Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(308) 13 ноября 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

КИТАЙСКАЯ АЗБУКА УСПЕХА

30 лет тому назад был популярен такой советский анекдот:

Никсон и Брежнев встречаются друг с другом в коридоре.

"Господин президент, - говорит Брежнев. - Как я рад вас видеть. Вы хорошо выглядите. Я не видел вас целую вечность. Какой сюрприз..."

Никсон отвечает с улыбкой: "Вы слишком любезны, господин Генеральный секретарь. Я думаю, вы немного похудели, но вам это идет. Рад видеть Вас. Как поживаете?"

Тут их обрывает китайский тюремщик: "Хватит вам обоим болтать! Назад в свои камеры!"

Никсона и Брежнева давно нет, нет уже и советской супердержавы. Китай еще не доминирует над миром, но анекдот этот может стать пророческим, просто время еще не пришло.

Можете вы себе представить, что будет с американскими и российскими лидерами через пятьдесят лет? Через сто лет? Почему мы отдаем должное силе и международному влиянию 120 миллионов японцев, но не ожидаем в десять раз большего от Китая, чье население в размере 1,3 миллиарда человек в десять раз превышает население Японии? Почему мы не берем во внимание Сингапур, Гонконг и Тайвань, где сравнительно немногочисленное китайское население достигло большего, чем большинство самых крупных наций?

Китай был опустошен коммунизмом, который убил более сотен миллионов китайцев, разрушил экономику, вверг страну в бессмысленные вооруженные конфликты и заставил народ отказаться от своей трёхтысячелетней культуры. Но Китай пережил Mao и его идеологические войны против собственного народа, перестроил общество, отбросил многое из того, что не давало положительных экономических результатов, приспособил для себя и усовершенствовал модели, разработанные развитыми, преуспевающими странами.

Китай смог сделать то, что ни одна коммунистическая или экс-коммунистическая страна сделать не сумела. Бывшие страны СЭВ до сих пор не в состоянии справиться со многими пережитками своего подсоветского прошлого. Производительность труда в насквозь коррумпированной России ниже производительности труда в бывшем Советском Союзе; Россия выживает исключительно за счет экспорта нефти, газа и оружия. Северная Корея и Куба - экономические калеки, порабощенные некомпетентными диктаторами и приверженностью к коммунистической доктрине, которая на протяжении почти столетия помимо нищеты ничего никому не дала.

Рост экономики Китая в течение последнего десятилетия беспрецедентен в истории. В прошлом году, по данным газеты "Лос Анджелес Таймс", общий торговый оборот страны составил 510 миллиардов долларов, т.е. почти в 15 раз превысил аналогичный показатель за 1980 год! Только в США 80% от всей проданной обуви и мебели изготовляется в Китае. Китай доминирует в производстве текстиля, велосипедов, игрушек, компьютерной техники и почти всех прочих товаров, которые американский потребитель видит на полках своих магазинов.

Очевидное преимущество Китая - дешевая рабочая сила (средняя зарплата - всего 40 центов в час), но оно отнюдь не единственное. Китай с честью выдерживает конкуренцию с другими странами, где человеческий труд ценится не выше, а даже ниже, поскольку производит товары высокого качества за счет модернизации производства, а также повсеместного приложения умственных способностей производителей и деловой хватки предпринимателей. В результате многие страны с дешевой рабочей силой в Центральной и Южной Америке, на Тайване, в Сингапуре, Индонезии, Индокитае и Филиппинах потеряли сотни тысяч заказов, которые переместились в Китай. Это повлияло и на американский рынок труда: по крайней мере 760000 рабочих мест в производственной сфере переместились в Китай, где, начиная с 1992 года, стали выпускать товары с фирменными американскими этикетками. Одна только корпорация "Уолл Март" закупила в Китае товаров на сумму свыше 14 миллиарда долларов и открыла там 15 своих магазинов.

В настоящее время китайский экспорт представлен преимущественно американскими и европейскими фирменными знаками, но в ближайшем будущем ситуация, вероятно, изменится, поскольку в Китае берут верх тенденции производить собственные приборы, электронику, оптические товары, автомобили и т.п. Всего лишь несколько десятилетий тому назад слова "Хонда", "Сони", "Фуджи" были практически незнакомы среднему американцу: попробуйте увидеть в американских фильмах 70-х годов японский автомобиль. Похоже, скоро наступит время, когда китайские фирменные названия будут так же узнаваемы, как Тошиба, Тойота или Кэнон.

Преуспевающий и влиятельный Китай скорее всего не станет сажать в тюрьму глав иностранных государств, но в следующем столетии он вполне может стать супердержавой номер один. Мне, к счастью, не пришлось изучать китайский язык и иероглифы как обязательный предмет. Подозреваю, что внуки моего внука без этого уже не обойдутся.

Наши голоса - это наше могущество

Помните классический анекдот: один еврей спрашивает другого, почему он читает антисемитскую газету, и тот ему отвечает: "Для удовольствия. Это - единственная газета, которая пишет о том, насколько могущественны и влиятельны евреи".

Иногда даже антисемитская пропаганда приводит, вопреки изначальному замыслу, к положительным результатам. Например, нет сомнения в том, что борьба за право всех советских граждан на выезд заставила Советскую супердержаву разрешить иммиграцию, но только евреям, поскольку в Кремле сложилось однозначное мнение о могущественности американских евреев, влиявших на американскую политику по отношению к СССР.

Советская пропаганда неугомонно распространялась о том, что "сионисты" управляют американской прессой, американской промышленностью, американскими телевизионными каналами, американскими политическими деятелями, и советские правители начали верить своей собственной пропаганде. Даже такой неглупый человек, как Анатолий Добрынин, который провел четверть века в Вашингтоне в качестве посла Советского Союза и, вероятно, знал больше об Америке, чем большинство американцев, тоже в это верил. В своих мемуарах он пишет, что пытался убедить Кремль согласиться с требованиями движения за освобождение советских евреев, потому что: "Они имели неограниченный доступ к средствам массовой информации и денежным фондам". Если бы он только знал, насколько был неправ.

Тем не менее, трудно отрицать, что в сравнении с другими американскими этническими, расовыми или религиозными группами, евреи имеют более сильное влияние - принимая во внимание, что евреи составляют всего около 2% от общего населения США, где-то между 5 и 6 миллионами человек. Единственная другая группа аналогичной численности, имеющая такое же (в последнее время даже большее) влияние - это община гомосексуалистов.

Нет за этим никакого зловещего сговора. Большинство американских евреев совсем не интересуются политикой или конкретно еврейскими вопросами. Даже Израиль не играет для них первостепенной роли, и только когда речь идет о чрезвычайной ситуации, скажем, очевидной угрозе существованию еврейского государства, определенные слои еврейской общины начинают выказывать озабоченность. (Но даже нынешняя кровавая интифада не заставила самых влиятельных евреев Голливуда откровенно высказаться - не слышно ни Спилберга, ни Стрейзанд, ни Эйзнера, ни Дрейфуса, ни прочих "активистов" мощнейшей киноиндустрии). Лишь небольшая часть американских евреев активно участвовала в борьбе за свободу советских евреев; любой бейсбольный, футбольный или баскетбольный матч наверняка привлекал большее количество евреев, чем 50 демонстраций в защиту советских евреев вместе взятых.

Так откуда исходит еврейское влияние? Почему выезд советских евреев стоял на повестке дня во время всех встреч на высшем уровне двух супердержав? Ответ прост и опять-таки не подразумевает какой-либо зловещий сговор: влияние как евреев, так теперь и гомосексуалистов можно объяснить двумя словами: они голосуют !

Традиционно, евреи всегда голосовали активнее, чем другие группы населения и, таким образом, заработали себе политический капитал: еврейские голоса стали весьма важными. Исторически, свыше 80% избирателей-евреев участвуют в выборах, что по сравнению с латиноамериканским и афроамериканским электоратом вдвое больше (всего 30-40% представителей этих групп отдают свои голоса) и в полтора раза больше по сравнению со всем населением США (голосуют только 60%).

Участие в выборах особенно значимо в тех штатах, которые играют важную роль в формировании национальной политики. Имеются в виду штаты с преимущественно городским населением, где сконцентрированы крупные еврейские общины. Привожу всего несколько примеров важности еврейских голосов: евреи составляют только 2,9% населения Калифорнии, но в общем электорате штата их голоса составляют 6%; в Пенсильвании 2,5% еврейского населения дают штату 5% избирателей; во Флориде 4,2% евреев составляют 5% избирателей и в Мичигане 100000 евреев считаются очень влиятельной группой, потому что они дают больше голосов на выборах, чем 200000 арабских американцев, живущих в этом же штате. Так как победа в большинстве выборов одерживается с перевесом всего лишь в 1 или 2%, (если 5%, то это уже считается сокрушительной победой), вы можете представить себе важность еврейских голосов.

В феврале 1980 года, перед мартовскими предварительными президентскими выборами в Нью-Йорке, опросы общественного мнения показали, что 54% избирателей собираются голосовать за президента Картера и всего 28% - за сенатора Теда Кеннеди. 1 марта посол Америки в ООН голосовал за резолюцию против Израиля. Спустя несколько дней на предварительных выборах победил Кеннеди, выигравший убедительным соотношением голосов: 59% к 41%.

На президентских выборах в том же году свыше 20% еврейских голосов отошли к Рейгану, которого евреи считали намного более произраильски настроенным, нежели Картер. В результате Картер получил только 45% еврейских голосов, тогда как традиционно 75%-80% еврейских избирателей голосуют за кандидатов от демократической партии.

На выборах 2000 года Гор получил 79% еврейских голосов, а Буш - всего 19%. Несмотря на это, Президент Буш оказался одним из самых произральски настроенных лидеров в современной истории. Я надеюсь и молюсь, что на следующих выборах больше евреев будет голосовать за Буша, хотя на самом деле у него нет никакого повода быть благодарным еврейским избирателям, которые в большинстве своем голосовали против него. Лично я уверен, будь Гор в Белом доме, то после 11 сентября события развивались бы по значительно более неблагоприятному сценарию и для Израиля, и для Америки. Да, нам, евреям, на этот раз повезло.

Но в будущем нам может не повезти. Американская еврейская община всё меньше интересуется политикой. Число зарегистрированных еврейских избирателей снизилось, также, как и процент голосующих.

Поясняю: приблизительно лишь 60% избирателей с правом голоса регистрируются на участие в выборах, т.е. приблизительно 600 из каждой тысячи. Из этих зарегистрированных избирателей в среднем только от 20% до 40% утруждают себя голосованием, т.е из каждой тысячи реально голосует всего лишь от 120 до 240 избирателей, причем на выборах 5 ноября, по предварительным данным, эти показатели были ещё ниже. Таким образом, если разница голосов оказывается несущественной, скажем, всего в 2 или 3 голоса, то получится, что 2 или 3 человека принимают решение за 1000 американцев, не обеспокоивших себя регистрацией или голосованием.

Поэтому мне трудно понять, почему иммигранты из бывшего Советского Союза, столь зависимые от правительственных субсидий на медицинское обслуживание, льготного жилья, образования для своих детей, благоприятного иммиграционного законодательства для друзей и родственников, проявляют так мало заинтересованности в процессе, который оказывает большое влияние на их жизнь. Взамен они жалуются друг другу и пишут письма в русскоязычные газеты, которые ни один американский политический деятель не читает.

Большинство иммигрантов понятия не имеют, кто их конгрессмены или сенаторы. Некоторые вообще не стремятся стать гражданами страны, которая так много им дала. Их не волнует участие в политическом процессе. Я подозреваю, что многие из тех, кто проводит вечера у экрана русского телевидения, знают больше о членах российской Думы, чем об американских конгрессменах.

Имеются исключения, конечно. Я знаю несколько политически активных иммигрантов, являющихся членами республиканских еврейских организаций, знаю русскоязычных врачей, бизнесменов, адвокатов, которые участвуют в политических кампаниях, щедро предоставляя свои дома и кошельки.

Сейчас складывается ситуация, которая может привести к трагедии. Американские евреи, которые платят высокие налоги, начинают голосовать за отмену чрезвычайно дорогих программ, призванных оказывать помощь иммигрантам, но, по неправильно сложившемуся общественному мнению, ассоциирующихся с жителями негритянских гетто и нелегальными латиноамериканскими получателями вэлфера. Большинство американских евреев понятия не имеют о существовании пожилых "русских" иммигрантов, скромно сводящих концы с концами благодаря программам "Медикер" и "Медикал", субсидированного жилья, "детских садиков" для лиц преклонного возраста и т.д. ценой миллиардов из кармана налогоплательщиков. Политические деятели, с другой стороны, очень хорошо знают особенность своего электората, о которой я упомянул ранее: евреи голосуют! Да, голосуют, но только не "русские" евреи!

Проще простого зарегистрировать свой голос. Каждое почтовое отделение имеет регистрационную форму, которую вы заполняете и посылаете почтой. Через короткое время вы получите типовой избирательный бюллетень. Существует даже возможность голосовать по почте, не выходя из дома - для этого нужно заполнить и отправить Application for Absentee ballot.

Конечно, выборы 5 ноября уже позади. Но скоро будут другие выборы, и я надеюсь, искренне надеюсь, что тогда вы все обязательно зарегистрируетесь и проголосуете. Ведь люди, получившие возможность жить в свободной стране, иммигрировавшие благодаря политическому процессу, должны быть заинтересованы в участии в этом самом процессе.

Поэтому, пожалуйста, очень вас прошу: регистрируйтесь и голосуйте. Пусть еврейский голос опять станет решающим. От каждого из нас зависит наше будущее.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(308) 13 ноября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]