Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

ГАМАЛЬ МУБАРАК:
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЛИМП

Гамаль Мубарак

По слухам, циркулирующим в последнее время в Каире, младший сын президента Египта Хосни Мубарака 39-летний Гамаль может вскоре сменить отца на посту главы государства. Правда, и тот и другой опровергают эти слухи. И все-таки появились они не случайно.

В середине сентября на каирском стадионе состоялся 8-й съезд правящей в Египте Национально-демократической партии (НДП), в котором участвовали около 6 тысяч делегатов. Работа съезда транслировалась по радио и телевидению, и миллионы египтян стали свидетелями восхождения на Олимп власти Мубарака-младшего.

Как сообщила египетская газета "Аль-Ахрам", лидером НДП вновь был избран 74-летний Мубарак-отец, а сын получил пост секретаря по вопросам "внутренней политической ориентации". Этот пост сделал сына президента "серым кардиналом" партии, поскольку он получил практически неограниченные полномочия. Теперь именно он будет определять новые направления политики, создавать новые властные структуры, как в парламенте, так и за его пределами. Но главное - эта должность позволит ему омолодить партийное руководство и увеличить ряды своих сторонников.

В сущности, Мубарак-младший стал третьим человеком в государстве после генерального секретаря партии и его заместителя. Любопытно, что до самого последнего времени свежеиспеченный секретарь не уставал повторять: "Есть разница между тем, чтобы интересоваться политикой, и тем, чтобы быть политиком. До тех пор, пока мой отец находится у власти, я не собираюсь занимать никакую политическую должность".

Кто же он - потенциальный "престолонаследник"?

По сведениям той же "Аль-Ахрам", Гамаль Мубарак - дипломированный экономист, выпускник Американского университета в Каире. Восемь лет работал в лондонском и каирском отделениях "Бэнк оф Америка". Подобно своему старшему брату Але (преуспевающему бизнесмену) и в отличие от своего отца-президента, он никогда не носил военной формы. Поэтому, если ему суждено стать президентом, то он будет первым в истории Египта лидером, не вышедшим из армии. Кстати сказать, его также ни разу не видели молящимся в мечети.

В Египте Мубарака-младшего считают современным человеком, умным, амбициозным, хорошо разбирающимся в проблемах страны и получившим "хорошее воспитание". В своих политических выступлениях он постоянно призывает к проведению демократических реформ. Не удивительно, что для многих египтян Гамаль Мубарак - олицетворение светского образа жизни. Он выглядит по-европейски и прекрасно знает английский язык. Одним словом, это - лидер нового типа.

Египетские аналитики отмечают, что многими своими чертами Мубарак-сын напоминает ряд высокопоставленных представителей так называемого клуба "второго поколения арабского мира". Всем им чуть меньше сорока, большинство из них получили образование на Западе и успели пожить в большом мире. Все они говорят, с одной стороны, о преемственности, а с другой, - о необходимости перемен.

Членами этого клуба являются король Иордании Абдалла Второй, президент Сирии Башар Асад, король Бахрейна Иса Бен-Мухаммед и правитель Катара Хамид аль-Халифа. Между тем, несмотря на одинаковый возраст, сходство во взглядах и образовании, они почти не поддерживают связи друг с другом.

Что любопытно: Мубарак-сын лишь два года назад был избран в секретариат партии. И вот - новое назначение...

По мнению аналитиков, египетский президент "готовит" из младшего сына своего преемника, но делает это очень медленно и постепенно. Правда, он постоянно заявляет: "У нас не Сирия. То, что могут себе позволить сирийцы, в Египте не пройдет".

Назначение Мубарака-младшего на один из ключевых постов в партии никого не удивило. Многие предполагали такое развитие событий. Если бы он был назначен на ещё более высокий пост, скажем, на должность генерального секретаря партии, эксперты из спецслужб сделали бы вывод, что этот шаг свидетельствует о намерении Мубарака-старшего уйти в отставку. И еще: чем широкомасштабнее будет деятельность Гамаля (холостяка и, таким образом, одного из самых перспективных женихов арабского мира), тем скорее он станет лидером молодого поколения Египта.

Надо заметить, что передача власти от отца к сыну в современном арабском мире совсем не редкость. И происходит это не только при монархических режимах. Например, совсем недавно, после смерти Хафеза Асада, президентом Сирии стал его младший сын Башар, в прошлом офтальмолог и далекий от политики человек. Саддам Хусейн также совершенно откровенно готовит в свои преемники одного из своих сыновей.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]