Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

Просто забывчивость или... болезнь Альцгеймера?

Клиническая картина болезни Альцгеймера, которой поражены не менее миллиона американцев и главным компонентом которой является потеря памяти, хорошо известна. Также хорошо, к большому сожалению, известно, что сегодня эта болезнь практически неизлечима. Печальная судьба президента Рейгана - яркий, но далеко не единственный пример сего весьма прискорбного обстоятельства. В этой связи вполне оправданы попытки "захватить" патологические изменения в мозгу в самом начале их возникновения и постараться не дать им развиться до стадии, когда изменения клеток головного мозга приводят к необратимым результатам. Именно этому посвящена работа группы учёных и врачей медицинской школы Вашингтонского университета в городе Сент-Луисе под руководством доктора Джона Морриса.

Авторы исследования сосредоточили своё внимание на раннем выявлении у своих пациентов состояния, которое характеризуется периодически проявляющимися "провалами" в запоминании недавних событий и фактов, что и является одним из самых первых признаков болезни Альцгеймера. У этого направления есть многочисленные противники, считающие, что такие краткие "провалы памяти" имеют место в жизни практически каждого человека и что всем людям - рано или поздно - суждено развить серьёзные нарушения памяти. Они полагают, что учащение болезни Альцгеймера, в частности в США, есть результат и прямое следствие только одного фактора - удлинения продолжительности жизни. Иными словами: в старости память обязательно должна "угаснуть", и, если этого не происходит с каждым стариком, то только потому, что он не доживает до такой стадии, умирая от какой-то иной причины.

С этим никак нельзя согласиться. Конечно, среди девяностолетних людей вероятность заболеть болезнью Альцгеймера намного выше, чем среди тридцатилетних, но, тем не менее, это только вероятность. Немало людей в пожилом возрасте сохраняют прекрасную память и творческие способности. Имена гениальных стариков хорошо известны (Толстой, Бернард Шоу, Тициан, Тосканини и многие, многие другие), но каждый наверняка встречал и незнаменитых, живущих рядом с нами людей, сохранивших до глубокой старости не только прекрасную память, но и глубокий ум. Недаром в мифологии многих народов образы мудрецов и пророков олицетворяют собой люди преклонного возраста. С другой стороны, болезнью Альцгеймера заболевают и совсем молодые люди. Не часто, но заболевают...

Итак, утрата памяти - это не прямое и не обязательное следствие пожилого возраста, не его "атрибут", а следствие болезни - атеросклероза кровеносных сосудов мозга и в особенности - болезни Альцгеймера.

И всё же: всегда ли кратковременные "провалы в памяти" - проявление начальных форм болезни Альцгеймера?

Конечно, нет. Главная цель учёных Вашингтонского университета в Сент-Луисе - найти такие признаки, которые позволили бы дифференцировать обычную забывчивость (по-английски: forgetfulness) от начинающегося ослабления умственных возможностей мозга (по-английски: mild cognitive impairment, или сокращённо - MCI - ЭмСиАй). И здесь главная задача состоит в том, чтобы с помощью специальных психологических тестов проанализировать природу забывчивости, на которую жалуется врачу сам пациент или его родные. Как образно говорит доктор Нил Бухгольц, руководитель одного из отделов Национального института геронтологии США: "Все забывают, куда они кладут ключи, и это, хотя и неприятно, - не страшно. Но если вы забыли, для чего эти ключи предназначены, - вот это уже проблема..."

В этом шутливом замечании - глубокий смысл: сама по себе забывчивость - вовсе не показатель заболевания мозга. Она может быть результатом психологической несобранности, дефицита внимания психически здорового человека (помните: "Жил человек рассеянный на улице Бассейной...", "вместо шляпы на ходу он надел сковороду..." Никакой болезни Альцгеймера у него, конечно, не было, он был просто несобранным, рассеянным, в данном конкретном случае - очень рассеянным...

Другой пример "здоровой" забывчивости, также нашедшей отражение в литературе, - рассеянность человека, который настолько погружен в свой внутренний мир, что не замечает ничего вокруг себя (например, согласно известной легенде, студенты Принстонского университе та провожали Альберта Эйнштейна от аудитории, где он читал лекции, до дома, поскольку он никак не мог "запомнить" дорогу, будучи постоянно углублён в свои мысли).

Опытный психолог должен отличать подобные состояния от истинных выпадений памяти, свидетельствующих о начальных проявлениях болезни Альцгеймера.

Психологические тесты дают только сугубо предварительное впечатление об обследуемом. Для подтверждения диагноза "ослабление умственных возможностей" (ЭмСиАй) в обязательном порядке проводится парамагнитное резонансное сканирование головного мозга. Этот метод позволяет определить относительные размеры гиппокампа - отдела головного мозга, в котором сосредоточены центры памяти. Даже при начальной стадии болезни Альцгеймера парамагнитный резонанс выявляет уменьшение размеров этого участка головного мозга или его отчётливое сморщивание.

Всё это очень интересно. Но есть ли прямые данные о том, что результаты психологических тестов и лабораторного обследования с помощью парамагнитного сканирования действительно выявляют ранние стадии болезни Альцгеймера?

Судите сами. Под наблюдением доктора Морриса и его коллег в течение 10 лет находилась группа из 404 мужчин и женщин в возрасте от 44 до 103 лет. У 230 из них был выявлен тот или иной уровень признаков, характерных для ЭмСиАй, в то время как у остальных 174 никакой патологии на протяжении всего периода наблюдения выявлено не было, и они рассматривались как контрольная группа. За прошедшее с начала эксперимента время 42 человека умерли, и у исследователей появилась возможность провести детальное морфологическое исследование ткани их мозга, и, соответственно - поставить окончательный диагноз. Предварительный диагноз "ЭмСиАй", по данным прижизненных исследований, имели 25 умерших людей, и у 21 из них на вскрытии в мозгу были обнаружены изменения, характерные для болезни Альцгеймера - степень точности предсказания заболевания на базе "ЭмСиАй" превзошла даже ожидания самих авторов этой работы. Тем не менее, Федеральное ведомство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA - "ЭфДиЭй") не торопится давать окончательное заключение. По его рекомендации Национальный институт здоровья проведёт специальное слушание, на котором будет обсуждаться вопрос - можно ли на основании диагноза "ЭмСиАй" делать вывод о том, что данный человек в будущем действительно заболеет болезнью Альцгеймера.

Ну, а теперь самый главный вопрос: что произойдёт, если медицинское сообщество действительно возьмёт на вооружение диагностику болезни Альцгеймера на основании "ЭмСиАй"? Есть ли способ предотвратить дальнейшее развитие патологических процессов в мозгу, ведущих к полной утрате памяти, у человека с выраженным синдромом "ослабления умственных возможностей"?

Да, конечно. Есть несколько лекарственных препаратов, применение которых на ранней стадии болезни Альцгеймера вполне оправдано. Это витамин Е, противовоспалительное лекарство "кокс-2 ингибитор", препарат Арицепт и так называемый фитоэстроген, содержащийся в соевых продуктах. Применение всех этих вполне доступных средств под врачебным контролем может существенно замедлить процесс изменения клеток головного мозга, ведущий к потере памяти, и подарить человеку много лет полноценной жизни.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(307) 30 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]