Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

Джонатан КЭЙ (Торонто)

Ненависть к Израилю - часть университетской культуры

Тед Хондерик

19 сентября в одном из автобусов Тель-Авива палестинский террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, начиненное большим количеством металлической шрапнели. Пять человек погибли на месте, еще шестьдесят получили ранения.

Эта трагедия не помешала профессору философии Теду Хондерику (Ted Honderich), канадцу по происхождению и преподавателю колледжа при Лондонском Университете, заявить на прошлой неделе своим слушателям в Торонто, что у палестинцев есть "моральное право" убивать евреев. Более того, он призывает их воспользоваться этим "правом": "Отстаивание морального права палестинцев на террористическую деятельность означает признание того, что они совершенно правы в своих действиях, что терроризм вполне допустим и, может быть, даже необходим".

В Великобритании, где в настоящее время проживает Хондерик, его теории далеко не всеми воспринимаются "на ура". У обозревателя газеты "Дэйли Телеграф" новая книга Хондерика "После террора" ("After the terror"), вызвала отвращение. Вот его резюме: "это одна из худших книг, которую я когда-либо читал". Однако во время недавнего канадского турне Хондерику был оказан теплый прием. По окончании его лекции в Университете Торонто, слушатели почтительно выстроились в очередь к знаменитому профессору, чтобы проникнуться глубинами философских теорий Хондерика в прямом общении с мэтром. А поскольку Хондерик обвиняет в трагедии 11-го сентября страны Запада и Израиль, то канадская телерадиокомпания CBC, естественно, носится с ним как со звездой голубого экрана.

8-го сентября Майкл Энрайт (Michael Enright) брал у него интервью по канадскому национальному радио, и Хондерик , конечно же, не преминул воспользоваться предоставленной возможностью еще раз повторить, что действия террористов-смертников - вполне адекватный ответ на израильское "изнасилование" Палестины.

Хондерик являет собой типичный пример разрушительной и неоправданной ненависти к Израилю, которая получила широкое распространение в университетских кругах. В Европе и Соединенных Штатах некоторые представители профессуры пытаются бойкотировать учёных из Израиля - но почему-то не из Сирии или Ирака, где инакомыслящие и нацменьшинства перманентно подвергаются такому "изнасилованию", что порядочному человеку должно быть стыдно даже упоминать в этом контексте оправданные действия Ариэля Шарона. Здесь, в Канаде, директор Центра объединенных антирасистских исследований Шерин Разак (Sherene Razack) распространила огромное количество истеричных электронных сообщений, обвиняющих Израиль в осуществлении "жестокостей, в которые невозможно поверить" и призывающих канадских профессоров и преподавателей продемонстрировать свою "солидарность" с палестинцами.

Являются ли все эти заявления неявной разновидностью антисемитизма? Именно такую точку зрения отстаивал в своем сентябрьском выступлении президент Гарвардского Университета Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers). Его заявление вполне обоснованно. Ярые противники Израиля из числа университетских преподавателей утверждают, что они всего лишь выступают в защиту "угнетенных" во всем мире, но при этом почему-то полностью игнорируют тех, кого "угнетают" не евреи, а кто-то другой. В Чечне число мусульман, погибших в результате российских военных действий во много раз больше, чем число палестинцев, погибших от рук израильтян. В Судане более миллиона христиан и анимистов были убиты в результате политики геноцида правительства в Хартуме. Но, насколько мне известно, европейские профессора ни разу не пытались бойкотировать российских шахматистов или суданских мулл. Весь их праведный гнев и всё их внимание направлены на Израиль и Соединенные Штаты. По окончании упомянутой лекции Теда Хондерика в Торонто я спросил его, будет ли прав народ Ливана, если начнет использовать террористические методы для борьбы против "изнасилования", совершаемого изо дня в день 35-тысячной сирийской армией. Он не смог дать мне ответа. "Я должен внимательнее изучить ситуацию , - сказал он. - Я не очень много знаю об этом".

Но антисемитизм - и даже его косвенные проявления, о которых говорил Саммерс - не является единственной движущей силой этих людей. Как и большинство других профессоров, критикующих Израиль, Хондерик вовсе не фанатик: во время лекции в Торонто он даже заявил, что "первые сионисты" также имели "моральное право" на терроризм. Корни этой характерной для левых профессорских кругов проблемы относятся скорее к абстрактному облагораживанию, идеализации терроризма как вполне оправданного метода классовой борьбы. Хондерик и его европейские коллеги по-прежнему видят в Ясире Арафате второго Че Гевару, только в куфии вместо берета.

Хондерик посвятил большую часть своего выступления нищете в Африке и ужасам капитализма (который он называет "порочной экономической системой"), заявив, что и то, и другое связаны с терактами 11 сентября. "Можно ли даже предположить, что события 11-го сентября не имели никакого отношения к... Малави, Мозамбику, Замбии и Сьерра-Леоне?" - пишет он в своей книге "После террора" - "Задумавшись об этом, вспомните, что атака на эти здания была в сущности атакой на главные символы мирового капитализма".

Да уж. Кому есть дело до того, что первый крупный теракт "Аль-Каэды" против американцев был совершен девять лет назад в Сомали, где 18 американских солдат отдали свои жизни, пытаясь наладить раздачу продовольствия голодающим мусульманам. Что слова "Малави, Мозамбик, Замбия и Сьерра-Леоне" встречаются в призывах "Аль-Каэды" гораздо реже чем, скажем, фразы "Убивайте всех неверных там, где вы их увидите!" Забудьте об усилиях западных стран по освобождению двух миллионов мусульман в Косово. Забудьте, что большинство убийц из рядов "Аль-Каэды" - это представители среднего класса, доктора, инженеры и госслужащие из Саудовской Аравии и других разбогатевших на нефти арабских стран. В искаженном сознании новоявленных марксистов всё опять сводится к классовой борьбе, а апокалиптический ислам и антисемитизм - просто ловкое прикрытие для борьбы за свободу трудящихся.

Уильям Ф. Бакли однажды сказал, что предпочел бы жить в стране, которую возглавят сто человек, выбранных наугад из телефонной книги Бостона, но только не штатные гарвардские профессора. Увы, он по-прежнему прав. Даже пятилетний ребенок в состоянии понять, что убивать ни в чем не повинных людей нехорошо. Чтобы убедить себя в обратном, нужно провести достаточно долгое время в университетских стенах.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]