Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

Новое в лечении болезни Паркинсона

Болезнью Паркинсона во всём мире страдают миллионы людей, а эффективные средства лечения этого тяжелейшего заболевания до сих пор отсутствуют. Неудивительно поэтому, что большой интерес вызывали недавние эксперименты на животных, позволяющие надеяться на возможность эффективной терапии этого недуга.

Речь идёт об исследовании, проведённом на обезьянах, в отделении лечения поражений мозга Исследовательского Центра St. Luke's в Чикаго под руководством директора этого Центра доктора Джеффри Кордовера.

У обезьян с помощью специального химического вещества, условно обозначаемого "МПТП", вызывали поражение головного мозга, приводящее к возникновению комплекса симптомов, аналогичных тем, которые характерны для людей с болезнью Паркинсона. Три такие обезьяны затем были подвергнуты процедуре экспериментальной терапии, и под влиянием которой симптомы болезни Паркинсона у них полностью исчезли.

Что же представляла собой эта процедура?

Ещё в середине 50-х годов доктор Арвид Карлсон в Швеции установил, что причиной возникновения болезни Паркинсона является дефицит производства клетками определённых участков головного мозга особого химического вещества (так называемого, нейромедиатора) - допамина. С этим дефицитом допамина и связано возникновение симптомокомплекса, характерного для болезни Паркинсона: дрожание (тремор) рук, нарушение походки, речи, мимики и т.д. Более того, доктору Карлсону удалось показать, что этот дефицит можно до известной степени компенсировать с помощью препарата "Л-Допа" и, таким образом, приостановить прогрессирование болезни. За эти исследования в 2000 году он был удостоен Нобелевской премии.

Химическое вещество "МПТП" подавляет производство допамина в клетках головного мозга и вызывает и у обезьян, и у людей возникновение допаминовой недостаточности, выражающейся в появлении клинических характеристик болезни Паркинсона.

В исследованиях доктора Кордовера в качестве терапевтического лекарства использовали выделенное из живой ткани вещество, носящее название GDNF (Glial-Derived Neurotrophic Factor), стимулирующее продукцию допамина в нервных клетках головного мозга больных обезьян. GDNF соединяли с вирусом, используемым в качестве транспортного средства для доставки "лекарства" в организм ("вектора"), и затем вводили эту структуру путём инъекций в мозг больных животных. Естественно, что вирус, выбранный в качестве вектора, предварительно видоизменялся таким образом, что сам по себе инфекционного процесса вызвать не мог. Именно эта процедура и привела к полному выздоровлению животных, восстановив производство допамина в мозгу.

Какова же реакция других учёных на эксперименты чикагских исследователей? Видят ли они перспективы применения такого подхода для лечения людей с болезнью Паркинсона?

Доктор Тед Даусон, руководитель отделения болезни Паркинсона Исследовательского центра Университета Джонса Гопкинса, отметил, что экспериментальная терапия оказала поистине драматическое воздействие на больных животных, но учённый на данном этапе выразил лишь "осторожный оптимизм" по поводу возможности лечения таким же образом и людей. А доктор Марк Тужинский, руководитель отделения патологии головного мозга Калифорнийского университета в Сан-Диего, назвал результаты "восхитительными" и выразил надежду на эффективность этого подхода и по отношению к людям. Оба учёных, естественно, ожидают, что авторами будут проведены дополнительные исследования, позволяющие судить о безопасности этого метода для людей.

По планам Кордовера и его коллег, в течение ближайших 6 месяцев они проведут на новой группе обезьян исследование своей процедуры на безвредность, а затем обратятся к Федеральному ведомству по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) с просьбой разрешить такого же рода испытания на людях. При положительном развитии событий внедрение нового метода лечения болезни Паркинсона в практику, по мнению доктора Кордовера, можно ожидать через 3-5 лет.

Доктора Патрик Дебишер и Николь Деглон в Медицинской школе Лозанского Университета в Швейцарии проводят похожие эксперименты, также используя обезвреженный вирусный вектор и GDNF. Отличие состоит в том, что терапии подвергаются не больные обезьяны с искусственно вызванными симптомами болезни Паркинсона, а просто старые животные, у которых клетки головного мозга вырабатывают меньше допамина, чем в молодом возрасте, что является важнейшим фактором возникновения болезни Паркинсона. В эксперименте участвуют 10 "пожилых" обезьян приблизительно одного и того же возраста: 5 были подвергнуты терапии и 5 являлись контрольной группой, получая "плацебо". Результаты были подведены через 8 месяцев, и они отчётливо показали, что мозг прошедших терапию "пожилых" обезьян "омолодился", допаминовой недостаточности и никаких симптомов болезни Паркинсона, в отличие от контрольной группы, после эксперимента у них отмечено не было.

Болезнь Паркинсона - массовое и крайне тяжёлое заболевание, которое никого не щадит. Среди больных болезнью Паркинсона - знаменитый боксёр Мухаммед Али, министр юстиции США Джанет Рино, Папа Римский Иоанн-Павел Второй и многие другие люди разного достатка, различного общественного положения и даже возраста. Известный артист Майкл Джей Фокс заболел этой болезнью 8 лет назад в возрасте... 30 лет. Всего же страдающих болезнью Паркинсона, только в Америке - более миллиона человек. Совершенно очевидно, что разработка принципиально нового эффективного средства её лечения крайне важна и для больных, и для их близких. В целом же, наибольшие надежды на создание действенных терапевтических средств от паркинсонизма и ряда других заболеваний учёные связывают с использованием стволовых эмбриональных клеток человека, обладающих способностью заместить собой погибшие нейроны. Но это пока только планы, на пути реализации которых немало препятствий, и не только биологических...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(306) 16 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]