Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(308) 13 ноября 2002 г.

Юрий ВАСИЛЬЕВ 1

Выступление на вечере памяти В.Я.Барласа

(ЦДЛ. 26.04.1985)

Портрет работы
Ю. Васильева,
1959г.

Мы познакомились примерно во времена оттепели, знаменитой и дорогой нам всем. Володя пришел со своим близким другом. И мы в течение нескольких минут нашли контакт, как будто мы были давным-давно знакомы. Меня поразила в Володе его открытость, его какая-то бескожность. Он сразу говорил о самом сокровенном. Мы не вступали, никакого не было предисловия, как будто прервали беседу вчера, а сегодня ее продолжаем, и это так и продолжалось до самой последней минуты, когда мы с ним встречались. Я много раз с ним бывал на футболе. Я даже всегда смотрел на него, а не на футбольное поле, потому что он как бы сливался с какой-то высшей страстью, которой - мне завидно - у меня не было.

Володя прекрасно знал все мои дела. Он интересовался моей жизнью. Моя жизнь была в те годы тяжелая, и он помогал просто как друг дома моей незадачливой семье.

Володя был настолько какой-то весь внутри хрустальный, чистый, но, однако же, очень колючий. У него был какой-то особый угол, под которым он рассматривал все явления. Иногда можно было с ним не соглашаться, и мы спорили до хрипоты. Теперь я думаю, что зря, конечно, спорил. Но его спор был настолько убежденный и возвышенный, что даже если я чувствовал, что он не прав, он побеждал меня своей страстностью, и я сдавался и замолкал. Он что бы только ни придумал, моментально исполнял. Он был какой-то весь огненный.

Однажды я сижу, и вдруг приходит Володя весь в слезах. У него такое было кашне. Он всегда в нем ходил одно время, и он это кашне на себе как-то возит, возит по шее и рыдает. Рыдает страстно. "Что, Володя, что случилось?" "У моей дочери обнаружили что-то в легких. Этого не... с этим нельзя согласиться" - "Да что вы, теперь врачи... " - "Да что врачи, я сам понимаю, в чем дело". В конце концов, еле-еле я его успокоил как-то. Потом через некоторое время опасность отступила, а когда я к нему приглядывался, мне почему-то запомнилось, как он на себе это кашне крутил, я его портрет и написал 2.

Я не совсем согласен с той точкой зрения, что Володя был каким-то недужным человеком. Я не представляю, чтобы он бегал ради жизни. Нет, он жил ради бега. Мне так кажется, что его представить нельзя небегущим. Я как бы представил себе образ Володи - бегущий к какой-то таинственной истине, ищущий ее, безудержный олень хрустальный...


1 Васильев Юрий Васильевич (1926 - 1991) - художник. Выступление печатается с сокращениями.

2 Речь идет о помещённом на этой странице портрете В.Я. Барласа, написанном Ю. Васильевым в 1959 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(308) 13 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]