Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

Из редакционной почты

Уважаемая редакция!

Несколько слов о статье С.Фрумкина "Что меня задевает..." ("Вестник" #20, 2002 г.)

Он правильно пишет, что его (наверное, как и нас всех) не задевает упоминание о Боге в Присяге и "Десять заповедей" на стенах судов. Но его задевают ревнители первой поправки к Конституции. Очень верно. "Лучше бы они боролись с заурядными проявлениями неуважения к ближним в житейских делах: водители не включают сигнал поворота, оглушающая музыка". Можно сюда добавить: разговоры по сотовому телефону за рулём. Или запрет во время праздников вывешивать флаги не только Израиля, но и США во многих кондоминиумах (чтоб не оскорбить мусульман). А вот насчет сигарет или спиртных напитков я не совсем согласен. Компании, продающие сигареты или спиртное, не пострадали, т.к. насколько им подняли налог, настолько они подняли цены. Пострадали только покупатели. И мне их не очень жалко. Не можешь бросить курить или пить, кури не одну или две пачку в день, а полпачки. То же - про спиртное. Ведь надо же пожалеть и медикер, который миллионы долларов тратит на лечение больных легкими и алкоголиков. Уж лучше помочь рядовым пенсионерам, у которых нет программы на лекарства.

Наум Кацнельсон (Мэриленд)

* * *

Вечер солидарности с Израилем

Далеко не каждое событие начинается с гимна Израиля, за которым следует гимн Соединенных Штатов. Но именно так началась встреча, которая проходила в центре "Радуга" в Гейтерсбурге, в штате Мэриленд. Больше семидесяти человек присоединилось к исполнявшему оба гимна Мише Маневичу, кантору Еврейской конгрегации Большого Вашингтона.

Это было не обычное собрание людей. Пришедшие не имели возможности посещать еврейские школы в детстве, и английский язык - не родной для них.

Евреи из бывшего Советского Союза, живущие в районе Большого Вашингтона собрались, чтобы продемонстрировать свою озабоченность судьбами своих сестер и братьев в Израиле и собрать деньги в организованный Федерацией Фонд срочной помощи Израилю. Они с большим вниманием прослушали речь Моше Фоха, советника посольства Израиля по связям с общественностью, о современной ситуации в Израиле. За ним выступил Миша Гальперин, исполнительный директор и вице-президент Еврейской федерации Большого Вашингтона, поделившийся своими наблюдениями и размышлениями после недавней поездки в Израиль; его эмоциональное выступление произвело сильное впечатление на аудиторию. Миша Маневич завершил вечер исполнением песен и романсов на иврите, английском и русском.

Хотя у собравшихся людей разное прошлое, их всех объединяет забота о судьбе Израиля, и они хотят ему помочь. Руку помощи еврейскому государству протянули и многие из тех, кто не смог прийти на встречу - они прислали свои пожертвования. В результате было собрано около восьми тысяч долларов. Эти деньги пойдут туда, где они в первую очередь нужны - на строительство защитных ограждений, на помощь жертвам террора, на поддержание основных социальных служб Израиля. Несколько человек выразили желание связаться с оказавшимися в тяжёлом положении семьями в Израиле и оказывать им помощь непосредственно.

Вечер солидарности с Израилем состоялся по инициативе группы "Русские евреи Большого Вашингтона" (РЕБВ) при поддержке Еврейской федерации Большого Вашингтона. Для проведения этого события любезно предоставил свое помещение Центр "Радуга", обслуживающий пожилых еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза. Группа РЕБВ видит своей целью как можно более активное вовлечение иммигрантской общины в современную еврейскую жизнь. Информацию о работе группы можно получить у автора этих строк, Якова Цизиса, в Еврейской федерации Большого Вашингтона, по телефону: 301-230-7231.

Яков Цизис (Мэриленд)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]