Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

Пойман пятый пилот-"смертник"

Аль-Завахири и бен Ладен

Арест в Германии 29-летнего марокканца Абдельгани Мзоуди, которого обвиняют в помощи боевикам "Аль-Каэды", возымел неожиданные последствия. Мзоуди, по словам прокурора Германии, постоянно общался с Мохаммедом Аттой, руководившим захватом одного из пассажирских самолетов 11 сентября 2001 г. и в течение нескольких лет оказывал материальную поддержку ячейке "Аль-Каэды" в Гамбургском университете. Участниками ячейки были двое пилотов-" смертников" - Марван аль-Шехи и Зияд Шарах.

Эти сведения могут пролить свет на деятельность йеменского араба Рамзи Мухаммеда Абдуллы бен аль-Шибха, арестованного в сентябре в Пакистане. По данным американских спецслужб, 11 сентября 2001 года он должен был находиться за штурвалом самолета, предназначавшегося для взрыва Белого дома. Планам террористов помешало то, что Рамзи не смог получить разрешение на въезд в США, где он планировал записаться в летную школу во Флориде. Как указывает New York Times, подозрения в отношении Рамзи опираются на свидетельства "американского талиба" Джона Уокера. Рамзи четыре раза пытался получить въездную визу, однако по разным причинам ему каждый раз отказывали. В итоге Рамзи не смог въехать в США, обосновался в Германии, где, по данным следствия, занимался пересылкой денег для террористов. Он покинул Европу незадолго до терактов 11 сентября, предположительно направившись в Пакистан. Аль-Шибхи - уже второй уцелевший пилот-"смертник". Буквально накануне терактов в США был арестован Закария Муссауи, курсант одной из летных школ. Он, как предполагается, должен был пилотировать один из захваченных "боингов".

Не исключено, что Аль-Шибхи - не последняя персона в этом списке. До сих пор неизвестно, сколько групп террористов-"смертников" было задействовано в сценарии "Аль-Каэды" и сколько самолетов первоначально предполагалось угнать. Во всяком случае, уже после того, как в США был отдан приказ "очистить небо", на борту по крайней мере ещё одного гражданского самолета, чей взлет был отменен в последний момент, были обнаружены спрятанные ножи для резки картона, которыми и пользовались угонщики. Как предполагают многие аналитики, этот самолет также предполагался к захвату террористами-"смертниками", но реализации их плана помешал тот самый приказ, оставивший - уже после терактов - на земле весь американский авиапарк. И не исключено, что аресты уцелевших "смертников" еще последуют.

Тем временем не подтвердился слух о гибели в результате спецоперации в Афганистане Аймана аль-Завахири. Лидер египетских исламистов, известный также под кличками "Учитель", "Доктор" и "Юстас", появился в эфире "Аль-Джазиры". Катарская спутниковая телестанция распространила его аудиозапись. "Америка и ее союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными, - говорится в пленке. - Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли всё... Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии. Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции. Через год после начала американского крестового похода в Афганистан США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям "Аль-Каэды" и талибов".

Если верить содержимому плёнки, Осама бен Ладен и глава движения "Талибан" мулла Омар "живы и здоровы". Как утверждает Завахири, США готовят удар по Ираку, чтобы "разрушить любую силу, находящуюся рядом с Израилем", и "намерены расколоть Саудовскую Аравию, чтобы захватить ее нефть, проявляя особый интерес к восточной зоне этой страны". "Аль-Джазира" отказывается сообщить, где и когда была сделана запись. А представители спецслужб, в свою очередь, тоже не торопятся с вердиктом о её подлинности.

Египетский террорист Айман Мохаммед Рабие аль-Завахири, лидер организации "Египетский исламский джихад", которого называют "террористом номер два" и заместителем Осамы бен Ладена, руководил рядом экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Он, как полагают, является личным врачом бен Ладена и включен в список 20 наиболее опасных террористов, разыскиваемых США. Аль-Завахири считается автором идеи терактов 11 сентября в США и одним из организаторов взрывов возле американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Показательно, что заявление "Юстаса" появилось в те дни, когда отмечается первая годовщина начала американской операции в Афганистане. И практически синхронно с "серым кардиналом" "Аль-Каэды" о себе напомнил и лидер талибов мулла Омар.

В послании на языке фарси, появившемся на сайте одной из исламистских организаций, Islam online, и приуроченном к первой годовщине начала американской операции в Афганистане, мулла Омар заявил, что "джихад против американцев, их агентов и марионеточного правительства неверных в Афганистане" продолжается в восьми провинциях Афганистана, и участвуют в нём не только пуштуны, но и узбеки, хазарейцы и представители других национальностей. Потери войск США и правительственных сил якобы составили 700 человек убитыми, 100 человек взяты в плен, уничтожены десятки самолетов, вертолетов, танков и БТР. Кроме того, по его словам, средние ежемесячные потери американских военных составляют 60 человек ранеными и убитыми. "Афганцы никогда не примирятся с правительством неверных, а будут судить их и повесят на всех площадях и главных улицах Кабула", - пишет в своем послании лидер правившего в Афганистане фудаменталистского режима. Кроме того, мулла Омар призвал своих сторонников поддерживать исламских экстремистов "в Кашмире, Палестине и Чечне".

Конечно, не исключено, что лидеры "Аль-Каэды" попросту "торгуют воздухом" и пытаются убедить всех и вся, что по-прежнему представляют собой реальную силу. Тем не менее, игнорировать их угрозы тоже не стоит: разрушение инфраструктуры "Аль-Каэды" в Афганистане не означает ликвидации ее куда более опасной европейской и американской сети.

Террористическая деятельность в последнее время активизировалась и в Йемене. Версия теракта на французском танкере Limburg на траверсе порта Даба в Йемене, судя по всему, подтверждается. По предварительным предположениям, взрыв и пожар на танкере - дело рук связанной с "Аль-Каэдой" структуры "Морской джихад". Французские и йеменские следователи обнаружили в обшивке танкера пробоину, а непосредственно перед взрывом несколько свидетелей видели небольшой катер, который террористы-самоубийцы направили в борт танкера. Жак Муазан, директор французской компании "Евронав", которой принадлежит танкер Limburg, также склонен думать, что причиной взрыва стал теракт - для того, чтобы повредить обшивку такого судна, как Limburg, необходимо очень мощное взрывное устройство.

Такого же мнения придерживается Ален Ферре, директор французской компании French ship management, которая эксплуатирует танкер. На базе свидетельских показаний и мнений экспертов парижская прокуратура открыла расследование причин и обстоятельств взрыва на борту танкера Limburg по статье "терроризм". В работе задействованы службы французской контрразведки DST. Как полагают наблюдатели, подключение к официальному расследованию DST свидетельствует в пользу версии о теракте.

Как пишет французская газета "Фигаро", взрыв произошел "за шесть дней до второй годовщины диверсии на американском эсминце "Коул", за которым, как полагают, стоит "Аль-Каэда". Упоминает "Фигаро" и о том, что недавно американцы предупреждали о возможной атаке "Аль-Каэды" на нефтяной танкер в этом регионе, где, как отмечает газета, продолжают "хозяйничать" исламисты. Ален Ферре считает, что "этот предполагаемый теракт не был нацелен конкретно против французских или американских интересов, а скорее являлся акцией устрашения для танкеров, заходящих для загрузки нефти в Персидский залив". Проще говоря, террористы взорвали первый попавшийся танкер, не особо задумываясь о том, под каким флагом он ходит.

Как известно, Франция - одна из самых проарабски настроенных стран в Европе. Казалось бы, такая политика должна обезопасить французов от атак террористов. Судьбе, однако, было угодно распорядиться иначе. Можно, тем не менее, предугадать, что официальный "Париж" попытается спустить эту историю "на тормозах" - как бы чего не вышло.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]