Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

НАСЛЕДНИК ИРАКСКОГО ПРЕСТОЛА ПЛАНИРУЕТ РЕСТАВРАЦИЮ ТРОНА

Последний король Ирака Фейсал II
(1935-1958)

Наследник королей Ирака принц Али аль-Хусейн намеревается возвратиться на родину. Правда, при условии, что американские войска войдут в Багдад.

По сведениям еженедельника "МИГ", проживающий в Лондоне 46-летний принц является двоюродным братом последнего короля Ирака Фейсала II. Он не скрывает своих претензий на багдадский престол, образованный 80 с лишним лет назад при активном участии Англии.

Летом 1916 года правитель Мекки (в то время город находился под турецким господством) Хусейн Бен-Али пообещал англичанам поднять восстание против турок. Лондон, в свою очередь, гарантировал ему и его сыновьям Али, Абдалле и Фейсалу признать их полную власть над всеми землями, которые тем удалось бы освободить.

В 1920 году англичанам пришлось выполнить своё обещание - главным образом потому, чтобы потеснить на Ближнем Востоке своих недавних союзников, обосновавшихся в отбитых у турок Сирии и Ливане. Так Хусейн Бен-Али стал королем Хиджаза - исторического региона вокруг Мекки (ныне - Саудовская Аравия). Его средний сын Абдалла получил престол Трансиорданского эмирата (с 1946 года - Королевство Иордания). Младший Фейсал воцарился в Ираке.

Увы, участь новоиспеченных "королей" из Хашимитской династии оказалась трагичной. Хусейна Бен-Али и его старшего сына Али изгнали из Мекки саудиты, захватившие в 1925 году Аравийский полуостров. Проявлявший чрезмерную независимость от англичан король Ирака Фейсал I погиб в 1933 году в загадочной автокатастрофе. Его брат Абдалла, присоединивший в 1950 году к Иордании правый берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, год спустя был убит палестинским фанатиком у входа в мечеть Аль-Акса.

Тем не менее, в начале 50-х годов прошлого века отпрыски Хашимитов - молодые монархи Хусейн и Фейсал II - благополучно царствовали в Иордании и Ираке, где попеременно жила еще одна наследница их общего предка - принцесса Бадиа (внучка скончавшегося в изгнании в 1931 году Хусейна Бен-Али, дочь его старшего сына Али). Выйдя замуж за двоюродного брата Фейсала II принца Хусейна, она родила ему трех детей, младшим из которых был появившийся на свет в сентябре 1956 года и названный в честь отца (и прадеда) Али аль-Хусейн.

Однако два года спустя, в июле 1958-го, в канун свадьбы самого 19-летнего Фейсала II, группа офицеров во главе с Абдель Керимом Касемом, ориентированная на светский Египет, осуществила в Багдаде военный переворот. Фейсал и его дядя были застрелены при штурме королевского дворца. Приехавшие на свадьбу члены семейства Хусейна и Бадии укрылись в посольстве Саудовской Аравии - страны, некогда низвергнувшей и изгнавшей деда Бадии. Вскоре они перебрались в Ливан.

Через десять лет правитель Ирака Касем погиб в очередном перевороте, власть в Багдаде захватил, и надолго, Саддам Хусейн. Семья Хашимитов в изгнании до поры до времени не заявляла никаких прав на иракский престол.

Молодой Али аль-Хусейн, перебравшийся в конце 70-х годов в Англию, закончил университет. В 1986 году он женился на Лине - дочери крупного коммерсанта -шиита с юга Ирака и устроился консультантам по инвестициям в крупный лондонский банк.

Впервые его имя оказалось "на слуху" у мировой общественности в начале 90-х годов. Тогда Али заявил о создании Монархического конституционного движения. Его главной целью было свержение режима Саддама Хусейна, собиравшегося тайно короноваться еще в 1980 году, ибо он прекрасно понимал все преимущества монархии на Востоке.

Али активно поддержал Буш-старший. Сменивший его на посту президента Билл Клинтон забыл не только о наследнике престола в изгнании, но и, в значительной мере, о самом Саддаме. И вот лишь сейчас, в разгар подготовки США к войне против Ирака, Али аль-Хусейн вновь стремительно набирает политический вес. В середине июля он стал одной из самых заметных фигур на устроенном в Лондоне съезде иракской оппозиции. В августе Али был приглашен в Вашингтон, где обсуждал с официальными лицами перспективы "Ирака после Саддама". "Вывести Ирак из глубочайшего кризиса, - заявил Али аль-Хусейн представителям американской администрации, - может лишь свержение режима и предание Саддама Хусейна Международному уголовному суду как военного преступника".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]