакцией на него окружающих персонажей. Его топчут, его душат, его пинают ногами, в него плюют, его толкают, его освистывают и ставят на четвереньки, его труп (опять же не по Шекспиру) долго - до самого конца спектакля - валяется на сцене, как падаль. И все это мотивировано справедливым гневом, благородным возмущением всех прочих участников действа - бескорыстных, красивых и жизнерадостных людей".

Ну что ж, с Рамаданом вас, Каир и Париж, вы не даете нам забыть, что "жизнь - это театр..."

Рецензент "Известий" Марк Кушниров пишет, что король нацистской пропаганды Геббельс был бы в восторге от парижской постановки, а призрак Юлиуса Штрайхера, повешенного в Нюрнберге, наверняка аплодирует сценическому воплощению своих юдофобских идей в Париже 2002 года. Увы, с этим трудно не согласиться. 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(309) 27 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]